El nuevo año comenzaba por todo lo alto en el fútbol luso, pues Sporting de Portugal y Porto disputarían en el Estádio José Alvalade uno de los clásicos históricos del balompié portugués. Además, como aliciente para el duelo Jorge Jesus - Lopetegui estaba el liderato de la Liga NOS, hasta ahora perteneciente al Porto.

El anfitrión en el día de doy llegaba a la decimoquinta jornada de la liga portuguesa en segunda posición, tan solo siendo superados por un punto por el Porto. Desde la llegada de Jorge Jesus, el conjunto leonino está firmando una gran actuación en todas las competiciones, en parte gracias a haber adquirido un plus competitivo en los partidos importantes, que les está permitiendo dar la talla en escenarios poco habituales en los últimls tiempos. Las victorias ante su máximo rival Benfica, tanto en la Supertaça de Portugal como en el Estádio da Luz por competición liguera eran el principal aval de un conjunto que pretendía volver a imponerse en una gran cita y regalar a su afición otra mágica noche.

Por su parte, el Porto visitaba el José Alvalade como líder de la Liga NOS tras una remontada en cuanto a puntos respecto al Sporting. Los dirigidos por Lopetegui, al contrario de lo que les sucede a los sportinguistas, no consiguen desplegar su juego de la manera más idónea en los partidos claves, y por ello querían acabar hoy con la inercia negativa.

Imagen: maisfutebol.iol

El que golpea primero golpea dos veces

Tras un recibimiento espectacular de la afición leonina a los suyos, comenzaba el partido en la cerrada noche lisboeta. Jorge Jesus apostaba por mantener la base del equipo más habitual, dando entrada a Bryan Ruiz en una posición más adelantada de lo habitual, acompañando a Slimani en la punta de ataque. Tampoco fue sorpresivo el once que dispuso Julen Lopetegui para el choque de gigantes, con un claro 4-2-3-1 sostenido por Danilo Pereira y Rúben Neves, y con el camerunés Vincent Aboubakar como responsable en ataque.

De ida y vuelta fueron los primeros minutos de juego, con el Sporting como mayor dominador del esférico, sin llegar a someter ni mucho menos a un Porto que también gozaba de ocasiones de peligro. En el minuto 10, un remate de João Mário supuso la primera llegada importante del equipo local. Sin embargo,  el verdadero peligro llegaría cuando 'Tecatito' Corona controló con mucha clase un balón en el área contraria y se posicionó para fulminar a Rui Patrício. En ese instante, de manera increíble Naldo apareció de la nada para con una barrida terminar con las opciones de gol del mexicano.

Cumplía con las expectativas el partido, con ambos conjuntos en busca del gol y con planteamientos bastante ofensivos. Cuando el encuentro iba a llegar a su primer tercio, un libre directo ejecutado a las mil maravillas por Jefferson acabó en la cabeza del argelino Islam Slimani, que no perdonó y con un testarazo com bote incluido superó a Iker Casillas convirtiendo el primer gol, para delirio de los casi 50.000 aficionados sportinguistas presentes en el templo leonino.

Pese al gol, no se rendía el Porto, que solo minutos después tendría la opción de empatar por medio de Aboubakar. Un gran pase de Danilo Pereira para el camerunés supuso una ocasión inmejorable para los dragones, y que hubiera supuesto el empate si no hubiera sido por una intervención fantástica de Rui Patrício, que salvó a los suyos antes del descanso. Transcurridos los primeros 45 minutos, el Sporting ganaba por 1 a 0 de manera justa, pese a las varias ocasiones de las que gozó el conjunto visitante.

Tras la reanudación, no cambió en demasía el transcurso del encuentro, más allá de la mayor presencia de parones debido a las numerosas faltas y enfrentamientos entre jugadores, lo que supuso un descenso de ritmo en algunas etapas de la segunda mitad. Decidió dar entrada rápidamente, tan solo ocho minutos después del inicio del segundo tiempo, Lopetegui a André André en lugar del joven Rúben Neves. También Jorge Jesus apostó por realizar una sustitución en busca de mayor verticalidad.

Gelson Martins era el elegido, y por él se marcharía Matheus Pereira, de buen partido en su lucha particular con la defensa portista. En medio de las sustituciones, un remate lejano de Adrien Silva reventó el larguero de la meta defendida por Casillas, lo que supuso la jugada más peligrosa de lo que había transcurrido de segunda parte. No conseguía crear ocasiones el Porto, y en busca de soluciones Lopetegui dio entrada al canterano André Silva y a Tello, en lugar de Aboubakar y Herrera respectivamente.

Más allá de los intentos de los dragones por empatar, el tiempo transcurría y el marcador continuaba a favor del equipo de casa, que en el minuto 85 consiguió incluso sentenciar ante un desahuciado Porto. Islam Slimani con una gran definición posterior a un magistral pase de Bryan Ruiz mató definitivamente el encuentro, dando tres puntos cruciales al Sporting, que dan nuevamente el liderato a los leoninos y dejan en un mar de dudas a los portistas.