Números e estatísticas muitas vezes ajudam a entender o resultado de um jogo de futebol, mas também a confiança e o imponderável costumam fazer muita diferença. Após três derrotas seguidas, o Avaí fez uma boa atuação contra o Fortaleza na Arena Castelão e acertou duas vezes o travessão, mas o Tricolor, que vive ótima fase, fez 2 a 0 em jogo válido pela 31ª rodada do Brasileirão 2022, neste domingo (9). Thiago Galhardo e Hércules marcaram os gols da partida na capital cearense.

Nada de gols

A primeira etapa foi de equilíbrio no Castelão. O Fortaleza, que teve Otero como principal surpresa na escalação, apostou principalmente em transições rápidas, enquanto o Avaí, com quase metade do time modificado em relação à derrota para o Botafogo, teve mais posse de bola e, apesar de muitos erros na tomada de decisão, administrou o jogo com troca paciente de passes.

Com mais qualidade, principalmente nas pontas, o Fortaleza teve algumas jogadas de velocidade perigosas, mas poucas finalizações certas. O Tricolor fechou a primeira etapa com oito a sete em chutes, três a um na direção do gol.

Aos 13, após cobrança de falta ensaiada, Lucas Crispim colocou na área e Titi desviou de cabeça, à direita do gol. Com 59% de posse, o Avaí passou muito tempo com a bola no campo de defesa e demorou para realmente assustar.

Moisés foi o jogador mais perigoso do Fortaleza no primeiro tempo, mas poucas de suas ações culminaram em finalizações perigosas. A melhor chance foi aos 40. Ele limpou na entrada da área e chutou rasteiro, em cima de Vladimir.

Na reta final, Jean Pyerre conseguiu conectar alguns passes na frente e criou duas oportunidades para o Leão da Ilha. Aos 43, ele deu ótima enfiada para Marcinho, que cruzou rasteiro. Bissoli furou e Bruno Silva apareceu para dominar e finalizar de canhota, carimbando o travessão. Pouco depois, Marcinho recebeu pela esquerda após toque preciso do camisa 21 e bateu colocado, mas Fernando Miguel voou e segurou firme.

Fortaleza castiga

O Avaí voltou para a segunda etapa ocupando o campo de ataque, mas o Fortaleza conseguiu o gol em sua primeira chegada no segundo tempo. Aos 8, Thiago Galhardo recebeu na entrada da área, tirou de Bruno Silva e chutou rasteiro no canto de Vladimir, que tocou na bola, mas não evitou o primeiro do jogo.

Depois do gol, o Avaí seguiu com muita posse de bola - teve 66% no total - e Lisca fez alterações buscando aumentar o poder de fogo dos catarinenses. O time continuou em cima, mas sem muitos argumentos para superar a defesa tricolor.

Aos 20, em sua primeira jogada na partida, Robson limpou da esquerda para o meio e chutou rasteiro, muito perto da trave de Vladimir. O time de Juan Pablo Vojvoda não esteve inspirado, mas foi administrando o resultado com certo risco.

O Avaí, por muito pouco, não foi premiado aos 43. Após cobrança de escanteio na área, Raniele cabeceou e Fernando Miguel salvou. Na sequência, depois de outro cruzamento, Bissoli subiu alto e acertou o travessão. Para piorar a situação, no lance seguinte, os catarinenses levaram o segundo.  Após cruzamento da esquerda, Robson se esticou para cruzar e Hércules empurrou para o fundo das redes para fechar o placar: 2 a 0.

Classificação e próximos compromissos

Com a vitória, o Fortaleza assume a décima colocação do campeonato, com 41 pontos, enquanto o Avaí, que perdeu a quarta seguida, é o penúltimo, com 28.

O Fortaleza volta a campo no sábado (15) diante do América-MG, na Arena Independência, às 20h30. No domingo (16), o Avaí recebe o Fluminense, às 19h.