AlemaniaAlemania VAVEL

Borussia Dortmund, el dueño del segundo puesto

Borussia Dortmund no pudo contra el Augsburg e igualaron 1 a 0 con gol de Marco Reus. Por la visita, anotó Danso de cabeza. Aún así, el conjunto de Peter Stöger se mantiene como escolta del Bayern.

Dortmund venía de una victoria y Augsburg de una derrota | Foto: @BVB
matias-trivini
Por Matias Trivini

Era una semana de gloria para el Borussia. Llegaba a su estadio luego de lograr la clasificación a los cuartos de final de la Europa League (1-1 frente al Atalanta) y necesitaba afianzarse la medalla de plata en la Bundesliga.

Se encontraba a 20 puntos del Bayern y tenía cuatro equipos detrás, pisándole los talones (Shalcke 04, Frankfurt, Leverkusen y Leipzig). El dato del partido fue la falta de público en modo de protesta contra su propia institución. El Signal Iduna Park, muy característico por llenarse siempre, hoy tuvo un 30% menos de espectadores.

Por el otro lado, el Augsburg se encontraba casi en la mitad de la tabla y necesitaba arañarle puntos a los ''Blacks and Yellows'' para no descuidar su campaña. El técnico dispuso una línea de 5 defensores, lo que suponía ser una muralla para aguantar el resultado y no caer derrotado.

Reus y el Dortmund han regresado

La primera ocasión la tuvo el Augsburg tras siete minutos jugados. Gregoritsch recibió cómodo en el área y sacó un tremendo zapatazo con dirección a las manos seguras de Bürki. Una oportunidad para que el portero suizo tomara confianza luego de cosechar algunos errores en los ultimos encuentros por liga.

En el momento exacto en el que corrían 15 minutos, Marco Reus inició un contraataque derivando el balón hacia Götze, quien a su vez la jugó para Schürrle. El delantero alemán intentó un centro a ras del piso. Y cuando Hinteregger quiso despejar, la pelota milagrosamente se encontró con el que había iniciado la jugada: Marco Reus. El extremo marcaba su segundo tanto tras volver de una lesión que lo marginó casi toda la temporada.

El extremo alemán venía de una lesión | Foto: @MarioGoetze

Los visitantes, a falta de claridad e ideas, defendían replegados a la espera de un Borussia que jugaba con tranquilidad, sin la necesidad de buscar un segundo gol. El Dortmund recuperaba el balón con la misma velocidad con la que lo perdía. La intensidad del partido bajó hasta los 42 minutos, cuando un tiro libre de Schmid encendió las alarmas de un atento Bürki. El guardameta reaccionó y la desvió hacia el córner. El primer tiempo era todo amarillo.

Un joven central enmudece el Signal Iduna Park

El complemento se inauguró recien pasados los diez minutos. Max levantó un centro para que Shmid impulsara un cabezazo al costado del palo derecho. Los visitantes sorprendían en reiteradas ocasiones  pero no lograban definir el empate. Era notorio el cambio de rostro en el equipo de Manuel Baum.

Con los dos conjuntos atacando, el partido comenzó a tornarse atractivo. Un buen pase de Reus para Schürrle le dio la posibilidad para aumentar la diferencia en el marcador, pero el remate no encontró portería. Hacía falta otro gol para que el encuentro se abra del todo.

El joven austríaco es una de las promesas | Foto: @FCA_World

Y para merecimiento de unos, y penas de otros, el tanto llegó. Schmid lanzó un córner mientras Danso se despegaba de su marca. El central remató con total soledad de cabeza. Bürki logró dar rebote pero nada impediría que el joven de 19 años anote. A pesar de no tener una buena noche y defenderse durante todo el juego, el Augsburg sintió la necesidad de atacar para lograr la paridad y lo consiguió notablemente.

Tras la igualdad del resultado, el Dortmund sintió el golpe. Se lanzó al ataque con todo su poderóo ofensivo. Las mas claras las tuvieron Batshuayi y Dahoud pero ambos mandaron el balón por arriba del travesaño. El encuentro estaba resuelto para finalizar en un empate. Ninguno de los dos pudo cambiar el marcador final.