A abertura do grupo B da Eurocopa movimentou este sábado (12) pelo Velho Continente. Quem se deu melhor na estreia foi a Bélgica, que venceu a Rússia por 3 a 0 na Gazprom Arena, em São Petersburgo.

No outro jogo da chave, a Finlândia venceu a Dinamarca por 1 a 0 com gol de Joel Pohjanpalo, em jogo que ficou paralisado por cerca de 2h devido ao mal súbito sofrido por Eriksen, que passou mal no final do primeiro tempo e recebeu massagem cardíaca de reanimação no gramado.

Encaminhado ao hospital, ele foi homenageado por torcedores de ambos os países no estádio em Copenhague e também após o gol de Lukaku, que joga com o dinamarquês na Inter de Milão. Ele abriu o placar e depois dirigiu-se até as câmeras para dizer "Chris, eu te amo!".

A Bélgica mal sentiu a falta de Axel Witsel e Kevin de Bruyne, lesionados, que devem jogar apenas a segunda rodada. A seleção que chegou com status de favorita sustentou os nove meses de invencibilidade com uma vitória que começou a ser construída aos 10 minutos de jogo. Após boa chegada pela direita, Mertens levantou para Lukaku, que estava em posição de impedimento na área, mas no meio do caminho a bola desviou no zagueiro Semenou e sobrou livre para o camisa 9 arrematar pro gol.

Um choque de cabeça tirou do jogo Kuzyaev, da Rússia, e Castagne, da Bélgica ainda no primeiro tempo. Quem entrou no lugar do belga foi Meunier, autor do segundo gol. No lance, Thorgan Hazard lançou, o goleiro Shunin rebateu e o lateral do Borussia Dortmund pegou o rebote e ampliou de pé direito.

A Rússia voltou do intervalo com o zagueiro Diveev no lugar do volante Barinov, errou menos passes e teve mais posse de bola, mas não conseguia agredir o rival. O técnico Stanislav Cherchesov até fez as outras substituições que tinha direito, porém elas não surtiram efeito e a equipe sequer conseguiu finalizar na direção do gol na etapa final.

Os belgas também diminuíram o ritmo, mas mesmo assim foram mais eficientes ao converter em gol a única finalização certa no segundo tempo. No final da partida, aos 43, Meunier fez jogada individual no meio de campo e deu um passe em profundidade para Lukaku, que deu um tapa de pé direito e completou pro gol.

O que vem por aí

Derrotada na estreia, a Rússia tentará se reabilitar na Eurocopa contra a Finlândia, em jogo marcado para quarta-feira (16) no mesmo estádio em São Petersburgo. Já a Bélgica tem um dia a mais de descanso - encara a Dinamarca em Copenhague na quinta-feira (17).

Os dois primeiros colocados de cada grupo garantem vaga no mata-mata da Eurocopa. Os quatro melhores que ficarem em 3º lugar também avançam para as oitavas de final e a decisão do título está marcada para 11 de julho no Estádio de Wembley, em Londres.