La previa del partido traía dos realidades diferentes, el Inter con la obligación de ganar para ingresar a la próxima Champions sin depender de lo que pasaba en Ferrara y Sassuolo, por el contrario, Empoli debía ganar y que el Genoa no triunfe frente a la Fiorentina para permanecer en el máximo circuito italiano.

Ambos equipos pusieron lo mejor que tenían para hacer frente a este partidazo que se venía por lo que había en juego.

El partido comenzó con el Inter presionando alto y la primera de peligro fue un desborde de Politano que lanzó un buscapié que no llegó al objetivo, Icardi o Perisic.

El Inter estaba consagrando como figura al arquero polaco Bartlomiej Dragowski, que a los 10' sacó al corner un remate esquinado de Iván Perisic.

Dos minutos despúes Vecino intentó un taco en el área que fue a las manos del portero polaco, el Inter era más en el trámite y no podía trasladarlo al marcador, ya que a los 20' Icardi con una jugada personal estuvo cerca de vencer la resistencia del Empoli con un remate que salió cerca del palo izquierdo de Dragowski.

El Internazionale seguía intentando vulnerar al Empoli con mas empuje que elaboración y con muchos remates de media y larga distancia, a los 26' de tres cuartos de cancha Brozovic intentaba un remate que de nuevo Dragowski lo mandaba al corner, de ese tiro de esquina surgió una de las mejores atajadas del polaco, un cabezazo a quemarropa de Stefan De Vrij.

Lo intentaba la visita

A los 30' el Empoli salió del asedio interista y tras una gran jugada de Farias dejó con un toque mano a mano a Caputo contra Handanovic, donde salió victorioso el esloveno, que también empezaba a dar indicios de que sería importante.

El partido se quedó sin dominador entre los 30' y 40' con llegadas de ambos equipos, como un remate lejano de Nainggolan a las manos del portero, más un remate de Traore que salió cercano al arco de Inter y el primer tiempo terminó con un remate de Asamoah que Dragowski la mandó al corner.

Para el segundo tiempo se vino un cambio clave en Inter

Ingresó Keita Balde por Asamoah, sacrificando a las bandas a Politano y Perisic y quedando con línea de tres en el fondo.

A los 5' ST Politano metió un balón al medio para Keita que ayudado por Icardi arrastrando marcas sacó un remate bajo que se metió en el arco y le daba el pase a Champions a los Nerazzurri, mandando a la Serie B al conjunto visitante.

Empoli estaba shockeado e Icardi a los 57' se aprovechó para interceptar un pase atrás del defensor que compromete a Dragowski que termina cometiendo penal para el Inter y tras una revisión en el VAR, Luca Banti ratificó su decisión.

Icardi, en lo que podría ser su último partido con la camiseta del Inter, se hizo cargo del penal y lo atajó Dragowski que mantenía con vida al Empoli dándole vuelta la temática del partido. Ahora el Empoli era quién se hacía cargo del juego y el Inter estaba aguantando.

Luego ingresó Lautaro Martínez por Icardi que salió abucheado por la Curva Nord y Dalbert por Perisic para volver a la línea de 4.

Al minuto 74, solo debajo del arco, Traore ponía el empate que se festejaba en Empoli porque significaba salvación. Todo lo contrario se vivía en Inter, que sumido en nerviosismo de afición y jugadores, intentaba sacar adelante al equipo y lograr un gol que diera la plaza a la Champions 2019/20.

El desenlace

A los 80' una jugada personal del jugador Matías Vecino cambia el partido, remata al palo y del rebote Radja Nainggolan convierte el 2-1 a favor del Inter que significaba Champions y Serie B para el Empoli y se venía lo mejor de la noche en Milán.

Al minuto 89' Caputo venció a Handanovic y sobre la raya D'Ambrosio salva el arco del Inter en quizás uno de los mejores momentos futbolísticos del día, ya que el descuento de cinco minutos fue para el infarto.

Al minuto 91' los arqueros volvieron al primer plano del partido, primero Handanovic salvando un mano a mano y a la siguiente jugada Dragowski salvando otro, el Inter daba vida al Empoli una vez más.

Y al minuto 94 Dragowski va a cabecear un corner que no es fructífero, el Inter saca un contragolpe donde Brozovic remata del mediocampo y convierte el 3-1, luego de varios festejos, Luca Banti fue al VAR y comprobó que Keita Balde hizo una falta intencional al arquero del Empoli, que le  valió la segunda tarjeta amarilla al  senegalés. El partido seguía 2-1 y con una última jugada a favor del Empoli que terminó con el balón en manos de Handanovic y el final del encuentro.

Las dos caras de la moneda, los jugadores del Inter festejando el pase a Champions por un lado, y por el otro desazón de los jugadores del Empoli que la temporada 2019/20 van a encarar en la Serie B.