Festín juvenil a costa de Baskonia

Movistar Estudiantes se llevó una clara victoria ante el clásico alavés por 86-76. El conjunto del Ramiro jugó con muchas bajas e hizo honor a su seña de identidad sacando las castañas del fuego con los más jóvenes.

Fuente: Rubén Revilla / VAVEL
mikemaestre
Por Miguel Maestre Fernández

Movistar Estudiantes venció en el BarclayCard Center de Madrid por 86-76 a Laboral Kutxa Baskonia en la 32ª jornada de la liga ACB 2014/15.

Fuente: ACB

Ensueño y jolgorio para el Estu

La alineación en cuadro de los locales y la hora intempestiva a la que se jugaba el partido hacían poco atractivo el duelo a priori, sumando que sólo uno de los dos equipos se jugaba algo (Laboral Kutxa Baskonia, el playoff). A pesar de ello y del desangelado aspecto del pabellón, ambos conjuntos comenzaron muy regulares. Algún fallo por exceso de confianza, pero bien. Casi todo juego estático, eso sí. Salgado, Martín, Iverson o San Emeterio eran los encargados de poner en el marcador los puntos. Estudiantes deshacía los empates y se ponía por delante acompañando la salida de Juancho Hernangómez y los retornantes Edgar Vicedo y Darío Brizuela. Martín se ponía como '5' ante tanta baja en su equipo, y con él llegaba su liderazgo en cancha y la máxima ventaja de Estudiantes hasta ese momento: 6 puntos. Sin embargo, 26-23 era el resultado al final del primer envite.

Tillie, muy desacertado hasta ese momento, encestó el primer triple del segundo, que igualaba la contienda. a partir de ahí, todo Estudiantes. Aradori fallaba menos, además de absorber menos posesiones, y el Estu lo agradeció. Martín seguía siendo piedra de toque, pero incluso con Bircevic también de pívot era un equipo mucho más compenetrado. Diop no daba la talla, Hopson aún no tiene ritmo ACB y Baskonia buscaba poco a Iverson, con superioridad manifiesta en la pintura. Eso en el equipo vasco, en el madrileño todo era muy distinto: Salgado rompiendo a los potentes bases rivales, Juancho muy serio tras tener más minutos de lo habitual, intentos de Vicedo y espectáculo de Darío Brizuela. Los jóvenes revolucionaban a Estudiantes y estos se iban en el marcador hasta la barrera psicológica de los diez puntos. La sobrepasarían en el último minuto del segundo cuarto, a cuyo fin se llegó con 48-36 en lo que fue la mejor primera parte de Movistar Estudiantes en lo que va de temporada.

Pese a que Laboral Kutxa se jugaba el playoff, estaban tremendamente desacertados. Los tiros libres, 15/15 contra 4/7, y las siete pérdidas más que cometían los de Vitoria eran un fiel reflejo de por qué el marcador era el que era. Además, el reparto de minutos estaba siendo también favorable a los de Txus Vidorreta, algo no muy habitual este año con el vasco en el banquillo azul.

Laboral Kutxa Baskonia parecía comenzar con otro aire la segunda mitad, reduciendo cinco puntos en menos de dos minutos la diferencia que le separaba de los colegiales. Pero era todo un espejismo. La defensa no era la de un equipo de Euroliga, era un esperpento. Salgado era amo y señor del pick&roll, Bircevic llegaba hasta abajo para anotar fácil y hasta Simpson anotaba suspensiones desde más allá de cinco metros. El colmo fue el triple de Edgar Vicedo, que obligó a Ibón Navarro a pedir tiempo muerto porque la diferencia comenzaba a ser demasiada. Tras ello no mejoró mucho la cosa, salvo por la insistencia de Kim Tillie y la salida de Mirza Begic. Hasta se perdonaban los pequeños errores, como que Vicedo hiciera falta cuando restaba cuatro décimas y los suyos estaban en bonus. Ese tercer cuarto finalizó 67-54.

Estudiantes quería cerrar el partido y así lo hizo sin miramientos en el último período. Baskonia no estaba en el partido, por lo que los últimos diez minutos fueron un festín entre afición y jugadores: alley-oop de Simpson, asistencias de Salgado a la remanguillé, gritos de MVP a Brizuela o despedida a Pietro Aradori. Ander Martínez, también con minutos. La despedida de Aradori, muy emotiva, con los últimos diez minutos con la afición rendida a los pies del italiano. 86-76 en la conclusión de este gran encuentro para los locales.

Baskonia lo pierde en un partido horroroso

13-19 para Movistar Estudiantes tras esta victoria. Con la permanencia ya conseguida, el partido fue una oportunidad para los jóvenes. Sin la tensión del descenso, el Estu jugó uno de sus mejores partidos del año.

Para Laboral Kutxa Baskonia, la cruz. Jugándose el playoff, perdió una gran oportunidad para distanciarse de sus rivales por esos puestos privilegiados. Además, su rival se vengó de la dura derrota que Baskonia le infligió en la primera vuelta. 17-15 es como dejan Madrid los vascos.