22:35. Nos despedimos por hoy, en breve tendréis disponible la crónica del encuentro en VAVEL. ¡Hasta la próxima!

22:30. El Lietuvos Rytas ha tenido la oportunidad de ganar el encuentro, pero no lo ha conseguido. Han ido siempre a remolque, aunque al final no han podido ganar. Segunda derrota consecutiva. Siguen sin estrenarse en Europa.

22:27. El Dominion Bilbao Basket logra la primera victoria en Eurocup en un choque en el que ha tenido muchos altibajos. Al final han estado tranquilos y han podido lograr el triunfo, vital para seguir vivos en el grupo.

22:25. Micheal Eric ha sido el gran protagonista de la noche. En los últimos cinco minutos ha cambiado el partido. Ha colocado el tapón final y ha cerrado su actuación con un mate.

0' ¡FINAL DEL PARTIDO! DOMINION BILBAO BASKET 80-76 LIETUVOS RYTAS.

1' ¡ALLEY-OOP DE ERIC!

1' TIEMPO MUERTO. DOMINION BILBAO BASKET 78-76 LIETUVOS RYTAS.

1' Antideportiva visitante. Mumbrú anota un tiro libre. (78-76).

1' ¡TAPÓN DE ERIC SOBRE GORDON!

1' Seis segundos para el final. Balón visitante.

1' TIEMPO MUERTO. DOMINION BILBAO BASKET 77-76 LIETUVOS RYTAS.

1' Gordon, otra vez más, anot tras rebote ofensivo.

1' Falta de Logan sobre Bamforth. Anota los dos tiros libres. (77-74).

2' No entra el triple de Fisher.

2' Minuto y medio para el final. (75-74).

3' Tampoco anota Logan de dos.

3' Tiro muy largo de tres de Bamforth. El partido, en una jugada.

4' Canasta de Gudaitis.

4' TIEMPO MUERTO. DOMINION BILBAO BASKET 75-72 LIETUVOS RYTAS.

4' ¡Otro mate de Eric! Asistencia de Mumbrú.

4' ¡MATE DE ERIC! (73-72).

5' Rebote ofensivo y canasta de Jomantas. Manos blandas de Eric en el rebote.

5' Canasta de Eric apoyado en tabla.

5' Falta de Eric sobre Gudaitis. Anota un tiro libre. (69-70).

6' ¡TRIIIPLE DE HERVELLE! (69-69).

6' Hasta dentro Logan. Gran cambio de ritmo.

6' Pase nefasto de Todorovic a Borg. Muy largo.

6' TIEMPO MUERTO. DOMINION BILBAO BASKET 66-67 LIETUVOS RYTAS.

7' Se pone por delanet Lietuvos Rytas. Canasta de Jomantas.

7' Canasta de Gordon sobre la bocina. Un punto de diferencia. (66-65).

8' ¡TRIIIPLE DE LOGAN!

8' Consigue sacar Buva la falta a Gudaitis, que comete la cuarta personal. Anota uno de los dos tiros libres. (66-60).

8' Bien Gordon dentro de la pintura.

9' ¡2+1 DE TODOROVIC! Anota el tiro libre. (65-58).

9' Canasta de Jomantas.

9' Gran pase de Salgado para Buva, que suma su octavo punto dentro de la zona.

9' Antideportiva de Giedraitis sobre Lapornik. Anota un tiro libre. (60-56).

10' Pierden la pelota los locales.

10' Intentos de tres de los lituanos, aunque no anotan.

10' Últimos diez minutos.

21:53. Silbidos de la afición de Miribilla a los colegiados. Los "Hombres de Negro" siguen por delante, pero los lituanos están cada vez más cerca. Haciendo la goma, no dejan que los de casa se escapen y ya están a sólo tres puntos. Hay mucho partido en Bilbao. El choque, además, cada vez con más tensión.

