República Tcheca começa bem e vence Irã no basquete pelas Olimpíadas de Tóquio

Europeus dominam os três primeiros quartos e começam as Olimpíadas com o pé direito

lucas-sousa
Por Lucas Sousa

A equipe de basquete masculino da República Tcheca começou as Olimpíadas de Tóquio 2020 com o pé direito. Com um domínio em três dos quatro quartos, os europeus venceram o Irã por 84 a 78 e estrearam com vitória nos Jogos Olímpicos. A bola subiu às 22h (de Brasília), na Saitama Super Arena, válida pelo Grupo A.

Domínio tcheco e último quarto iraniano

A partida foi equilibrada no primeiro quarto, mas teve vitória Tchéquia (19-25), os dois quartos seguintes foram avassaladores para os europeus, que fecharam a série em (11-21 e 16-21). Ao fim do primeiro tempo, o marcador indicava uma boa vitória da República Tcheca, que já tinha 16 pontos de vantagem (30-46). E isso ficou ainda mais escancarado  quando a diferença aumentou para 21 no fim do terceiro período (46-67).

A tentativa de reação iraniana veio somente no último quarto de partida, quando sobrou e venceu por (32-17), mas não foi suficiente. A vitória europeia já estava construída. Mas o quarto final acende o alerta para os dois lados:

Ao Irã, a parte final demonstrou que a equipe pode mais. Consegue fazer uma partida melhor do que a que apresentou na estreia das Olimpíadas. O problema vai ser mostrar isso contra a França e os Estados Unidos. Do outro lado, a República Tcheca precisa se ligar para não deixar a desejar nas próximas partidas como foi no quarto período, pois os pontos podem fazer falta no sonho da classificação para o mata-mata.

Formato da disputa

Ainda no mesmo grupo, França e Estados Unidos fazem um embate às 09h (de Brasília), deste domingo (25), e fecham a rodada do primeiro grupo. Na competição, doze equipes se classificaram e foram divididas em três grupos de quatro integrantes cada. Avançam os dois melhores de cada grupo, além de dois terceiros colocados no geral para o mata-mata que começa nas quartas de final.

Favoritos ao título, o Estados Unidos entrou no Grupo A, que tem também as duas equipes que duelaram nesta noite: Irã e República Tcheca. A vitória da Tchéquia foi muito importante, pois deu um grande passo para tentar uma classificação e quem sabe surpreender nos Jogos Olímpicos.

As quartas de final estão previstas para acontecer no dia 3 de agosto, com quatro partidas ao longo do dia. Dois dias depois, no dia 5 de agosto, teremos as semifinais e em mais dois dias serão disputadas as finais do Basquete Masculino em Tóquio 2020. A final será jogada em partida única, às  23h30 (de Brasília). Enquanto isso, a disputa pela medalha de bronze acontece no mesmo dia, porém às 08h (de Brasília). A seleção brasileira acabou não se classificando para os Jogos após perder a final do Pré-Olímpico de Split, para a Alemanha, que atualmente está no Grupo B.

Próximos jogos

Irã e República Tcheca voltam às quadras para a disputa da segunda rodada dos Jogos Olímpicos de Tóquio 2020 na próxima quarta-feira (28). Os iranianos vão encarar a dura missão de bater de frente e tentar derrotar os Estados Unidos, às 01h40 (de Brasília), na Saitama Super Arena.

No mesmo local, a República Tcheca vai medir forças com a França em uma partida que promete ser disputada pau a pau pelo segundo lugar do Grupo A da modalidade do basquete masculino. A partida acontece às 09h (de Brasília). As duas partidas você acompanha aqui pela VAVEL Brasil.