Na noite desta quinta-feira (22), o Grêmio empatou com o América de Cali por 1 a 1 e garantiu a primeira posição do grupo B da Taça Libertadores da América.

O Tricolor Gaúcho não fez uma boa partida contra o América, porém o Grêmio já estava classificado e a partida só serviu para selar a primeira posição do Grupo E da competição. A atuação dos comandados do professor Renato Portaluppi deixa o torcedor do clube preocupado com o rendimento da equipe para a próxima fase da competição.

Primeiro tempo

Foi um primeiro tempo fraco dos gaúchos, com os seus laterais adiantos, foi pouco operante no setor de ataque e sofreu com muitos contra ataques nas costas dos seus homens de lado. O América que também não fez um grande primeiro tempo, conseguiu criar criou chances para abrir o marcador, se aproveitando da postura do tricolor na etapa inicial.

Segundo Tempo

O tricolor voltou diferente com as mudanças feitas por Renato Portaluppi no intervalo, colocando Isaque e Luiz Fernando nos lugares do lateral Orejuela e do volante Lucas Silva. Com as alterações o Grêmio teve um inicio de segundo tempo muito bom, e aos 5 minutos Luiz Fernando sofreu pênalti numa bela jogada com Diego Souza. O camisa 10 do tricolor, Robinho, que jogou muito mau, perdeu a penalidade, praticamente recuando a bola para o goleiro Grateral.

Logo após disperdiçar a penalidade o Grêmio sofreu o gol no ataque seguinte do América, num cruzamento Vergara no qual o zagueiro Kannemann desvia para trás, marcando contra o patrimônio.

O zagueirão do Grêmio, Kannemann, além do gol contra, levou o segundo amarelo e foi expulso da partida no final do jogo e já será desfalque na próxima fase da competição.

No último lance da partida, o Grêmio teve novamente um outro pênalti assinalado pelo árbitro da partida. Num chute de Isaque, o defensor tocou com a mão na bola. Diego Souza empatou a partida para o Grêmio e garantiu a primeira posição dos gaúchos na fase de grupos da Libertadores.

O Grêmio terminou como o segundo pior primeiro colocado na Libertadores e pode até enfrentar o seu rival, Internacional, nas oitavas de final. Um ponto curioso e preocupante para a torcida tricolor é que na temporada 2020, o Grêmio teve nove penalidades máximas a seu favor e perdeu cinco.