0' FIN DEL TERCER CUARTO. DOMINION BILBAO BASKET 59-56 LIETUVOS RYTAS.

1' Postea Buva y pedía la falta, pero no consigue anotar.

1' Dos tiros libres para Gudaitis. Anota ambos. (59-56).

2' ¡TRIIIPLE DE FISHER! (59-54).

2' No anotan de tres los de casa. Tercera falta de Gudaitis, esta vez sobre Buva.

3' Canasta de Buva contra el cristal. Asistencia de Salgado.

3' Precipitado ahora en ataque el equipo vizcaíno. Falta en ataque de Gudaitis.

4' Canasta fácil de Jucikas.

4' Buva comete falta sobre Gudaitis. Anota los dos tiros libres. (57-47).

4' ¡TRIIIPLE DE BAMFORTH! Asumiendo responsabilidades tras la marcha de Mumbrú al banquillo.

5' ¡TRIIIPLE DE NIKOLIC!

5' Falta sobre Logan, que anota desde la línea de personal. (51-45).

5' Jugada convulsa que acaba con Bamforth encestando. Cuatro puntos consecutivos.

6' Dos tiros libres para Fisher, que anota ambos. (49-43).

6' Anota Bamforth, canasta que entra llorando.

6' Gordon con una mano a tabla ante la defensa de Nikolic.

6' Cuarta falta personal de Mumbrú.

7' Nueva canasta de Nikolic, que suma 4 puntos.

7' Anota Fisher tras el tiempo muerto. Muy mejorado el cuadro visitante.

7' TIEMPO MUERTO. DOMINION BILBAO BASKET 45-37 LIETUVOS RYTAS.

7' Otra canasta de mumbrú al contaataque.

8' ¡Mate de Eric! Asistencia de Mumbrú.

8' Carga bien el rebote ofensivo Lapeta y anota. (41-37).

9' Gran jugada visitante, anota Jomantas dentro de la zona.

9' Tercera personal de Mumbrú.

9' Anota Gordon.

10' Canata al contragolpe de Mumbrú, que se apoya en el cristal. Lleva ya 16 puntos el capitán local.

10' Falta sobre Eric. Falla los dos tiros libres.

10' Empieza el tercer cuarto.

21:25. Espera un segundo tiempo igualado donde ambos deben mejorar sus prestaciones en la parcela defensiva para lograr la primera victoria.

21:20. El Lietuvos Rytas todavía no ha demostrado su gran cara. No ha estado metido en el partido, pero en los últimos minutos ha logrado recortar distancias.

21:17. Buen primer cuarto del Dominion Bilbao Basket, que ha llegado a doblar a su rival en el marcador. Sin embargo, los vizcaínos se han dormido en el tramo final y la diferencia se ha reducido.

0' DESCANSO. DOMINION BILBAO BASKET 39-31 LIETUVOS RYTAS.

1' Rebote ofensivo y canasta de Nikolic.

1' TIEMPO MUERTO. DOMINION BILBAO BASKET 37-31 LIETUVOS RYTAS.

1' Gancho y canasta de Gudaitis.

2' Anota rapidísimo Logan.

2' ¡¡¡TRIIIPLAZO DE TODOROVIC!!!

2' ¡MATE Y 2+1 DE GUDAITIS! Anota el tiro libre. (34-27).

3' Anota dentro de la pintura Jomantas.

3' ¡TRIIIPLE DE MUMBRÚ!

4' TIEMPO MUERTO. DOMINION BILBAO BASKET 31-22 LIETUVOS RYTAS.

4' Contragolpe y nueva canasta de Logan.

4' ¡TRIIIPLE DE LOGAN!

5' Gran movimiento y canasta de Buva en la pintura.

5' ¡DOS MÁS UNO DE GORDON! Anota el tiro libre. (29-17).

5' Siguen sin anotar los visitantes, demasiado individualistas.

6' Personal de Mumbrú. No anota ningún tiro libre Gordon. (29-14).

