Avaí se reabilitou no Brasileirão 2022 com vitória por 1 a 0 diante do Santos, neste sábado (16), na Ressacada. O Leão, que não vencia há quatro partidas, conseguiu o triunfo graças a um gol de pênalti do artilheiro Bissoli, em partida válida pela 18ª rodada do campeonato.

Esta foi apenas a terceira vitória do Avaí sobre o Santos na história. As duas anteriores haviam sido em 2010: 3 a 1 pela Sul-Americana, no Pacaembu, e 3 a 2, na Ressacada, pelo Brasileirão.

Leão sai na frente

O Santos entrou em campo decidido a ter a posse de bola e, no início, chegou a incomodar o Avaí com velocidade no ataque, mas esse panorama durou pouco. Logo aos 9, Pottker recebeu lançamento pela direita, invadiu a área e cruzou para o meio. Zanocelo bloqueou com o braço e o juiz, após um tempo pensando, marcou pênalti para o Leão. Bissoli foi para a bola e marcou seu oitavo no campeonato: 1 a 0.

Estatística

Este foi o nono pênalti marcado a favor do Avaí na competição - apenas um foi desperdiçado. O Leão é, isolado, o time com mais penalidades no Brasileirão, com duas a mais que o Athletico-PR, vice-líder desse ranking.

Avaí administra

Após o gol, o Santos seguiu com uma posse de bola bem superior - terminou o primeiro tempo com 64%. O Peixe, porém, não finalizou nenhuma vez sequer contra o gol do ex-santista Vladimir. Carlos Sánchez foi uma boa alternativa pela esquerda, mas não conseguiu concluir as jogadas. Mesmo errando muitos passes e sem muita precisão no ataque, o Avaí foi bem mais perigoso e fechou a etapa inicial com sete finalizações.

Renato, aos 23, e Eduardo, aos 35, descolaram bons chutes de fora da área, que passaram perto da trave. Ainda aos 28, após cruzamento de Pottker, Bissoli desviou de cabeça e João Paulo largou a bola em um primeiro momento, mas segurou na sequência. Com muita presença no ataque e sem capacidade para furar a defesa avaiana, o Santos foi para o intervalo atrás do placar.

Sem forças, Santos não consegue reagir

O Santos conseguiu, com menos de um minuto, sua primeira finalização, com Lucas Braga, que fez Vladimir trabalhar. O Peixe, porém, seguiu com problemas de criação, e o Avaí, mesmo sempre tendo menos posse, assustou mais.

Aos 19, Bissoli recebeu belo passe de Eduardo, chutou rasteiro e parou em boa defesa de João Paulo. No rebote, Eduardo finalizou de dentro da área e carimbou a defesa santista. Já aos 25, Cortez apareceu na entrada da área e finalizou a no canto, mas João Paulo caiu e fez grande defesa.

Em busca de mais inspiração e movimentação no ataque, Marcelo Fernandes acionou Ângelo, Rwan Seco e Lucas Barbosa do banco, mas o Santos seguiu um time sem inspiração e terminou a partida com apenas cinco finalizações. Do outro lado, Eduardo Barroca fez mudanças para aumentar a solidez defensiva.

De tanto abafar, o Santos teve uma grande chance aos 44. Após bate-rebate na área, Marcos Leonardo ganhou da defesa e girou batendo, mas Vladimir fechou bem o ângulo e salvou o Avaí. O Leão também teve uma oportunidade clara, já aos 48, quando Jean Pyerre recebeu de Marcinho, saiu dentro da pequena área e, pressionado pela marcação, acabou errando o alvo. No fim, porém a torcida azurra fez a festa na Ressacada.

Classificação e próximos compromissos

Com a vitória, o Avaí sobe para os 21 pontos e alcança a 11ª colocação, duas posições atrás do Santos, que tem 22.

O Avaí volta a campo na terça-feira (19) diante do Ceará, no Castelão, à 21h30. O Santos joga no dia seguinte diante do Botafogo, na Vila Belmiro, também às 21h30. Partidas no horário de Brasília.