El CAI Zaragoza se impuso en el Fontes do Sar tras dominar de principio a fin al Río Natura Monbus Obradoiro. Los locales, sólo estuvieron por delante amén de un tiro libre convertido por Xanthopoulos (1-0), y desde entonces fueron a remolque de un equipo superior en la primera mitad. A partir del tercer cuarto, reaccionó el equipo de Moncho Fernández, para acabar muriendo en la orilla. El héroe visitante fue Jon Stefansson, que con 28 puntos y un 6 de 9 en triples, castigó la mala defensa de sus rivales.

Sin defensa no hay paraíso

Las sensaciones de inicio no fueron buenas para los santiagueses. El equipo volvió a mostrar la misma cara que durante el partido contra el Manresa y en la primera parte en Tenerife. Sin la defensa, gran virtud de los equipos de Moncho, el Obra no se encontró en ataque. Igual que hace siete días, al descanso había encajado más de 40 puntos. La proyección llevaba a los 90 al CAI en la temida "Caldera" de la Liga. Un lastre demasiado grande para un equipo que si quiere competir tiene que llevar los partidos a 70 y pocos puntos.

El CAI, por contra, se sintió muy cómodo en los primeros minutos. Sin tener que hacer uso de su mejor versión, se mostró dueño y señor del envite, dominándolo con mano de hierro, y neutralizando cualquier atisbo de mejora del equipo gallego. Al ritmo que marcaban los triples de Roll, y la danza interior de Shermadini, el CAI ponía tierra de por medio. Se aferró el Obra al partido gracias a la entrega del bravo luchador Rafa Luz, que con un robo y mate prácticamente sobre la bocina, cerró el primer cuarto con 15-19 favorable a los maños.

Esta acción, no sólo no espoleó al Río Natura Monbus, si no que fue preludio de un cuarto de desconcierto y desatino defensivo. Las afrentas caístas llegaron por todas partes, Stefansson hizo cuanto quiso aprovechando y castigando la inexistente defensa de Corbacho. Tabu, con dos triples consecutivos desesperó a una afición que veía como sus jugadores llegaban tarde a cada acción que planteaba el equipo de Abós. Los cambios no salían y las ayudas eran ineficaces. Todo lo contrario que el acierto exterior rojillo, que ponían el 34-46 en los marcadores del Fontes do Sar.

Se respiraba pesimismo en la grada, y las primeras críticas hacia jugadores que no han comenzado bien la Liga se dejaban escuchar. Los primeros minutos del tercer parcial siguieron la tónica de los veinte anteriores. El mayor pecado de los aragoneses fue no cerrar el partido cuando el equipo santiagués yacía herido de muerte. Minnerath, lastrado por su esguince apenas intervino, cargando minutos en Mario Delas que se mostró errático. Corbacho, totalmente anulado en ataque, y perdido atrás, obtuvo el castigo del banquillo, mientras que Muscala sostuvo al equipo.

El Obra entra en efervescencia

Mediado el tercer parcial, Dewar cargó con el Obradoiro a sus espaldas y comandó un espectacular parcial que prendió la mecha y encendió a la afición más caliente de la competición. Con triples, entradas a canasta, y asistencias, puso contra las cuerdas al Basket Zaragoza, que consiguió minimizar daños y afrontar los últimos diez minutos ganando de cinco (60-65), gracias a la efectividad desde la línea de tiros libres, y un triple del georgiano Viktor Sanikidze. La remontada santiaguesa vino gracias a que los locales apretaron en defensa. Una de las acciones más polémicas tuvo lugar en este parcial, cuando con el Obradoiro dos puntos abajo, Araña dio por bueno un tapón ilegal sobre Mario Delas. El hierático internacional croata reclamó canasta, y la afición se echó encima del colectivo arbitral.

El último cuarto fue un quiero y no puedo. Con mucho miedo en los dos equipos, el parcial de los primeros cinco minutos fue de 2-8. Suficiente para un CAI que se volvió a blindar atrás y se encomendó a Jon Stefansson, que acabó con 34 de valoración en 22 minutos. Ni siquiera la meteórica mejora de Mario Delas, que llegó a parecer otro jugador, pudo dar la primera victoria del curso a Río Natura Monbus. Sin embargo, los dos equipos cierran la jornada contentos, especialmente por la mejora en su imagen. La próxima semana el CAI recibe en el Príncipe Felipe a La Bruixa d'Or, mientras que el Río Natura Monbus encadenará dos jornadas como visitante: la próxima, contra el Baloncesto Fuenlabrada.