El conjunto de Sito Alonso vuelve a la senda de la victoria después de caer en los dos últimos enfrentamientos. Un impresionante tercer cuarto que acabó con 40 puntos anotados para el Baskonia, valió la victoria frente al Herbalife. Los locales consiguieron el decimonoveno triunfo en la Liga Endesa para asegurar el billete para los Playoffs y seguir en la lucha por el primer puesto en la competición doméstica.

El partido comenzaba con una gran sorpresa en la entidad azulgrana. Larkin no saldría desde el inicio y su compañero Rafa Luz sería el elegido para salir en el quinteto inicial. Las defensas vencían al ataque y ninguno de los dos conjuntos lograba crear una brecha en el marcador 7-11 (min. 5). Pero con la entrada de los más habituales en el Baskonia -Larkin, Shengelia y Budinger- los gasteiztarras lograban marcar el ritmo del encuentro a su manera, cerrando el rebote defensivo y corriendo al contragolpe. Los canarios no se sentían cómodos sobre el parqué y tras un canastón del veterano Albert Oliver, cerraban el primer cuarto perdiendo por tres puntos, 21-18.

Kuric imparable en el segundo cuarto

En el segundo cuarto, los pupilos de Casimiro empezaron dominando el encuentro, y tras un 0-6 de parcial lograban empatar el partido. Sin embargo, el choque parecía no tener control y esto claramente favorecía a los hombres de Sito, y el entrenador canario se veía obligado a parar el encuentro. Los altibajos en el electrónico no tenían fin, y gracias a dos triples de su tirador Kyle Kuric y el dominio en el rebote -24-17 a favor en los primeros 20 minutos-, los visitantes se ponían cinco arriba a falta de dos minutos para el descanso, 34-39. La diferencia se mantenía y el partido se iba a los vestuarios con un 38-43 a favor del Gran Canaria

Sin embargo, después del paso por los vestuarios, la tónica del encuentro cambió radicalmente a favor de los alaveses.

Baskonia es matemáticamente equipo de Playoff | Imagen: ACB.COM

Momento Beaubois-Hanga

El primer paso dio el francés. El artillero baskonista anotó dos triples en los dos primeros ataques, acompañándolos con un lanzamiento sobre la bocina a cinco metros con la mano del defensor en la cara. Pero el vendaval vasco no acababa aquí, y el húngaro volador se encargó de relevar a la ametralladora gala. El todoterreno vasco no se conformó con igualar la anotación de su compañero, y anotó un total de 11 puntos consecutivos para que la diferencia se fuese a los cuatro tantos a favor, 65-69 (min. 27).

Laprovittola, el timonel vasco

El vendaval no ponía el punto y final, y Laprovittola salió desde el banco para dirigir de forma perfecta a su equipo. Repartió pases en bandeja de plata a sus compañeros, mientras que estos, se encargaban de convertirlos en asistencias. De esta manera, la renta vasca se iba hasta los 14 puntos antes de que comenzase el último cuarto, 78-64.

Volvía la montaña rusa

El partido volvía a montar en un parque de atracciones. Los Pio-Pio no se rendían, afinaron la puntería desde la larga distancia y creyeron en sí mismos para recortar la diferencia hasta los seis puntos, 80-74 (min. 34). La balanza no se decantaba a favor de ninguno de los dos bloques en los últimos minutos del encuentro, y la diferencia rondaba los 3-5 puntos. No obstante, a falta de un minuto para la bocina final, el Carácter Baskonia aparecía en escena desde las tareas defensivas. Budinger paraba en 1vs1 a Kuric, Tillie se adueñó del balón suelto con una gran lucha y Hanga acabó la jugada en transición con una falta de tiro provocada, que acabó encestando los dos lanzamientos desde el 4,60. La diferencia era de ocho tantos, y los vascos intentaron ir a por el basket-average, aunque al final no fue posible.

Después de la victoria de hoy, Baskonia viajará a Moscú para enfrentarse al CSKA en el cruce del Top 8. La serie será al mejor de cinco partidos y dará comienzo el próximo martes a partir de las 19:00 horas.