Sin dudas, el favoritismo de un equipo frente a otro no siempre te asegura nada, y cómo dice una frase vieja y conocida, en el fútbol no está nada escrito y todo puede pasar. Es así, y hoy tuvimos un claro ejemplo en la Europa League, el segundo torneo más importante del viejo continente a nivel de clubes.

Un humilde Salzburgo, con un gran trabajo y sacrificio cerró una eliminatoria histórica eliminando a un grande de Alemania y de Europa como lo es el Borussia Dortmund, empatando sin goles en condición de local pero resultado qué lo sirvió tras haber triunfado en el juego de ida en el propio Signal Iduna Park de Dortmund por dos tantos contra uno.

PRIMER TIEMPO PAREJO Y SIN GOLES

Los primeros 45 minutos han sido bastante parejo, pese a qué el Borussia Dortmund obtuvo el balón durante mayor parte del lance desde los pies de Reus, Castro, Gotze, haciéndola circular en campo contrario, intentando conectarse con su goleador del momento, Batshuayi, aún así no ha sido capaz de romper líneas ni inquietar lo suficiente a la portería del conjunto local para abrir el marcador y buscar el gol qué estaba obligado a marcar.

El conjunto local, dirigido por Marco Rose qué se mantenía esperando en su campo, intentaba salir de contragolpe, lo consiguió e incluso llegó a despojar el balón al equipo dirigido por Peter Stoger, teniendo algunas que otras llegadas al arco rival mediante remates de Dabbur, Hwang, pero ahí estaba el portero qué defiende el arco del conjunto alemán, Roman Burki, impidiendo la caída de su portería y poniendo calma cuando el equipo se mostraba nervioso y dudoso ante los ataques del Salzburgo.

De esa manera se cerraba la primera etapa, con un resultado a cero y sin mayor peligro en ninguna de las dos porterías, con un conjunto local cauteloso y hasta se podría decir cuidando el resultado qué hasta ese entonces tenía a su favor tras la victoria conseguida en el juego de ida en Alemania.

SEGUNDA MITAD, EL DORTMUND AL TODO O NADA

En la segunda mitad, el Borussia Dortmund inició con dos sustituciones qué hasta se podrían decir qué fueron bastantes llamativas, Stoger ordenó la salida de Marco Reus y Mario Gotze para permitir los ingresos de Alexander Isak y Maximilian Philipp .

Cómo era de esperarse, debido a la obligación qué tenía de marcar el gol en carácter de visitante, de los dos el qué definitivamente salió a buscar el partido fue el conjunto alemán, qué apenas reanudado el juego y con dos jugadores frescos inclinó el partido a un solo sector de la cancha, al del local. Los cambios de Stoger le habían dado un poco más de velocidad al juego de su equipo, qué en comparación a la primera mitad estaba teniendo llegadas más peligrosas al arco rival.

Raphael Guerreiro ingresó en lugar de Gonzalo Castro para refrescar el medio sector, el conjunto alemán se daba cuenta que pasaban los minutos y el tiempo se les estaba escapando. Rose realizó cambios estratégicos, refrescando su equipo y reforzando sectores claves para qué el conjunto visitante no llegue al objetivo.

Ya en la última parte del encuentro, el Dortmund perdió el orden qué tuvo en gran parte del juego, y fue con todo al campo rival con constantes llegadas, a través de remates de Philipp, Isak, Schurrle, el propio Batshuayi, y ni aún así lograrían la caída del arco local y encontrar el gol visitante. El partido no presentaría mayor modificación en cuánto al desarrollo y se cerraría con un resultado sin goles, pero con el resultado global de 2-1 significando así la clasificación histórica del conjunto de Austria a la siguiente ronda de la Europa League, confirmando así una pésima campaña en torneos europeos para el conjunto alemán.

El conjunto austriaco conocerá a su rival de cuartos de final este viernes luego del sorteo.