NBANBA VAVEL

Jimmy Butler se pide un café triple-doble y Miami sigue con opciones

El escolta de los Heat realizó un impecable partido e hizo ganar a su equipo con un triple-doble de 35 puntos. Los Lakers desperdiciaron sus opciones de ser campeones y tendrán que esperar si quieren ganar.

Jimmy Butler hace un triple-doble y Miami gana el Game 5. Vía: Getty Images
mario-galan-granado
Por Mario Galán Granado

El quinto partido de la final de la NBA en la Burbuja podría decidir si Los Angeles Lakers se proclamaban campeones de la NBA o si Miami Heat forzaba un Game 6 para seguir luchando por el anillo.

• LeBron y Davis contra Butler

El choque comenzó con tensión, provocada por la situación de estar jugándose el campeonato. LeBron James y Anthony Davis ya estaban haciendo de las suyas, el primero con varias penetraciones sin oposición física, y el segundo con una gran aportación en la pintura. Por otro lado, los Heat se sujetaban en Butler, que ya dejó su sello en un alley-up con Duncan Robinson. Este duelo LeBron y Davis contra Butler sería el que iba a predominar todo el encuentro, aunque Howard buscaba protagonismo cuando se enzarzó en una tangana con el escolta de los Heat. Luchas a parte, Miami ponía una ventaja en el marcador, la cual se vio recortada gracias a un parcial de 9-0 de Los Angeles y 10 puntos en la pintura. Erik Spoelstra decidió cambiar la estrategia y fue con un quinteto pequeño, sin Bam Adebayo, y así se llegó al fin del primer cuarto con un resultado de 25-24 favorable a los de Florida

Los siguientes doce minutos vendrían acompañados con varias pérdidas de Lakers, que fueron aprovechadas por su rival, con Kendrick Nunn y Jimmy Butler fuertes en el ataque. LeBron James siguió como es habitual en él, y ya se puso con 21 puntos en un partido que se ponía cada vez con más ritmo, gracias a los robos y los buenos porcentajes de acierto. Sin embargo, Miami consiguió la ventaja de once puntos, casi eliminada por un parcial de los angelinos, que se pusieron a cuatro, con un marcador de 60-56 al descanso.

• Jimmy y Duncan, la extraña pareja

El tercer cuarto fue un vaivén de triples por ambas franquicias, no obstante, los puntos al contrataque fueron la mejor opción para Lakers (4-18). De esta forma, el partido se fue al empate a 70, con Miami intentando desde el triple, y Los Angeles desde la pintura. Duncan Robinson fue clave en sus lanzamientos lejanos, y obtuvo un gran porcentaje, además de aportar un total de 26 puntos. Los de Florida adquirieron algo de ventaja y se pusieron seis arriba, mientras que LeBron James cogía fuerzas en el banquillos.

Los que podrían ser los últimos minutos de la temporada deparaban emociones fuertes. Miami estaba con once puntos arriba, y los Lakers se sujetaban en el ataque de LeBron James, quien optó por los triples en este encuentro. Un parcial de 15-3 hizo que los angelinos se pusieran al mando, aun con seis minutos para la bocina final, pero Jimmy Butler sacó su lado salvaje y certificó su segundo triple doble en unas finales (35+11+11) para darle la victoria a su equipo por 108-111, y la posibilidad de seguir vivos en la batalla por el anillo. En los Lakers, Danny Green fue lo más decepcionante, y es que tuvo en sus manos el triple de la victoria y se echó a temblar cuando estaba totalmente solo.

Miami Heat aguanta con un Jimmy Butler que no fue a Orlando solo para vender cafés, sino que busca llevarse un anillo para ponerlo de decoración al lado de la cafetera. En el sexto partido sabremos si Lakers obtiene su 17º entorchado, o bien si Miami fuerza el séptimo choque.