AlemaniaAlemania VAVEL

Arminia Bielefeld: La campaña del campeón (Parte 1)

Repasamos los partidos de la temporada del Arminia Bielefeld, sus estadísticas y un recorrido por su historia en la Bundesliga. La guía del equipo Campeón en VAVEL España.

Arminia Bielefeld regresa a Bundesliga luego de 11 años | Foto: @Arminia

maxi-schweini
Por Maximiliano Bach

Culminó la temporada 2019/20 en la 2.Bundesliga para el conjunto de Uwe Neuhaus, una temporada histórica, no solo por el título del equipo, sino por ser una temporada que se vio interrumpida dos meses, debido a la pandemia mundial del coronavirus Covid-19. Que tampoco comenzó de la mejor manera para el Arminia Bielefeld, con algunos vaivenes en las primeras fechas, pero que Uwe Neuhaus rápidamente logró enderezar y encontrar el carril de la victoria hacia el título.

Un conjunto que venía de salir en 7ª posición la temporada anterior, un poco lejos de la promoción, pero que mantendría para la 2019/20 a casi toda la plantilla y se reforzaría con nombres importantes para el funcionamiento del equipo como Marcel Hartel que llegaba desde Unión Berlín, Joakim Nilsson que lo hacía desde Suecia o el beninés Cebio Soukou que era figura en el Hansa Rostock.

29/07/2019 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

No comenzó de la mejor manera, la primera jornada de local contra St. Pauli, uno de los dos rivales con quien solo lograría sumar 1 punto; no estuvo acertado de cara a puerta y se llevó tan solo un empate 1-1, con un gol de cabeza Manuel Prietl al minuto 90 cuando ya casi no quedaba tiempo. Debutó en primera división Jomaine Consbruch, ingresaba al 86’ por Stephan Salger.

02/08/2019 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

La segunda parada fue al estadio del VfL Bochum, partido trabado, Arminia Bielefeld se adelantó en el segundo tiempo con goles seguidos de Andreas Voglsammer y Fabian Klos, pero las cosas se complicaron en el último cuarto de hora cuando se lo dieron vuelta con tres goles en diez minutos y al 90’+1’ cuando se acababa el encuentro y parecía que se llevaban la derrota, el local quedó mal parado en defensa y Anthony Losilla en su intento por cortar un pase la terminó enviando al fondo de su propia puerta.

17/08/2019 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

Llegaría en la jornada 3 la primera victoria, la víctima sería el Erzgebirge Aue por 3-1. Comenzaban ganando con goles de Nilsson Joakim y Fabian Klos, uno en cada tiempo, les descontarían entrando en el último cuarto de hora y alguna se pensaba, ¿asomaría algún fantasma de la fecha anterior? para nada, rápidamente Fabian Klos se fabricó un penal y se encargó de convertirlo para traer tranquilidad al equipo en un partido bien ejecutado por el equipo.

24/08/2019 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

Una nueva victoria llegaría en la fecha 4, buen partido del equipo, otra vez tres goles, en esta ocasión marcados por Jóan Edmundsson, Manuel Prietl y Reinhold Yabo, el equipo comenzaba a encaminarse.

31/08/2019 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

En la fecha 5 Arminia Bielefeld recibió al SpVgg Greuther Fürth y no comenzó bien, en los primeros minutos ya caía 0-2, pero el equipo supo reaccionar, pudo empatar con los goles de Fabian Klos de penal y Jóan Edmundsson y hasta lo pudo ganar. SpVgg Greuther Fürth fue un rival que tuvo que tuvo una primera vuelta en la liga en la lucha por uno de los tres posibles cupos de ascenso.

14/09/2019 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

Para la fecha 6 el equipo lograría su primera valla en cero, sin jugar un buen partido. Objetivos marcados por sus goleadores Andreas Voglsammer y Fabian Klos.

21/09/2019 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

Partidazo y goleada del equipo en la fecha 7 contra el último equipo de las posiciones, que sin embargo les comenzaría ganando de entrada. Supieron reaccionar, dominaron y se llevaron la victoria con goles de Cebio Soukou, Jóan Edmundsson, Andreas Voglsammer y un doblete de Fabian Klos.

27/09/2019 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

Y una tarde el invicto del Arminia Bielefeld terminó, fecha 8, nada más y nada menos ante el actual líder y último descendido de la Bundesliga, VfB Stuttgart. Tarde gris del equipo que a pesar de la derrota sobre la hora, no jugó bien y sufrió la expulsión de su goleador Fabian Klos.

