El Valencia Basket asalta el Palau y cierra una primera vuelta histórica

El Valencia Basket venció por 91-94 al FC Barcelona Lassa en el Palau Blaugrana después de un muy buen partido del equipo dirigido por Pedro Martínez. Con esta victoria, los taronja finalizan la primera vuelta siendo líderes invictos con 17 victorias y ninguna derrota.

jordivs24
Por Jordi Valle

El Valencia Basket finalizó la primera vuelta de la Liga Endesa invicto tras sumar su décimo séptima victoria consecutiva, en el Palau Blaugrana derrotando, tras una prórroga, al FC Barcelona Lassa por 91-94, en la que ha sido la segunda derrota liguera azulgrana de la temporada.

Inicio fulgurante por parte de ambos equipos

El partido empezó de manera fulgurante por parte de ambos equipos El FC Barcelona Lassa, con un inspirado Justin Doellman, cogió la primera renta en el marcador (7-2), pero una canasta sencilla de Dubljevic y un espectacular 3+1 de San Emeterio, dieron la vuelta al electrónico en el Palau Blaugrana. Antoine Diot por un lado, y Samardo Samuels por el otro, empezaron a dinamitar el encuentro a falta de dos minutos para el final del primer cuarto (16-15). El parcial siguió con canastas espectaculares, tras una bandeja sencilla de Pau Ribas, en el otro lado Diot se sacó un 3+1 de la chistera para volver a adelantar a los suyos (18-19). Un maravillo alley-opp sobre la bocina de Hamilton cerró el primer cuarto con el resultado de 21-23 favorable para los de Pedro Martínez.

Los dos equipos empezaron el segundo cuarto muy erráticos, sin anotar ninguna canasta en los dos primeros minutos del cuarto, con cuatro pérdidas para cada equipo. Hasta que apareció Ante Tomic, que con un buen 2+1 inauguró el electrónico del segundo cuarto, seguido de un triple de Abrines, hizo que Pedro Martínez tuviera que parar el encuentro (28-25). El FC Barcelona Lassa siguió enchufado desde el triple, Satoransky y Vezenkov dieron la máxima diferencia para los azulgrana en el marcador (38-29). Dos triples consecutivos del Valencia Basket (uno de Rafa Martínez y otro de John Shurna) acercaron a los taronja otra vez en el electrónico (40-35). Pau Ribas cerró el segundo cuarto con un triple sobre la bocina, los de Xavi Pascual se fueron ocho puntos arriba en el marcador al tiempo de descanso (43-35).

Tras el descanso destacaron por parte del FC Barcelona Lassa el exvalencianista Justin Doellman (11 puntos y 14 de valoración) y Tomas Satoransky (seis puntos y 12 de valoración). Por parte del Valencia Basket, destacaron San Emeterio (sei puntos y 13 de valoración y Antoine Diot (nueve puntos y 11 de valoración).

Parcial de 0-7 para Valencia Basket nada más empezar el tercer cuarto

En la reanudación, el Valencia Basket arrancó con un parcial de 0-7, comandados por un buen Guillem Vives, aspecto que hizo enfadar, y mucho, al entrenador de los azulgrana. A partir de ese momento, ambos equipos ofrecieron un recital ofensivo, dejando el marcador con el resultado de 46-47. El descaro en ataque del francés Diot hacía que los Taronja respiraran en el marcador y estuvieran a falta de dos minutos para el final del cuarto tres puntos arriba (48-51). El acierto de Hamilton en un lado, y sobre todo de Satoransky en el otro, dejaron el marcador de 56-55 en el último minuto del tercer periodo. Una canasta de Shurna y una pérdida de Abrines dejaron al Valencia Basket un punto arriba al final del tercer cuarto (56-57).

Valencia Basket arrancó el último cuarto igual de fulgurante en ataque que al final del tercero, con un 2+1 de Justin Hamilton y un triple de John Shurna (56-62), lo que hizo que Pascual pidiera un tiempo muerto de urgencia. Justin Hamilton siguió a lo suyo anotando desde la larga distancia, su equipo no se distanció en el marcador gracias a los mates de Lawal. Pese a todo, el pívot americano siguió con su particular festival y dio a los suyos la máxima diferencia en el electrónico (60-67). Parcial inmediatamente respondido por un brutal mate del base checo Tomas Satoransky, que hizo levantar a todo el Palau Blaugrana.

Un triple de Abrines y una bandeja de Ribas volvieron a meter de lleno a los locales en el choque (68-69), Pedro Martínez tuvo que parar de inmediato el encuentro. Entonces resurgió de la nada Bojan Dubljevic, que con dos acciones espectaculares en la pintura, dejaron al Valencia Basket cuatro puntos arriba a falta de dos minutos (70-74). El FC Barcelona respondió inmediatamente al festival del montenegrino con un triple de Abrines, pero el partido siguió igual de espectacular, y diez segundos después, anotó un triple Rafa Martínez. Los locales perdieron el balón y Dubljevic anotó una bandeja fácil, la afición del Valencia Basket enloqueció en el Palau Blaugrana, a falta de 48 segundos los taronja vencían 74-79. Un triple sobre la bocina de Tomas Satoransky forzó la prórroga en el Palau Blaugrana (82-82), Rafa Martínez falló el tiro libre que pudo dar la victoria a los valencianos.

La prórroga tuvo dominio taronja de principio a fin

El tiempo extra arrancó con un auténtico intercambio de tiros libres, en que los visitantes tuvieron más acierto (85-87). Un meritorio robo de Vives y una bandeja a aro pasado de San Emeterio dejaron a los taronja cuatro arriba a falta de un minuto para el final (87-91). Una pérdida de Lawal dejó el partido medio sentenciado, San Emeterio anotó los dos tiros libres, pero entonces ocurrió una barbaridad, Justin Doellman anotó un brutal 2+1 para volver a ilusionar al FC Barcelona. El americano falló el tiro libre a propósito, pero el rebote fue valencianista. Un tiro libre de Bojan Dubljevic dejó el encuentro finiquitado. El Valencia Basket sigue haciendo historia tras acabar invicto la primera vuelta de la Liga Endesa.

El próximo partido del FC Barcelona Lassa será el viernes a las 21:00 horas en el Palau Blaugrana frente al Laboral Kutxa Baskonia en Euroliga. Los de Xavi Pascual necesitan sí o sí ganar en casa ante el equipo vitoriano si no se quiere meter en un buen lío en competición europea.