Tres de tres para el Obra en Perú

El Rio Natura Monbus ha ganado el Torneo Arequipa tras ganar sus tres partidos, y ya van ocho esta pretemporada | Rosco Allen, Whittington y Corbacho los más destacados del equipo gallego en Perú | No viajaron con el equipo Urtasun, Llovet y Pustovyi.

El Obradoiro se proclama campeón en Perú | Foto: Obradoiro
rosa-vazquez
Por Rosa Vázquez

El Rio Natura Monbus se trae de Perú el I Torneo Internacional Arequipa tras tres victorias. Los hombres de Moncho Fernández llevan pleno de triunfos esta pretemporada tras vencer a Divina Seguros Joventut, al Oporto portugués, al Leicester Riders Británico y al Crelan Okapi Aalstar. En este viaje se ha impuesto a Élite Sports (61-83), un combinado peruano, al equipo argentino Weber Bahía (68-80); y al ganador de la Liga brasileña, el Flamengo por un ajustado 74-79. El Río Natura Monbus se embolsó así el tercer título de la pretemporada, cuando solo han transcurrido tres semanas de entrenamientos y con tan solo nueve jugadores del equipo profesional

Primer partido, primer triunfo

El viernes comenzaban los hombres de Moncho Fernández su andadura en el Arequipa. A pesar de las ausencias de Urtasun y Llovet por molestias, y Pustovyi que continúa con su selección, los gallegos se impusieron con claridad a un  combinado peruano (61-83) con un gran partido de Rosco Allen.

El Élite Sports salía al campo con Titus Mims, Yavario Smith, Luis Barrios, Ottley y Gerhardt. Por su parte, el Alquimista de Pontepedriaña puso en pista a Yusta, Whittington, Pechacek, Corbacho y Pepe Pozas. El choque comenzó con igualdad y falta de acierto por ambos conjuntos. La salida del húngaro Rosco Allen al campo dio un empujón a Obradoiro que realizó un parcial de 0-5. Números respondido a los minutos con un 5-0. Al final, un 13-16 al final de los primeros diez minutos.

En el segundo cuarto los gallegos apretaron. Trece puntos de Allen y 8 de Corbacho dieron una ventaja al Obradoiro que sentenciaría el partido. Al descaso, figuraba en el marcador un 28-46 tras un parcial de 15-30. En los dos últimos tiempos, dominio total de Rio Natura que Moncho aprovechó para dar minutos al joven Díaz. Con parciales de 18-16 y 15-21, acabaría el partido con victoria 61-83 para un Obra donde destacaron Rosco Allen con 25 puntos y Corbacho con 16 dianas.

Whittington y Allen suman la mitad de los puntos

El segundo choque para el equipo compostelano llegaría el sábado contra el equipo argentino Weber Bahía de Sebastían Ginobilis. Segundo partido y segunda victoria para Obradoiro que ganó 68-80. Dominó el club gallego desde el principio del encuentro. Durante el primer cuarto llegaron a hacer un parcial de 0-11, finalmente acabarían los primeros diez minutos con un 17-27 en el marcador. A pesar del dominio obradoirista, el Bahía no bajó los brazos. Al descanso, 38-51.

Ya en el tercer cuarto los argentinos se acercarían a ocho puntos pero no pudieron superar a un Obradoiro muy metido en el partido. Ganó Weber Bahía el parcial del tercer cuarto, 16-15, pero la ventaja en el marcador, 54-66, seguía favoreciendo a Río Natura. Al final de los cuarenta minutos, 68-80. La mitad de los puntos gallegos se los repartieron Whittington y Allen con 20 puntos cada uno durante el encuentro.

Victoria ajustada ante el Flamengo

Mickey McConnell, con 15 puntos y 4 asistencias, y Alberto Corbacho con 15 puntos se convirtieron en los máximos anotadores del conjunto gallego en un choque en el que también sobresalió Rosco Allen entre los compostelanos. Al final del  primer cuarto, el marcador reflejaba 20-27 para el conjunto de la capital gallega.

No rebajó la intensidad en el segundo periodo el Rio Natura Monbus. Con un acierto exterior, el Obra aumentó su ventaja sobre los brasileños tras 3 triples consecutivos, uno de Santi Yusta y dos de Corbacho pusieron el marcador 26-39 en el minuto catorce. Al descanso, el resultado era 39-44.

Con ambos equipos rotando y probando sus fondos de banquillo, las defensas hicieron de nuevo su aparición en el tercer cuarto y el ritmo decreció. Al buen inicio obradoirista sucedió la reacción local, gracias a un Carlos Rodríguez en racha con 23 puntos. Un nuevo triple de Alberto Corbacho con tiro adicional incluido, volvió a espolear al Obra. El Río Natura Monbus entraba en los diez minutos finales con una ventaja de 9 puntos (55-64).

Fue en este último cuarto el 12-0 en contra encajado el que rebajó un poco los ánimos de la parroquia de Sar. Flamengo se ponía por encima (67-66) y los tiros no entraban. Pero gracias al buen hacer de los de Moncho Fernández una vez más, los compostelanos conseguirían alzarse con el título de campeón justo a dos semanas del inicio de la competición

Una afición que no conoce fronteras

La conocida como Caldeira de Sar ha recibido en varias ocasiones el título de mejor afición. Cada partido y cada temporada queda demostrado que jugar en Sar es otra cosa. El amor de la afición por su equipo no se queda ahí sino que traspasa fronteras. Un representante de la peña Zona Norte acompañó al equipo en Perú para darles todo su apoyo.

Zona Norte siempre con Obradoiro | Foto:Obradoiro