Segunda derrota consecutiva para Dominion Bilbao Basket

Los "Hombres de Negro" sucumbieron ante el juego ordenado y efectivo de un MoraBanc Andorra que sumó su tercera victoria de la temporada. De esta manera, los vizcaínos cierran una mala semana con dos derrotas en dos partidos.

chris96
Por Christian Vargas

El combinado de Joan Peñarroya llegaba al partido con un registro de dos victorias en casa (frente a Herbalife Gran Canaria y Divina Seguros Joventut) y una derrota en Vitoria la pasada jornada ante el Baskonia. Dominion Bilbao Basket afrontaba el choque tres días después de caer derrotado en EuroCup ante el ALBA Berlin, pero con la tranquilidad de llegar invicto en Liga a la quinta jornada del campeonato.

El pabellón de Andorra estaba preparado para disfrutar del espectáculo. Con menos de un minuto de juego, los vizcaínos dejaron claras sus intenciones. Primero Borg y después Micheal Eric tras un pase de espaldas de Mumbrú pusieron en cabeza a los visitantes (0-4).

Bamforth acabó con 13 puntos / Foto: Albert Martín. ACB.

Scott Bamforth, que llegaba al partido como el máximo anotador de Liga Endesa y con la mejor media en valoración (25 créditos), comenzó un poco desacertado en los lanzamientos. Sin embargo, en el apartado de las asistencias empezó muy enchufado repartiendo pases de canasta con criterio a Borg y Eric entre otros. Tras un intercambio de golpes constante en los primeros diez minutos, el primer parcial terminó con el combinado andorrano en cabeza (22-19).

Los locales aprovecharon los despistes de Dominion Bilbao Basket en el inicio del segundo cuarto para agrandar la ventaja en el marcador gracias a las canastas de Walker y Navarro (26-19). Carles Duran no veía la manera de solucionar los problemas de su equipo, que con errores en ataque y desajustes en defensa permitió a su rival empezar a coger ventaja en el electrónico.

La escuadra vasca intentó reaccionar y, tras ir doce puntos abajo, gracias al acierto de Mumbrú y Bamforth, el Bilbao Basket logró recortar distancias a tres minutos del final del segundo cuarto (37-32). A veinte segundos para finiquitar la primera parte Hervelle y Albicy se golpearon rodilla contra rodilla y el jugador visitante salió mal parado de la acción. Después del susto, los chicos de Carles Duran echaron el resto para acabar el primer tiempo con una buena dinámica, pero Antetokounmpo se encargó de dejar a su equipo por delante en el marcador al descanso gracias a una buena canasta en el último suspiro (43-39).

Álex Mumbrú empezaba a sentirse cómodo

Para comenzar el segundo tiempo llegaron buenas noticias para los bilbaínos. Por un lado, Axel Hervelle se encontraba recuperado del golpe recibido en el segundo cuarto. Por otro lado, Álex Mumbrú empezaba a sentirse cómodo en el parqué. Una canast suya, puso de nuevo por delante al Bilbao Basket (45-47) a siete minutos y medio del final del tercer periodo.

La defensa visitante se hacía cada vez más fuerte y eso obligaba al combinado local a probar una y otra vez tiros exteriores. Pero MoraBanc Andorra no se encontraba cómodo en esta faceta con tres triples convertidos de diez intentos a menos de tres minutos para acabar el tercer cuarto. A pesar de esta estadística, el capítulo número tres del choque finalizó con los andorranos cinco puntos arriba en el marcador (61-56).

Lapornik con un triple y Eric con una buena canasta tras un rebote capturado igualaron el choque a 63 puntos, lo que añadía emoción a los últimos diez minutos de partido. No obstante, un tapón de Walker y la canasta de Navarro a la contra puso en ventaja a MoraBanc Andorra e hizo creer a la afición que la victoria ante Dominion Bilbao Basket era posible. A cinco minutos del final los pupilos de Joan Peñarroya ganaban 68-63.

Un final lleno de emociones fuertes

Cuando el Bilbao Basket intentaba empatar, un robo de Albicy y el mate posterior de David Navarro dieron un golpe en la mesa con poco más de un minuto por jugar (79-74). Scott Bamforth tenía otras intenciones y un 2+1 suyo, sumado a la penetración posterior de Tabu, igualaron el encuentro (81-81).

Los errores condenaron al conjunto de Duran. A nueve segundos del final una antideportiva por parte de los bilbaínos sirvió para que MoraBanc Andorra dispusiera de dos tiros libres y posesión para sentenciar. Y lo hizo.

Finalmente, el combinado local pudo con el Bilbao Basket (85-81). "Los Hombres de Negro" sumaron su primera derrota en competición doméstica y su segunda de manera consecutiva tras el resbalón europeo del miércoles.