El RETAbet Bilbao Basket asalta el Palau Blaugrana

El Barça Lassa sigue hundiéndose tras la derrota de hoy en casa ante el RETAbet Bilbao Basket. Fue un partido con muchos errores por parte de ambos equipos, pero los visitantes cuajaron unos grandes minutos finales que fueron suficientes para conseguir la victoria.

Fotografía: Gerard Franco (VAVEL.com)
jordivs24
Por Jordi Valle

El FC Barcelona Lassa perdió su imbatibilidad en casa en la Liga Endesa tras caer derrotado ante un RETAbet Bilbao Basket que mató a triples a los locales en los instantes finales del choque. El conjunto de Carles Duran, que estaba atravesando una muy mala racha, suma su segunda victoria consecutiva en liga.

Antes del partido, se confirmó una baja de última hora: Justin Doellman. El ala pívot americano sufrió, en el último entrenamiento del equipo, una lesión de grado I en el sóleo de la pierna derecha.

Los mejores del partido fueron, por parte azulgrana, Aleksandar Vezenkov (20 puntos) y Ante Tomic (6 puntos y 11 rebotes). Por parte bilbaína, fueron Scott Bamforth (17 de valoración) y Álex Mumbrú (17 puntos).

Inicio igualado

El choque comenzó muy igualado y, sobretodo, con los dos equipos acertados desde la línea de tres puntos. Un triple de Aleksandar Vezenkov dio la primera ventaja a los azulgrana (12-9), pero rápidamente respondió el Bilbao Basket con un parcial de 2-7. El conjunto visitante siguió un poco más entonado que los locales y se marchó por delante en el electrónico al final del primer cuarto, con un Scott Bamforth acertado (20-22).

Primera parte muy igualada

Siguiendo la tónica del primer cuarto, el segundo arrancó con un Barça enchufado desde el triple. Uno de Marcus Eriksson y otro de Stefan Peno, sumado a una bandeja de Juan Carlos Navarro, dieron la máxima para los de Georgios Bartzokas a falta de siete minutos para la finalización del segundo periodo (28-22). Aún y así, el RETAbet Bilbao Basket no se arrugó y respondió con la misma medicina, el triple. Dejan Todorovic y Álex Mumbrú consiguieron darle la vuelta a la tortilla y poner a los suyos por delante (30-31). En los instantes finales del cuarto, hubo un gran intercambio de canastas culminado con una gran acción de Petteri Koponen para llegar al tiempo de descanso (37-37).

Lluvia de triples a la bilbaína

En la reanudación, el partido se mantuvo igualado tras más de cinco minutos del tercer cuarto (43-43), con los dos equipos fallando muchas situaciones fáciles. La tónica no varió en los últimos minutos del cuarto y el Barça Lassa tan sólo se fue un punto arriba a la finalización del tercer periodo (49-48).

Los triples bilbaínos hicieron saltar la sorpresa en el Palau

Ya en los últimos diez minutos de choque, y cuando todo parecía que el partido seguiría igualado y con bastantes opciones de prórroga, despertó el RETAbet Bilbao Basket para fusilar a su rival desde el triple. Uno de Miha Lapornik y dos de Jonathan Tabu hizo que los visitantes se fueran en el marcador, pero rápidamente respondió Tyrese Rice desde la misma distancia para que todo se volviera a nivelar (57-61). Bilbao Basket siguió con la misma tónica desde la línea de tres y Dejan Todorovic y Axel Hervelle pusieron la máxima para los visitantes (62-71). Un triple de Aleksandar Vezenkov y otro de Marcus Eriksson hicieron creer en la remontada al Palau, pero Álex Mumbrú se encargó de imposibilitar la victoria de los azulgrana.

El FC Barcelona Lassa ya piensa en su próximo e vital partido de Euroliga ante el Galatasaray para seguir con aspiraciones a clasificarse para los cuartos de final. Acto seguido, el Barça recibirá en Liga Endesa el ICL Manresa, colista de la competición. Por su parte, el Bilbao Basket recibirá en Miribilla la próxima jornada el Montakit Fuenlabrada.