6' Canasta de dos de Borg, que sigue aumentando la ventaja hasta doblarla ahora mismo. (29-14).

7' Vuelve a perder el balón el Lituvos Rytas. No han anotado en juego en los cuatro primeros minutos del segundo cuarto.

7' TIEMPO MUERTO. DOMINION BILBAO BASKET 27-14 LIETUVOS RYTAS.

7' ¡Hasta dentro Hervelle! ¡Fuerte y valiente!

8' ¡TRIIIPLE DE HERVELLE! (25-14).

9' Siguen sin anotar en juego los dos equipos.

9' Se le escapa, una vez más, el balón a Eric cuando iba a canasta.

10' Segunda personal de Eric. Anota uno de los dos tiros libres Fisher. (22-14).

10' Mueven el balón los de casa, pero no encestan; tampoco los visitantes.

10' Arranca el segundo periodo.

20:52. Buen primer cuarto del equipo local, que ha jugado con tranquilidad, sin prisas, y han sido superiores, logrando grandes parciales. Por ahora, buenas sensaciones. Mumbrú, con varios triples, ha sostenido al equipo en el arranque.

0' FIN DEL PRIMER CUARTO. DOMINION BILBAO BASKET 22-13 LIETUVOS RYTAS.

1' Anota Bamforth a una sola mano.

1' Gran canasta de Giedraitis, muy buen corte.

2' Tiros libres para Lapornik, que anota ambos. (20-11).

2' Nueva canasta visitante, obra de Gudaitis.

3' Falta sobre Logan, anota un tiro libre. (18-9).

3' Anota Buva, diez puntos de ventaja para los de casa.

4' TIEMPO MUERTO. DOMINION BILBAO BASKET 16-8 LIETUVOS RYTAS.

4' ¡Vaya contragolpe local! ¡Anota Hervelle!

4' Encuentra Buva a Mumbrú, que anota de dos. Gran pase.

5' Primer triple fallado por el propio Mumbrú, que lanzó desde lejos cuando finalizaba la posesión.

5' ¡¡¡TERCER TRIIIPLE DE MUMBRÚ!!!

6' Falta de Eric, que se marcha al banquillo. Debuta Ivan Buva en la Eurocup este curso. Anota uno de los dos tiros libres Lapeta.

6' ¡TRIIIPLE DE BAMFORTH! (9-7).

7' Pase muy largo de Mumbrú a Bamforth, que no llega a controlar el esférico. Primera falta de propio Bamforth.

7' Bombita de Logan, que anota.

8' ¡OTRO TRIPLE DE MUMBRÚ! (6-5).

8' Pasos de Lapeta, que vuelve a perder la pelota.

9' ¡TRIIIPLE DE MUMBRÚ!

9' Falta en ataque de Lapeta.

9' ¡TRIIIPLE DE GORDON! (0-5).

10' Primera canasta para Logan.

10' ¡Comienza el partido!

Quinteto inicial Lietuvos Rytas: Broadus, Logan, Lapeta, Jomantas, Gordon.

Quinteto inicial Dominion Bilbao Basket: Borg, Bamforth, Mumbrú, Nikolic, Eric.

El encuentro del miércoles es de gran importancia para los dos equipos. Una nueva derrota, la segunda en este caso para uno de los dos conjuntos, pondría en serias dificultades el pase a la siguiente ronda. El Dominion Bilbao Basket busca la primera en Europa y volver a dar una alegría a la afición.

A Miribilla llega el Lietuvos Rytas, que, como el equipo vizcaíno, tan sólo ha disputado un partido a pesar de tratarse de la tercera fecha del torneo. La semana pasada los lituanos descansaron, aunque cayeron en el partido inaugural, fuera de casa, ante uno de los candidatos a ganar la Eurocup, el Khimki ruso (76-71). Los visitantes, al igual que los de casa, esperan obtener el primer triunfo en una primera fase que se caracteriza por su corta duración. Cualquier derrota, sobre todo en un grupo tan igualado, puede ser vital para el devenir del torneo.

