Holanda se coronó este domingo como Campeón del Campeonato de Europa Sub-17 con una victoria por penales sobre la selección Azzurra que estuvo a 6 minutos de quedarse con el trofeo.

Para los italianos está en su segunda final Sub-17; la primera la perdieron en penales ante Rusia en 2013, aunque ganaron la primera edición del antiguo Campeonato Sub-16 en 1982. De esta manera Italia buscaba su primer título sub-17 en este torneo.

Los Países Bajos aspiraban igualar el récord de España de tres títulos sub-17. En sus finales anteriores derrotaron a Alemania en 2011 (5-2) y también en 2012 (en penaltis). Por otra parte perdieron las ediciones de 2009 (2-1 ante Alemania en tiempo suplementario) y 2014 (ante Inglaterra en los penaltis).

Ambos equipos se habían enfrentado dos veces de cara a la preparación para este torneo; en ambas Holanda ganó por el mismo marcador, 2-0. La primera el 10 de marzo (goles de Nigel Thomas y Daishawn Redan) en la ronda élite de esta competencia, y el 10 de septiembre (goles de Toshio Lake y Liam van Gelderen) en un torneo de cuatro naciones en Alemania donde los holandeses terminaron primero.

Inicia la final

@OnsOranje

Rotherham es un plaza en la que Italia se sentía como en casa, ganaron sus cuartos de final y semifinales en ese estadio y en la grada el color azul predominaba por encima del naranja. Para Holanda era su primer partido en esa ciudad.

Primer tiempo donde ninguno de los dos conjuntos quería equivocarse y hubo pocas ocasiones importantes en situación de ataque. Llegados los primeros 10' minutos de partido se creo el primer ataque y fue para Holanda quien partía como favorito para levantar la copa. Italia respondería con un remate que no fue problema para el cancerbero Koorevaar.

En lo que iba de partido el jugador mas movedizo era Ryan Gravenberch. El jugador de las categorías menores del Ajax sorprendió con un remate desde fuera del área pero el travesaño negó lo que hubiese sido un bonito tanto para abrir el marcador.

Luego del minuto 20'  fue Italia quien tomo el manejo del balón y tuvo algunas llegadas importantes donde exigieron al portero Koorevaar quien terminaría siendo la gran figura de la tarde

Getty Images

De esta manera concluiría la primera mitad.

Segunda mitad y llegaron los goles

Jurriën Maduro rompería la paridad al inicio de la segunda mitad para darle la ventaja a los holandeses. Un remate que se desvió, tomo un efecto un poco extraño y fue imposible alcanzar para el cancerbero Alessandro Russo. Marcador 0-1 para Holanda.

Pero Italia rápidamente dio vuelta el partido justo pasado la hora de juego con goles de Samuele Ricci y Alessio Riccardi. Ambos remates desde fuera del área que dejaron perplejos a los holandeses en cuestión de 2' minutos.

@simmmoore
@simmmoore

Para el minuto 69' ingresaba a la cancha Brian Brobbey. Luego de un buen desborde y centro del jugador Ihattaren por la banda izquierda, la pelota llega al delantero recién ingresado quien emboca el balón debajo del arco para poner el marcador 2-2 a los 72' minutos.

Partido a penaltis

Ya esta instancia era bastante conocida para la joven 'Oranje', venía de eliminar a Irlanda en cuartos de final (5-4) en una polémica serie, y en semifinales eliminar a la anfitriona Inglaterra (5-6)

Y la experiencia pareció ayudar a los holandeses. Italia falló los 2 primeros penalesArmini y Vergani no pudieron batir al guardameta Koorevaar, mientras que todo lo contrario para los neerlandeses quienes embocaron sus 4 lanzamientos, Burger, Ihattaren, J. Maduro y Hendricks dejarían sin oportunidades a una combativa selección italiana. Marcador de 1-4 en esta fantástica final.

Holanda puede estar tranquilo, al menos a priori con esta generación de relevo que viene con buena proyección. Tercer Campeonato Europeo Sub-17 para los Países Bajos.