A segunda maior goleada da Copa América aconteceu na noite da última segunda-feira (28), quando a Argentina fez 4-1 na Bolívia na Arena Pantanal, em Cuiabá, na última rodada da fase de grupos.

Com o país garantido no mata-mata, Lionel Scaloni optou por mesclar titulares, mexer no esquema tático e dar oportunidade a jovens jogadores como Julián Álvarez e Nico Domínguez. Já Messi pediu para jogar e atuou durante os 90 minutos em toda primeira fase.

Os hermanos iniciaram no 4-2-3-1, com a linha de defesa formada por Montiel e Acuña nas laterais, Pezzella e Martínez na dupla de zaga. Guido Rodríguez e Palacios ficavam no meio. Para completar, dois pontas (Ángel Correa e Papu Gómez), Messi mais centralizado, encostando no centroavante Aguero. Ao longo da partida ele usou todas as substituições que tinha direito e terminou num 4-3-3, com Álvarez, Lautaro e Messi na frente.

A Bolívia entrou em campo com a proposta de evitar uma goleada, o que não foi possível, e a ideia de observar opções para as Eliminatórias da Copa do Mundo, tanto que o principal artilheiro (Marcelo Moreno, do Cruzeiro) acompanhou o duelo do banco de reservas. Neste momento a seleção soma cinco pontos, três atrás da zona de classificação, e está em oitavo lugar.

Ataque contra defesa

As estatísticas representam a história do jogo e o goleiro Carlos Lampe foi um dos destaques, evitando um placar ainda mais elástico. Foram 18 finalizações da Argentina, sendo 13 certas, contra cinco (três para fora) da Bolívia.

A Argentina demorou apenas seis minutos para balançar a rede, quando Papu Gómez recebeu de Messi e mandou no ângulo direito. Antes disso Ángel Correa desperdiçou uma chance clara dentro da pequena área quando estava na cara do gol e Carlos Lampe salvou a Bolívia. Mais tarde o camisa 21 se redimiu ao participar da triangulação que terminou com o primeiro gol.

Messi marcou dois - converteu um pênalti em que o goleiro ficou imóvel e ele acertou o canto esquerdo. Mais tarde, Aguero lançou o capitão, ele percebeu o goleiro adiantado e tocou de canhota, por cobertura. Titular pelo segundo jogo consecutivo, o camisa 9 teve a melhor chance dele em batida cruzada que tirou tinta da trave direita.

A seleção boliviana só conseguiu chegar à meta de Franco Armani duas vezes, sendo uma em cada tempo. Na primeira etapa o goleiro espalmou uma finalização de fora da área e o outro chute certeiro saiu do pé direito de Erwin Saavedra, que na etapa final completou uma boa jogada de Justiniano e fez o gol de honra.

Com a situação praticamente definida, os técnicos realizaram as nove substituições e um dos que entraram foi Lautaro Martínez, que no terceiro jogo dele desencantou na competição logo no primeiro ataque em que participou. Na jogada, Lampe conseguiu cortar um cruzamento que veio da esquerda, mas a bola ficou viva na área e o atacante da Inter de Milão fechou a conta. Em seguida ele protagonizou um duelo particular diante do goleiro boliviano, que fez duas defesas em sequência e evitou o quinto gol. Messi tentou um hat-trick em cobrança de falta que ele bateu colocado, rasteiro, mas novamente Lampe buscou no canto esquerdo.

Classificação e próximos jogos

Eliminada, a Bolívia volta a campo apenas em Setembro, quando no dia 2 encara a Colômbia em mais uma disputa de olho no Mundial do Catar.

A Argentina prepara-se para as quartas de final e o adversário será o Equador no sábado (3) em Goiânia, no Estádio Olímpico Pedro Ludovico Teixeira.