Fuenlabrada y Estudiantes llegaban al tradicional derbi madrileño en circustancias bien distintas a la de otros años; esta vez, no era un duelo por la zona baja, al menos por parte de uno de los contendientes. Montakit Fuenlabrada lucha por posiciones de playoffs, y derrotarle en el Fernando Martín no iba a ser fácil.

Movistar Estudiantes mostró dos caras en la primera mitad. La primera durante casi todo el primer cuarto, acto en el que el Fuenlabrada avasalló desde el exterior. Tres triples en los tres primeros minutos le hacían despegar en el marcador, con el público aún entrando al pabellón. Popovic, Tabu, Wear, Paunic... todos se apuntaban al festival triplista. Especialmente incisivo fue el base, que encestaba con absoluta facilidad.

Multiusos Salgado

El Estu acusó el golpe pero se recuperó. A partir del minuto nueve (con la máxima diferencia hasta el momento, 22-11) los de Ocampo encontraron el camino en ataque con un inteligente Javi Salgado. El veterano base firmó 10 puntos y 5 asistencias al descanso.

Números que logró en un excepcional segundo cuarto, en el que el conjunto colegial anotó hasta 29 puntos. Las preocupaciones habían cambiado de bando: ahora eran los de Jota Cuspinera los que se veían incapaces de anular el juego estudiantil. Los del Ramiro ofrecían un amplio repertorio, tanto triples lejanos de Salgado, como juego entre pívots, con Nacho Martín y Xavi Rey a la cabeza. Así, el Estu redujo, igualó y amplió diferencias, siendo claro dominador del segundo cuarto.

Jonathan Tabu: 23 puntos, 5 asistencias y 6 recuperaciones

El Fuenlabrada tenía desde la personal su principal granero de puntos (21 al descanso). Pero cuando no visitaban la línea de tiros libres, las ideas ofensivas desaparecían. En el conjunto visitante, sí hacía acto de aparición Jaime Fernández, que con cinco puntos consecutivos cerraba el marcador al descanso en un agradable 44-49.

Ronda de fallos

Como al inicio del choque, Tabu fue el protagonista tras el paso por vestuarios. El base local, por minutos, omnipresente en todas las zonas del campo: robos atrás y canastas rápidas en transicción. Con él y un plus más en defensa, Montakit Fuenlabrada logró un veloz parcial de 8-0 y volvió a obtener la manija del encuentro (52-49, min 23), que no soltaría durante todo el tercer cuarto.

Sin embargo, a pesar del dominio fuenlabreño, los de naranja no ampliaron la ventaja debido a sus propios errores: demasiado abuso desde el triple, sin encontrar el acierto de la primera mitad. El Estudiantes tampoco hacía nada por remontar, sin referencia ofensiva y con una contundente derrota en la lucha por los rebotes.

En estos guarimos bajos, el Montakit Fuenlabrada se movió mejor, logrando llegar al último cuarto con ventaja de cinco puntos: 65-60.

Tabu lo vuelve a hacer

Movistar Estudiantes necesitaba encontrar algo para cambiar la situación, ya que las sensaciones, a medida que corría el reloj, no eran las mejores. Parecía que al Fuenlabrada no se le iba a escapar la victoria, y así terminó siendo.

Brandon Thomas no disputó ni un minuto

Los de Jota Cuspinera impusieron un ritmo tranquilo y una defensa brillante. Aún así, la victoria se hizo esperar, ya que los fallos en el equipo local fueron numerosos. De todos salvo de Tabu, que se confirmó definitivamente como el mejor jugador sobre la pista. Más robos y más puntos a la contra para acercar a su equipo a la sexta victoria de la temporada. Una canasta de Paunic colocaba a los suyos diez puntos arriba (75-65).

El Estudiantes, ya a la desesperada, seguía sin referencia ofensiva. Brizuela no estuvo acertado y Mitchell protestaba más que jugaba. Decepcionante la actuación del que se supone jugador franquicia del equipo del Ramiro.

Finalmente, una técnica a Jaime Fernández por simular una falta fue la sentencia. El Fuenla, en esos dos últimos minutos, aumentó distancias y se gustó ante una afición exultante: ya son nueve años derrotando al rival madrileño en el Fernando Martín. Casi nada.

Ilusión - pesimismo

Con el triunfo, Montakit Fuenlabrada (6-6) sigue en plena lucha por lograr un billete de acceso a la Copa del Rey. A día de hoy, ha escalado a la sexta posición. Seguirá peleando por él en su visita a Vitoria.

Por su parte, Movistar Estudiantes (2-10) sufre su décima derrota del curso, no logra la segunda victoria consecutiva y sigue en la parte roja de la tabla. El partido en casa ante el Baloncesto Sevilla se antoja crucial.