El propio Tabu será una de las bajas para este partido y para las próximas tres o cuatro semanas. El base sufre una rotura miotendinosa de gemelo interno y sóleo distal en su pierna izquierda. El período de recuperación podría variar según su evolución, pero se fija por esas fechas de forma aproximada. Por lo tanto, llega la oportunidad para Sergio Llorente, que entra en la convocatoria del cuadro vizcaíno.

El sueco, en poco más de 19 minutos de juego, anotó nueve puntos (tres de tres en tiros de dos y uno de dos en triples). A pesar de estas estadísticas, el preparador visitante optó por un Tabu que estaba algo fallón, pero necesitaba algo de confianza para poder dar un paso hacia adelante en su juego. Sin embargo, no estuvo acertado (escaso 33% de acierto en tiros de dos y 40% en triples) y la victoria se quedó en territorio andorrano. Cabe destacar, por último, que el veterano Javi Salgado, curtido en mil batallas, únicamente estuvo 43 segundos en pista.

Precisamente en casa, ante Movistar Estudiantes, se quedó en sólo diez puntos y el triunfo (79-75) se decidió con más sufrimiento del esperado y en los últimos instantes. La dependencia se ha visto en las derrotas tanto en Eurocup (11 tantos ante el ALBA Berlin, sólo seis tiros de campo) como en Liga Endesa ante MoraBanc Andorra (13). El de Alburquerque, además de sus compañeros, tiene que volver a su nivel de anotación.

Por otro lado, el partido disputado en Andorra también puso de manifiesto la confianza de Carles Durán en Jonathan Tabu. Cuando se acercaba el final del encuentro el técnico del Bilbao Basket estaba obligado a tomar decisiones. Y las tomó. Para el decisivo final el entrenador confió en el belga de cara a guiar a sus compañeros antes que en Tobias Borg.

Finales ajustados en los que los pupilos de Carles Durán, siempre a remolque en los últimos minutos, no pudieron llevarse el gato al agua. El equipo ha pasado de ganarlo todo a no ganar nada. Sin embargo, el técnico restó importancia a la segunda derrota seguida y apuntó que el equipo es competitivo tras caer en Andorra: "A seguir mejorando y a por el Lietuvos Rytas el miércoles. Creo que mi equipo, como mínimo, es competitivo y eso es ya importante para mí".

Una de las conclusiones que dejaron ambos partidos fue la dependencia que existe, por ahora, en el conjunto bilbaíno respecto a los puntos que anota su líder Scott Bamforth. El escolta, en las cuatro primeras jornadas, todas ellas saldadas con triunfo, superó en tres ocasiones la cifra de veinte puntos. Ante Montakit Fuenlabrada (23) en el estreno, contra Tecnyconta Zaragoza fuera una vez más (24) y ante el FC Barcelona Lassa en Miribilla (25).

Los hombres de negro han tenido precisamente una semana negra. Las dos primeras derrotas de la temporada se han producido en los dos últimos partidos. Primero en competición europea ante el ALBA Berlin (77-85) y posteriormente en el torneo doméstico ante el MoraBanc Andorra (85-81).

El Dominion Bilbao Basket tratará de darle la vuelta a una semana negra con el regreso de la Eurocup, una vez más en Miribilla. Los bilbaínos, que ya cayeron la semana pasada y no pueden volver a tropezar en su feudo, se enfrentan al Lietuvos Rytas, que tampoco ha logrado la victoria en el único choque que ha disputado en las dos primeras jornadas de la primera fase.

¡Buenas tardes! Bienvenidos al encuentro que enfrentará al Dominion Bilbao Basket y al Lietuvos Rytas en directo en Miribilla en la tercera jornada de la Eurocup 2016. ¡No te lo pierdas en VAVEL!