Xabi Alonso vio la tarjeta amarilla en el minuto 37 de la vuelta de semifinales de la UEFA Champions League que le impedirá disputar la final en Lisboa. El mediocentro, con esa amonestación, no podrá estar presente en el partido definitivo de la competición donde sí podrán estar Sergio Ramos e Illarramendi.

Una entrada sobre Robben en la frontal del área y con 0-3 en el marcador le sirvió para ver la amarilla, tarjeta que le mostró el portugués Proença. Mientras el árbitro esperaba para sacar la amonestación al futbolista del Real Madrid, Xabi aguardó abatido sobre el césped del Allianz, sabiendo que su acto le impediría disputar la gran final.

Para sustituir al tolosarra se postula Asier Illarramendi que también estaba apercibido de sanción. Carlo Ancelotti, sabiendo de la importancia de Illarramendi en la final, decidió no utilizar al de Mutriku, así como retirar antes del final del encuentro a Ramos. En lugar del autor de los dos primeros goles del Real Madrid entró Raphael Varane.