on lo último que uno espera hacer frente al ir a ver un partido de fútbol, es uno sin goles. El 0:0 marcado anoche en el BC Place Stadium en el canadiense Vancouver fue sin duda una decepción para los espectadores, pero las emociones no estuvieron ausentes, a pesar de sí haberse ausentado los goles. Los Whitecaps y Galaxy regalaron un partido con opciones claras que ninguno pudo concretar, y sumaron ambos su primer empate en la temporada.

Alineaciones novedosas

Por el lado de los locales, la principal sorpresa al ver el once inicial era la ubicación de Reyna y Davies. El peruano, por su parte, llegó al equipo canadiense como atacante, pero figuraba en la imagen publicada por su club como interior; mientras que con Davies (uno de los dos canadienses presentes en el once de los Whitecaps) se plantaba la interrogante de si jugaría en la línea de medios o unos metros más adelante, como extremo. Finalmente la posición de ambos fue muy cambiante durante el encuentro, pero ambos se mantuvieron siempre en función ofensiva.

En cuanto a Los Galaxy del alemán Schmid, la novedad no estaba en el once, sino en el banco. Con algunas bajas y otros jugadores indispuestos, solo llevaron seis suplentes al equipo que salía al campo. Y entre ellos, dos porteros (Brian Sylvestre y Justin Vom Steeg). Sin duda, en algún momento del partido se aquejó la falta de una mejor alternativa desde el banco para cambiar el rumbo del encuentro.

El concierto del desacierto

Desde el primer minuto el encuentro mostró la cara que tendría (contradictoria al resultado) cuando ambos equipos pararon la línea defensiva muy arriba para el saque. De cada lado hubieron tibios acercamientos durante la primera media hora, pero en el último cuarto de campo los Whitecaps no encontraban claros para generar situaciones, y los Galaxy siempre vieron sus intentos de contragolpe interrumpidos por un buen trabajo de Efraín Juárez y Felipe Martins -que llego a completar hasta 4 intercepciones en el partido-.

Pero no fue sino hasta los últimos minutos de la primera parte que los Whitecaps realmente vieron de cerca la apertura del marcador. La primera gran amenaza llegó por parte del menudo extremo uruguayo Cristian Techera, que después de recibir un pase largo de Juárez hizo una recepción de derecha hacia adentro antes de rematar desde el borde del área que por poco y se cola en el ángulo del arco de Bingham.

La atajada de Bingham | @LAGalaxy

Y Bingham, mismamente, sería el gran responsable de que llegasen a cero al entretiempo, ya que pocos minutos después un pase filtrado de Martins hacia Reyna dejaría al peruano mano a mano con el portero, quien ganó el duelo tras un espectacular achique que dejó sin espacio al atacante para definir.

Para el inicio de la segunda parte habría más movimiento en la ofensiva de la visita, ya que los Galaxy se las apañaron para generar un par de ocasiones que tampoco supieron resolver. Primero una jugada individual de Boateng por la franja derecha terminó en un mal golpeo de cabeza de Lletget, y luego la gran ocasión desechada por los de Schmid se dio cuando un mal cálculo en el retroceso de Aja fue aprovechado por la velocidad del mismo Boateng, quien le sacó el balón, quedó de cara a Marinovic, y envió su remate un par de centímetros desviado cuando solo restaba añadirla a puerta.

De la mano de Techera, Reyna y Davies, y con un Kamara expectante en el área por marcar, después de haberse hecho presente en el marcador en sus primeros dos partidos con los Whitecaps, los locales retomaron el protagonismo del juego. Y es el mismo Kamara que en una gran aventura individual, haciendo dos sombreros en el área y definiendo cruzado pudo marcar nuevamente, pero la suerte le fue esquiva.

Durante los últimos veinte minutos hubieron múltiples aproximaciones de ambos, principalmente de los canadienses, pero la ansiedad se los fue devorando y no encontraron claridad para cumplir con su cometido. El partido finalmente no vería al marcador moverse.

Lo que viene para ambos

Mientras que los Whitecaps, que hasta antes del partido llegaban con un récord perfecto de dos victorias en dos partidos, ahora cerrarán el mes visitando a un siempre complicado Columbus Crew, en el que esperan sacar siquiera un punto para culminar la primera parte de la temporada invictos.

Lo venidero para los Galaxy, en tanto, es mucho más ilusionante, ya que la llegada de Zlatan Ibrahimovic anunciada esta semana ha supuesto una inyección anímica importante, pero es una certeza que el principal efecto será futbolístico con la calidad del sueco. El equipo recibirá a sus vecinos de Los Angeles FC el último día de Marzo, en lo que se espera sea un encuentro disputado y entretenido.