El inicio de partido ya mostraba lo que ocurriría en el transcurso del mismo. El Herbalife Gran Canaria comenzaba perdiendo numerosos balones y el conjunto de comenge lo aprovechaba para sacar una primera renta (4-10), que aumentaría posteriormente a los nueve puntos de diferencia. Los de Pedro Martínez no encontraban la forma de dar fluidez a su circulación de balón y el cuadro manresano seguía viendo el aro con gran facilidad. Un devastador 12 de 16 en tiros de campo durante los primeros diez minutos permitió a los visitantes marcharse con una cómoda ventaja al final del primer periodo, que se cerró con 15-33 para la Bruixa d’Or.

Pedro Martínez cambió la defensa en el segundo cuarto y el Herbalife comenzó a defender en toda la pista y aumentando la intensidad, lo que lograba incomodar la salida de balón manresana pero no reducir las diferencias, ya que los amarillos continuaban negados de cara al aro. El cuadro visitante también defendió con intensidad y se cargó muy pronto de faltas, lo que permitía por fin a los canarios recortar diferencias desde el tiro libre. Pero entonces apareció Waters, que volvía a despegar a los suyos con 16 puntos, que no encontraban defensa posible por parte de los exteriores locales.

Sin embargo, nuevamente los tiros libres y el acierto de Ben Hansbrough, el más acertado del Herbalife, conseguían un parcial de 6-0 que cerraba la primera mitad con amplia ventaja manresana, aunque con mejores sensaciones para los grancanarios (38-49). Al descanso, sólo el escolta norteamericano del Herbalife Gran Canaria lograba sostener a los suyos en anotación con 9 puntos, aunque sin encontrar la forma de frenar la inspiración de Dominic Waters.

Tras el descanso, la sentencia

Lejos de seguir recortando diferencias y acercarse en el marcador, el Herbalife Gran Canaria vio cómo se le iba definitivamente el partido al inicio del tercer cuarto. El cuadro de Comenge volvía a acertar desde el exterior por medio de Monroe y Eriksson para recuperar los diecisiete puntos de ventaja mediado el tercer periodo (42-59). Entonces llegaron los nervios y la desesperación al CID, tanto para los jugadores como para los aficionados, que impotentes veían cómo la diferencia aumentaba por momentos para llegar al último periodo con el partido decidido (49-67).

No se fiaban los visitantes de la amplia ventaja, por lo que Darryl Monroe se encargó de despejar cualquier atisbo de reacción amarilla superando repetidas veces con facilidad a Nacho Martín. El conjunto de Comenge llegó a disfrutar incluso de ventajas de 23 puntos, llegando a ser aplaudidos por momentos por los aficionados del CID. El Herbalife Gran Canaria maquilló un poco el resultado final, que cerró en 70-85, lo que costó la pitada final de los aficionados locales que mostraban su descontento.

A nivel estadístico, sobresalió el gran acierto en el tiro de la Bruixa d’Or, que con un 58% en tiros de dos y 48% en triples hizo incontestable su victoria. Al acierto de Waters se unió el de Monroe con 16 puntos. Mientras que en el Herbalife Gran Canaria, sólo Ben Hansbrough y Tomás Bellas vieron aro con 17 y 14 puntos respectivamente. Esta derrota complica a los amarillos su condición de cabeza de serie en la Copa del Rey de Málaga, mientras que da aire al cuadro de Comenge, que aumenta su ventaja con los puestos de descenso.