El Real Madrid gana al Iberostar con la Copa en el horizonte

El conjunto blanco ganó al Tenerife (89-75). Una vez se puso con diez puntos de ventaja controló el partido con un defensa camaleónica.

Jugadores del Real Madrid durante un partido| Foto: realmadrid.com
alvar-gutierrez
Por Alvar Gutierrez

El Real Madrid ha ganado al Iberostar Tenerife por 89-76 con una actuación destacada de Facundo Campazzo. El partido jugado en el Wizink Center correspondía a la vigésima jornada de la Fase Regular de la Liga Endesa. El club blanco llegaba como el líder con dos derrotas en diecinueve encuentros, mientras que los isleños cerraban los puestos que dan acceso a los Playoffs. Los locales todavía no contaban con Ayón y Llull en sus filas, y Trey Thompkins también causaba baja. Por los chicharreros, Kostas Vasileiadis y Fran Vázquez tampoco participó en el choque.

El partido empezó con un par de acciones individuales de Luka Doncic y un tapón de Tavares. Ambos equipos estuvieron acertados en el apartado ofensivo en los primeros minutos. El Iberostar gozó de un mayor acierto gracias a los triples de San Miguel y Beirán. El Madrid tuvo también algunos momentos de falta de concentración en defensa que le costó dos canastas fáciles de sus rivales. Sin embargo, la defensa madridista empezó a mejorar en los últimos tres minutos. Javi Beirán se sobrepuso a una mayor presión y se fue a los nueve puntos en los primeros diez minutos de juego. Jonas Maciulis hizo una falta antideportiva que le devolvió el mando del partido a los isleños. El marcador al final del primer cuarto era de 18-21.

Con el comienzo del segundo tiempo empezó el partido de Carroll. El americano entró en el encuentro con un triple, de esta forma dio alas tanto a la afición como a sus compañeros en el apartado defensivo. En los tres primeros minutos, el Tenerife no fue capaz de anotar y su ventaja de tres puntos en el periodo entre cuartos se convirtió en una desventaja de seis tantos. La defensa en zona que a veces desplegaban los blancos ponía en apuros al ataque visitante. El equipo en blanco también realizaba presiones a toda pista para dificultar la subida de balón de Rodrigo San Miguel. Un triple de Abromaitis a falta de tres minutos y medio para el descanso inauguró el marcador para los visitantes en el segundo periodo.

Dos minutos después, Felipe Reyes fue sustituido por Randolph y se llevó una gran ovación del público. Al igual que en el cuarto anterior, el Madrid cometió una nueva infracción antideportiva. En este caso, Campazzo, que había sido el puntal defensivo del equipo, hizo una falta evitable. El resultado al descanso señalaba una ventaja de nueve puntos para el equipo de Pablo Laso (43-34). El mejor valorado por lo locales al descanso era Felipe Reyes con nueve puntos y por los visitantes, Beirán destacaba con doce.

El tercer tiempo empezó con un triple de San Miguel y un par de ataques donde los madridistas movieron bien el balón. Mateusz Ponitka se estrenó en la siguiente jugada chicharrona. Poco después se confirmó que no era la tarde del jugador polaco al fallar un mat claro en contrataque y varios tiros libres. La diferencia en el marcador se mantenía estable en los nueve puntos. Diferentes acciones de Campazzo y un triple de Taylor colocó al Madrid doce puntos por encima (61-49). El tercer periodo fue el cuarto en el que Campazzo marcó la diferencia en el partido, su entrega defensiva fue contagiosa y cada acción en ataque ponía en el filo de sus asientos a todas las 8.794 personas que se acercaron al Wizink Center.

El ritmo anotador, que ya fue reducido al en el cuarto anterior, se ralentizó todavía más, en dos minutos de último cuarto, los dos equipos solo pudieron sumar dos puntos cada uno. A continuación, el Real Madrid abrió un poco más de hueco, aumentando la ventaja a los 18 a falta de cinco minutos para el final del partido. A la vuelta de un tiempo muerto, Devin White se equivocó al mater el balón en juego, aun así, la consecuencia se quedó en una reprimenda de Katsikaris, ya que Maciulis hizo una falta en ataque. Acto seguido, Carroll fue objeto de una falta antideportiva y anotó los dos tiros libres. A falta de dos minutos para el final, empezaron la ronda de ovaciones para los lesionados, se empezó con Llull, le siguieron Ayón y Rudy. En esos momentos, el Iberostar aprovechó para reducir un poco la diferencia. Pese a ello, el marcador final fue 89-76 a favor de los locales.