Brasil toma aire frente a una Costa Rica ya eliminada del Mundial

La canarinha gana por 2-0 ‘in extremis’ a la selección de los ticos incluyendo gol y penalti anulados para los brasileños en el segundo encuentro de la fase de grupos.

Neymar en una jugada frente a Jhonny Acosta | Foto: Federación brasileña
ana-puerto
Por Ana Puerto

Brasil amanecía en Rusia con una misión importante y obligatoria por cumplir: llevarse la victoria. Con un empate en el primer partido del mundial frente a Suiza, los brasileños no podían permitirse otra cosa que ganar si querían pasar a la siguiente fase de la Copa del Mundo. Antes de disputar el encuentro estaba en empate junto con su primer rival, los suizos, pero con el triunfo en San Petersburgo, actualmente se sitúa como primera clasificada con un total de 4 puntos, a la espera de que se celebre el segundo partido del grupo E hoy a las 20:00hrs: Suiza vs Serbia.

Brasil, de menos a más en la primera parte

Costa Rica comenzaba con fueza el partido, siendo el equipo atacante y ocupando el campo de Brasil en los primeros términos e incluso con algunos tiros que no tuvieron éxito al aproximarse a la red canarinha. La posesión, por lo tanto, estaba del lado de los ticos, pero a su vez predominaron las jugadas a balón parado para los brasileños. Así comenzaba el peligro del partido, con una falta que Neymar se encargó de sacar, pero por el despeje de la defensa costarricense el centro se vio frustrado. Tras ello, Costa Rica volvía a atacar. Se aproximaba a la portería brasileña con una jugada por la banda que tampoco acabó en gol.

Otra falta pitada por el árbitro era favorable a Brasil, esta vez Coutinho fue el que golpeó el esférico, algo famoso en Philippe es la gran cualidad que tiene en este tipo de estrategias, y aunque Thiago Silva intentó llevar el cuero hasta dentro de la red, tampoco fue una buena ocasión para hacerlo.

Jugada defensiva por parte de Costa Rica | Foto: Federación brasileña

A pesar de que las oportunidades a balón parado o no se redujeron para los canarinhos y Costa Rica seguía con su juego de posesión del balón, Brasil conseguía marcar en el minuto 25 del encuentro a través de Neymar, aunque fue anulado por fuera de juego, pero esto empezaba a despertarles y darles esperanza de llevarse la victoria a su casillero. Así comenzaba la presión en el área costarricense. Comenzaban a ser numerosas las oportunidades de gol para los atacantes por parte de Marcelo, Coutinho o Neymar, los más activos delante durante el partido. Se aproximaba el final de la primera mitad del partido y Brasil obtenía la posesión del balón.

Cambio de papeles y victoria

Apenas salieron los jugadores del túnel de vestuarios se realizaba un cambio en Brasil: salía Willian y entraba al juego Douglas Costa para otorgar mayor profundidad a la banda derecha. El partido seguía el mismo hilo que dejó en el final de la primera parte, con una selección brasileña atacando en muchas ocasiones y un juego defensivo por parte de la selección costarricense.

Así fue como comenzaban de nuevo las ocasiones de gol para Brasil, en apenas dos minutos tuvo dos oportunidades, una que casi acaba en gol y otra en la que el esférico tocó el larguero. Parecía que otro partido diferente comenzaba, con la gran actuación de Keylor Navas poniendo el guante justo donde iba el balón, aunque los jugadores del campo debían mejorar la tarea defensiva para evitar el peligro en el área.

Coutinho durante el encuentro | Foto: Federación brasileña

Aunque hubo un momento de tranquilidad en el encuentro, de nuevo atacaban los canarinhos ejerciendo presión máxima a los ticos ya que el tiempo se acababa y había que poner solución al marcador, que en las alturas del minuto 64 no indicaba ningún gol. Costa Rica tuvo una ocasión para subir su marcador pero no pudo ser, lo que hizo que los brasileños volvieran arriba de la mano de Neymar, pero sin éxito.

Sin embargo, en el 77 estallaba la situación por un penalti favorable a Brasil que finalmente fue anulado por el VAR, cosa de la que Neymar y Coutinho se lamentaron al árbitro hasta recibir amarilla. El ambiente se tensaba y por ello el colegiado contó hasta 6 minutos de descuento, lo que sentenciaría el partido, primero en el minuto 91 con el gol de Coutinho y luego en el 96 por la aportación de Neymar. Este resultado de 2-0 suponía la eliminación de Costa Rica en este Mundial de Rusia 2018.