El orgullo Celtic aún no había dado señales de vida en estos playoffs... hasta ayer. Con un contundente 3-0 en contra en la eliminatoria los de Boston por fin sacaron a relucir sus armas para conseguir la primera victoria de la postemporada ante los New York Knicks de Carmelo Anthony. Precisamente la defensa sobre el alero neoyorquino fue una de las claves del encuentro puesto que, a pesar de que anotó 36 puntos, lo hizo con unos malos porcentajes en el tiro (10/35), sin ningún triple, y hasta siete pérdidas de balón. Le salvó su 16/20 en tiros libres.

Importante fue también la baja por sanción de JR Smith, quien bien podría haber desatascado el partido en muchos momentos evitando que Anthony forzara tiros sin parar. Sólo Raymond Felton con 27 tantos e Iman Shumpert con 12 (y otros tantos rebotes) lo apoyaron en ataque y, sobre todo, a partir de la segunda mitad. En cambio, en los Celtics, Jeff Green y Paul Pierce superaron la veintena de puntos (26 y 29 respectivamente) y Kevin Garnett materializó un doble doble de 13 + 17 rebotes.

Los Celtics por delante desde el primer minuto

Un triple de Avery Bradley, que por cierto terminó siendo su única canasta del partido, inauguró el marcador en el TD Garden de Boston. Desde el inicio se vió que los Celtics habían recuperado su intensidad defensiva y en apenas cuatro minutos ya ostentaban un parcial de 12-5 a favor. Así, en el ecuador del primer cuarto habían provocado cuatro pérdidas de balón de los Knicks y no habían permitido ni una canasta de Carmelo. Prueba de las dificultades para anotar de los visitantes es que no superaron los diez puntos hasta que no restaban tres minutos para la conclusión del periodo, y lo hicieron con un triple de Steve Novak.

Anthony no consiguió su primera canasta en juego hasta entrar en los últimos dos minutos y antes de eso acumuló cinco lanzamientos y ningún acierto. Pero en ese poco tiempo, la estrella de los knickerbokers fue capaz de meter cinco puntos, entre ellos un 2+1, para reducir la ventaja hasta los cinco. 'Melo' terminó con siete puntos, 2/8 en tiros de campo y 3/3 en tiros libres.

La sensación de superioridad transmitida por los Celtics no se reflejaba para nada en el marcador. Pero esta situación iba a cambiar en el segundo periodo, donde poco a poco la ventaja iba a ir aumentando a favor de los locales. Con ocho minutos por jugarse Boston logró por primera vez alcanzar los diez puntos de diferencia, lo que hizo que Mike Woodson volviera a dar entrada a Anthony tras descansar apenas tres minutos.

Su vuelta no cambió el guión y la ventaja llegó hasta los 13. Los Knicks, que terminaron la temporada regular con el promedio más bajo de balones perdidos por partido con 12 (11,7 en lo que iba de serie), acumulaban ya diez en esa estadística. Aún quedaban seis minutos para el descanso cuando Garnett se tuvo que ir al banquillo por problemas de faltas. Y cuando parecía que el cuarto se esfumaba de nuevo sin que el marcador mostrase la sensación de superioridad local apareció Paul Pierce para, en apenas un minuto, anotar dos triples y una canasta e irse al descanso 52-34.

Felton al rescate

Tras los primeros 24 minutos, Carmelo Anthony estaba en 3/15 en TC y 11/13 en TL para 16 puntos. Pierce y Green también en dobles figuras con 17 y 15 respectivamente. Pero no Raymond Felton, quien había pasado más bien desapercibido en la primera mitad con sólo siete tantos. Algo debió de cambiar en el túnel de vestuarios en su cabeza, pues el base de los Knicks llegó a encestar 16 en el tercer periodo, siendo la boya que mantenía a flote a su equipo.

Los Celtics llegaron a ganar por 20 puntos, pero esa diferencia fue disminuyendo debido a que los problemas de faltas de Garnett, Bass y Green menguaron la intensidad defensiva de los locales. Lo curioso es que la remontada de los Knicks cuajó con un quinteto plagado de suplentes y "bajitos" como el formado por Kidd, Prigioni, Felton, Shumpert y Martin.

En el último minuto, un triple de Shumpert y otro sobre la bocina, en carrera y desde ocho metros de Felton ponían a tiro de tres a los Celtics, 68-65.

El cuarto periodo fue un continuo toma y daca por parte de ambos conjuntos. Un robo de Shumpert y posterior canasta puso las tablas en el marcador mientras 'Melo' seguía errando lanzamientos. Brandon Bass terminó expulsado por faltas y Felton mantenía el acierto con otro triple que daba, a falta de 1:18, la primera ventaja de todo el partido para Nueva York. En ese instante, Boston superaba los tres minutos sin anotar, lo que, por suerte, terminó por no pasarle factura gracias a las oportunidades desaprovechadas por Carmelo, quien falló dos lanzamientos seguidos tras dos rebotes en ataque en los últimos segundos.

El intento a la desesperada de Pierce tampoco entró y el partido se fue a la prórroga.

Héroe Terry

Había pasado todo el partido sin hacer ruido, incluso toda la serie salvo por el incidente con JR Smith en el tercer partido, pero lo cierto es que a Jason Terry se le fichó para ser decisivo, y ayer lo fue. Con menos de dos minutos del tiempo extra por jugarse, el ex de los Mavericks deshizo el empate en el marcador con un triple en contraataque. Tras la respuesta de Carmelo, volvió a anotar una suspensión, esta vez de dos, para el 93-90. Otro fallo en el tiro de Anthony y dos tiros libres para él empezaban a certificar una victoria que fue definitva con una bandeja suya tras los errores a la desesperada de Nueva York.

Terry metió nueve puntos en la prórroga, para más inri, los últimos nueve de su equipo. Durante el resto del encuentro metió los mismos, por lo que acabó con 18 tantos. Siempre ha sido un jugador de "clutch time", pero no lo había demostrado aún esta temporada, no con la casaca Celtic. Ayer fue su momento. Y ese instante vale para que los aficionados del color verde sigan manteniendo la esperanza en una posible remontada.

Sus opciones pasan por ganar en el Madison Square Garden y poder así volver a casa en busca del empate. Sigue siendo complicado, pero con los Celtics nunca se sabe. La siguiente batalla tendrá lugar el próximo miércoles.