Natación VAVEL

Europeo Waterpolo Belgrado 2016: Jornada 2, paso a paso

El equipo masculino logra un meritorio aunque inmerecido empate ante Montenegro (8-8), dejando la primera plaza del Grupo A pendiente de decidirse en el último partido del grupo frente a Holanda el próximo jueves (17:15). Por su parte, el equipo femenino sigue en la senda del triunfo y arrolla a Francia (21-2).

España (de blanco) y Montenegro (de rojo) escuchan los respectivos himnos minutos antes de enfrentarse en el Kombank Arena. FOTO: RFEN.
alearera
Por Alejandro Arevalo

Muy buena imagen dejaron los chicos de Gabi Hernández logrando empatar ante la todopoderosa Montenegro (8-8). Por su parte, las chicas de Miki Oca siguen abasallando a las rivales con las que les toca jugar. Esta vez, fue Francia (21-2).

Empate inmerecido

El combinado nacional masculino está demostrando que no han ido de vacaciones a Belgrado. En estas dos primeras jornadas mostraron que quieren y que saben competir ante las grandes selecciones del panorama europeo.

Los nuestros salieron muy enchufados desde el primer periodo, a sabiendas de la importancia del choque. Prueba de ello fue el sprint inicial ganado por Albert Español y el tanto del propio Albert que ponía el 0-1 nada más comenzar el partido. Los de Gabi Hernández llevaron la iniciativa durante casi todo el partido (los montenegrinos no se llegaron a poner nunca por delante en el marcador). Un remate de Paskovic que sorprendió a Dani López - Pinedo (clave durante todo el partido con sus intervenciones) puso el 3-3 con el que se llegó al intermedio.

A pesar de las decisiones discutibles de los colegiados, en el segundo cuarto España nos ha enseñado que sabe sufrir en defensa, dejando sólo a los balcánicos en un gol. Ese parcial se resolvió con un 1-2 para los nuestros, con goles de Guillermo Molina y de un Blai Mallarach que cuando saca a relucir su zurda es casi imparable. 4-5 se iban al descanso.

Tras la reanudación, Dani López - Pinedo seguía dando muestras del estado físico en el que se encuentra sellando su portería, sólo siendo perforada por Ivovic. Se llegaba al último periodo con un gol sobre la bocina de Albert Español que ponía el 6-7 en el marcador.

"Es muy duro porque las dos últimas decisiones fueron determinantes, aunque sabemos que puede pasar y al final se nos ha escapado el partido" el seleccionador nacional tras el Montenegro - España. El último cuarto fue de infarto. Por primera vez en el encuentro, Fran Fernández ponía por delante a España con dos goles de diferencia (6-8). A pesar de la muy buena imagen y del muy buen partido jugado por los hombres de Gabi Hernández, las decisiones en los minutos finales del azerí Mark Koganov y del ruso Sergej Naumov iban a impedir a España llevarse la victoria y el liderato del Grupo A. Una muy dudosa exclusión a Chalo Echenique después de una inexistente falta en ataque, ayudó a los montenegrinos a empatar sin merecerlo.

A velocidad de crucero

Las chicas continúan a lo suyo. Nuevo partido, nueva victoria y nueva goleada. La rival en esta segunda jornada fue Francia y cayó con estrépito ante las nuestras (21-2). Desde el primer segundo muestran la voracidad de ganar. Ahora mismo son primeras de grupo con 6 puntos y +45. La siguiente, Serbia el viernes (15:15).

Nada más empezar, Maica García ponía el primer tanto en el marcador. Las hermanas Espar, Clara y Anni ponían el 4-0 a mediados del periodo. Sólo Deule desde lejos podía batir a Laura Ester. Cerraba el primer cuarto Jennifer Pareja para poner el 5-1 en el marcador.

En el segundo cuarto, tardó en llegar el primer tanto, pero luego en 5 minutos anotaron las de Miki Oca 6 tantos. Judith Forca y Laura López se estrenan, entre tanto Clara Espar y Maica García continuaban a lo suyo, dejando la máxima diferencia en el marcador al descanso (11-1).

Entre los problemas que tenía Francia para poder anotar (2/17 en lanzamientos y 0/4 en superioridades) y la intensidad que ponían las nuestras en el agua, el parcial del tercer cuarto fue de 4-0 (tantos de Roser Tarragó (2), Maica García y Bea Ortiz). El 15-1 se reflejaba en el electrónico del Kombank Arena.

Comenzaba el último cuarto y la vida seguía igual, los goles caían por su propio peso (sólo Pili Peña, a parte de las porteras, no ha anotado). Bea Ortiz, Jennifer Pareja, Marta Bach, Mati Ortiz…todas aportan de cara a partidos más trascendentales.