07/10/2019 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

Por la fecha 9, se hizo notar la ausencia de su goleador, el equipo controló y hasta pudo ganar por más, pero nunca lo terminó de liquidar y se conformó con el gol de Andreas Voglsammer. VfB Stuttgart caería en su partido y Arminia Bielefeld quedaba a dos unidades de los líderes.

21/10/2019 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

En la fecha 10 se enfrentarían a otra prueba de fuego, uno de los líderes, el Hamburger SV. Un partido complicado, que temprano comenzarían perdiendo, tras una falla defensiva de Jóan Edmundsson que le sirvió el gol al rival. Pero en el segundo tiempo, Fabian Klos le ganó a todos en las alturas en un córner y puso un potente cabezazo inatajable para igualar. Arminia Bielefeld seguiría a dos unidades del líder, en este caso el Hamburger SV, ya que VfB Stuttgart volvería a caer, contra un Holstein Kiel que luchaba por salir del fondo de la tabla.

26/10/2019 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

Arminia Bielefeld en la fecha 11 volvería a ganar, por la mínima, pero buen partido del equipo que mereció más y perdió buenas chances, hasta que apareció Andreas Voglsammer en el segundo tiempo para quebrar el cero y seguir ilusionados.

03/11/2019 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

No todos los partidos que juega un campeón pueden ser lindos, y definitivamente en la fecha 12 ante Holstein Kiel no lo sería. Comenzaban ganando con gol de Fabian Klos, en el segundo tiempo se lo igualaban y enseguida nomás pudo convertir Andreas Voglsammer para darle la victoria, que a pesar de la misma y que seguía prendido arriba, algunas dudas aparecían, ya que jugando como lo hicieron se iba a hacer cuesta arriba el título.

Por primera vez el equipo se subiría a lo más alto en las posiciones junto al Hamburger SV, que igualaría en su partido contra el Wehen Wiesbaden.

10/11/2019 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

En la fecha 13 contra FC Nürnberg el equipo fue eficaz y contundente, goleada de visitante con tres goles en los primeros minutos. Marcaron Jonathan Clauss, Andreas Voglsammer, Reinhold Yabo y su goleador Fabian Klos que lo haría en dos ocasiones.

El equipo quedaría como único líder además, ya que Hamburger SV volvería a igualar en su respectivo encuentro.

23/11/2019 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

La suerte y el buen juego no estuvieron del lado de los “Azules” en la fecha 14, que fallarían en reiteradas ocasiones y tan solo se llevarían un empate tras un gol tempranero de Jonathan Clauss; anteriormente Stefan Ortega contuvo un penal al rival que podía haber comenzado ganando.

01/12/2019 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

Un doblete de Fabian Klos en el comienzo del segundo tiempo y un gol de Andreas Voglsammer sobre el final, por la fecha 15, en un encuentro complicado cuando parecía que se lo empataban. Gran tarde de Stefan Ortega para conseguir tres puntos valiosos que los ponían como líderes en solitario.

06/12/2019 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

El equipo enfrentaría al Karlsruher SC en la jornada 16, a pesar del empate que le quedó corto, seguiría escapando arriba aprovechando que Hamburger SV caería con el Heidenheim 1846, que se prendía también a la lucha por un cupo de ascenso.

Arminia Bielefeld comenzaría perdiendo, el empate merecido llegaría faltando 10 minutos para el final con un penal de Fabian Klos, ya en el tiempo adicionado una falla en defensa de Joakim Nilsson, le regalaría un gol impensado al Karlsruher SC para estar al frente nuevamente y cuando parecía que se quedaba con las manos vacías el local, apareció Jóan Edmundsson para que con un zurdazo desde el borde del área, la clave al ángulo en el último minuto bajo una incesante lluvia.

14/12/2019 Alineación titular (Bundesliga) / Foto: @Arminia

Llegaba la fecha 17, contra un duro rival como el Heidenheim 1846, Arminia Bielefeld tuvo el control del balón, pero sería un empate sin goles finalmente.

La primera vuelta de campeonato los “Azules” la cerrarían líderes, cuatro puntos por encima de Hamburger SV y VfB Stuttgart que igualaban también sus respectivos partidos y Heidenheim 1846 que seguiría a siete unidades.