Movistar Estudiantes pasó por encima de UCAM Murcia, se instala en la zona media de la tabla y prácticamente asegura su permanencia en la Liga Endesa. Fue el mejor partido de la temporada para los colegiales en una exhibición ofensiva

Maldonado, como director de orquesta (ACB Photo/Ignacio Izquierdo)
victorplaza
Por Víctor Plaza

El partido precedía con unos tintes igualados -mismas victorias cada equipo- y con cierta confusión. ¿Mirar al playoff? ¿Estar preocupados por los de abajo?. Sea cual sea el objetivo, la victoria era vital.

Más extraño fue aún presenciar un partido sin defensas, a pesar de la tensión del mismo. Tanto Estudiantes como Murcia anotaban con suma facilidad, y el marcador se disparaba. La diferencia: el club madrileño mantuvo el mismo festín tras el descanso, y los visitantes estuvieron más atentos a protestar que a jugar.

Domingo de Ramos y ya se sabe, ambiente frío en las gradas. Quizá por ello UCAM Murcia empezó el encuentro tan relajado (5-0 en un minuto), aunque esa calma se trasladó al conjunto colegial de manera inmediata (5-6, min dos). Un inicio de parciales que ya dejaba claro la poca actividad defensiva de ambos conjuntos.

A los universitarios los comandaba Antelo y su característico tiro. El español apenas falló en la primera mitad, y acabó siendo el mejor de su equipo con 21 puntos, siete rebotes y 24 de valoración. Por contra, en el 'Estu' Omar Cook era el encargado de anotar, con un fantástico 3/3 en triples. El base hacía el trabajo de Edwin Jackson, que ofreció un inicio de lo más dubitativo.

Se acabaría esa sensación al término del primer cuarto, cuando el francés anotó desde más allá de medio campo, sin carrerrilla. No es la primera vez que lo hace. Cosas del MVP. Con esa canasta de Jackson, Estudiantes caía por dos puntos tras un eléctrico primer cuarto: 28-30.

Dos minutos sin ver el aro por parte de los dos equipos dieron paso a otra discusión de canastas. Ahora, Jaime Fernández llevaba la voz cantante, y Dani Benite le contestaba en UCAM Murcia, aunque Antelo seguía anotando con facilidad. No obstante, el Estudiantes gozó de muy buenos minutos ofensivos sin Jackson en pista. Cada día dependen menos de él, aunque el francés volvió a marcar sus números habituales.

Ni a Maldonado ni a Katsikaris les gustaba lo que veían, pero para el espectador el partido estaba altamente entretenido. Otro que se lo pasaba bien era Alec Brown. El último fichaje de Movistar Estudiantes tuvo un debut prometedor: 16 puntos casi sin fallo, y 20 de valoración. Eso sí, si viene como sustituto de Balvin, deberá hacerse más fuerte en la pintura, donde solo Víctor Arteaga suma partido tras partido. Un diamante por pulir.

Los problemas de Movistar Estudiantes estaban atrás, especialmente en la defensa de Campazzo y el pick and roll con Antelo. Una de las jugadas más viejas del baloncesto era el principal arma de UCAM Murcia, que se encontraba cómodo en la pista del Wizink Center. Aún así, los del Ramiro dieron la vuelta al marcador para irse uno arriba la descanso: 50-49.

Las segundas unidades marcan la diferencia: 48-20 desde el banquillo

Y aquí llegó la diferencia. UCAM Murcia no volvería a anotar más de 20 puntos en un cuarto, mientras que Estudiantes los superaría sin ningún problema. Se venía la fiesta demente.

Jackson, ahora sí, además de anotar asistía. Tanto Arteaga como Brown encestaban por dentro, y Suton lo hacía después desde el exterior. Muchos recursos ofensivos en los de Maldonado, que además aumentaron su exigencia defensiva. De ahí las brutales 19 pérdidas de UCAM Murcia y las 9 recuperaciones colegiales, de esas que levantan a los aficionados de las butacas.

Movistar Estudiantes fue ampliando diferencias sin reacción murciana. Katsikaris movía el banquillo sin poder taponar la hemorragia. Grimau, Jaime, Wilson, todos sumaban en Estudiantes. Hasta seis jugadores estuvieron en dobles dígitos de anotación.

Billy Baron era el único integrante visitante que oponía resistencia. Pero tal era el festín azul, que con el estadounidense en pista UCAM Murcia tanteaba un dantesco -29. Poca diferencia era el 77-66 al final del tercer acto.

Los de Maldonado, conscientes por experiencia propia de la importancia de cerrar los partidos, no se relajaron, y con unos Jaime Fernández y Goran Suton desatados, lograron un definitivo parcial de 7-0 al arrancar el último cuarto.

Un golpe definitivo para UCAM Murcia, que la tomó, sin razón alguna, con los colegiados. Benite, concretamente, fue expulsado tras doble técnica. La sentencia. En los minutos restantes, los universitarios no opusieron resistencia y bajaron los brazos.

En Estudiantes, ovaciones de rigor y minutos para Darío Brizuela, el jugador más castigado en los esquemas de Salva Maldonado. Minutos también para la adaptación de Alec Brown, que tuvo un debut de ensueño. Y momento también para Edwin Jackson, que acabó con 22 puntos y 28 de valoración, en su media. Así de fácil.

32 puntos en el último cuarto, 109 al final. Hacía más de dos temporadas que los aficionados colegiales no veían los tres dígitos a favor en el marcador, cuando el antiguo Baloncesto Sevilla recibió 102 tantos.

Tierra Media: zona de nadie

Con el aplastante triunfo, Movistar Estudiantes se instala de manera definitiva en la zona media de la clasificación de la Liga Endesa, con 11 victorias y 16 derrotas. Balance que otorga la salvación, salvo sorpresa mayúscula. Los Playoffs, tras el resto de resultados, se quedan a 3 victorias. También muy difícil.

UCAM Murcia (10-16), por su parte, sufre un leve traspiés. Pierde ante un rival directo, también el basketaverage. Antelo y compañía deberán estar pendientes del descenso, aunque tienen dos victorias de margen con respecto al pozo de la competición.