Por la jornada N°17, el Manchester City goleó 7-0 al Leeds United y se mantiene como líder de la Premier League. La victoria les permite afianzarse e ir terminando el 2021 con un gran rendimiento futbolístico.

Los Cityzens salieron al campo 4-3-3. Pep Guardiola decidió realizar cuatro modificaciones respecto al encuentro anterior frente a los Wolves que los situó como líderes. De Bruyne, Foden, Mahrez y Stones regresaron a la titularidad para reemplazar a Jesús, Gündoğan, Sterling y Cancelo.

Los Whites utilizaron un 4-2-3-1. A pesar de la última derrota ante el Chelsea, Marcelo Bielsa repitió el mismo equipo para dar el golpe como visitantes. De todas formas, el técnico argentino sigue sin poder contar con sus principales figuras (Bamford y Phillips) que continúan con molestias musculares.

El belga volvía a ser titular tras recuperarse del COVID-19 / Foto: PL
  • Solo un equipo ingresó al campo en la primera parte

El City comenzó, como es habitual, presionando a su rival y evitando que pudiese salir con comodidad. Jack Grealish sorprendería rápidamente con un disparo a puerta que desvió Meslier a tiempo. Segundos más tarde, Llorente regaló el balón y De Bruyne le cedió el gol a Bernardo Silva que no acertó su lanzamiento con un portero vencido.

A los 8 minutos, el anfitrión abriría el marcador. Phil Foden supo aprovechar la falta de coordinación del Leeds para batir la portería después del lamentable intento de Dallas de despejar la línea. Tras la anotación, los Skyblues aumentaban la presión y la visita seguía sin hacer pie en el terreno de juego. Sobre los 13, el local ampliaría el resultado. Mahrez lanzó un gran centro que conectó Grealish con su cabeza.

Foden anotó el gol N°500 del City bajo el mandato de Guardiola en la Premier / Foto: PL

Con mayor tranquilidad, el conjunto local demostraba su superioridad y pretendía golear por lo que no dejaba que su rival dominase la posesión. El conjunto de Bielsa se mostraba abatido, no ofrecía respuestas y sus mediocampistas estaban obstaculizados para generar un posible descuento.

El ritmo de juego empezaría a bajar a medida que transcurría el partido. El VAR tendría una pequeña participación y desestimaría un posible penal a favor de los Whites. A los 32 minutos, los Cityzens marcarían el tercer tanto para sentenciar rápidamente el triunfo. Rodri ejecutó un pase exquisito para De Bruyne que lanzó un enfático zurdazo que supera a Meslier.

El mediocampista regresó al gol tras 59 días / Foto: PL

Con una desventaja de tres goles, el Leeds se mostraba rendido y asumía que la goleada sería inevitable. Su principal figura Raphinha no encontraba la manera para desequilibrar y complicar a una defensa que no sufrió en ningún momento. Cerca del descanso, Foden le ganaría la pulseada a Ayling y desataría un fuerte disparo que pasó muy cerca del poste izquierdo.

• El City no bajó la guardia en el complemento

Los Skyblues iniciaron más relajados en los primeros minutos aunque la visita no supo aprovecharlo con una llegada al ataque que Harrison finalizó mal. El anfitrión se despertaría y a los 49 minutos marcarían su cuarta anotación. Riyad Mahrez se marchó por la derecha y disparó al arco. El balón se desvió previamente en Firpo para meterse en la red.

La presión del local se mantendría intacta. Mahrez probó de tiro libre pero Meslier estuvo atento. Luego, Gündoğan se metería en el área y dispararía un balón que pasó pegado al poste izquierdo. Con el resultado a favor, Guardiola apostaría a refrescar el mediocampo de cara a los próximos encuentros. La estrategia del técnico español daría un poco de aire al visitante por un momento de la segunda mitad.

El Leeds generaría su primera oportunidad a los 55 minutos. Desde 18 yardas, Dallas alineó un tiro que golpeó la madera. Más tarde, Harrison intentó descontar pero el desvío en Dias lo impidió y el esférico se marchó a la tribuna. A los 62, el equipo local llegaría al quinto gol. Gündoğan jugó el balón adentro hacia De Bruyne que envió un zapatazo increíble a la parte superior de la portería, imposible para el arquero francés.

El belga marcó un doblete por primera vez en la temporada / Foto: PL

El City no se cansaba y apostaba a seguir convirtiendo. Foden se deslizó hacia el último tercio y liberó a Mahrez que intentó meter un tiro en el poste cercano, pero Meslier tuvo sus ángulos cubiertos y se inclinó detrás para mandar el peligro al córner. Su rival sentía el cansancio y pretendía que el partido finalizara cuanto antes.

A los 74 minutos, los anfitriones alcanzarían marcarían el sexto. Laporte puso a prueba a Meslier que protagonizó dos grandes paradas pero en la tercera Stones no falló en el área y convirtió. Instantes después, llegarían a la séptima anotación. Mahrez lanzó un tiro de esquina donde Aké ganó por arriba.

Por primera vez en sus 31 años como entrenador, Bielsa recibió siete goles en un mismo partido / Foto: PL

Sobre el final, Phil Foden seguía incontrolable y contaría con una nueva ocasión para marcar aunque su disparo se elevó por encima de la portería. Más tarde, De Bruyne intentaría mediante un tiro libre pero Meslier estuvo atento y no tuvo dificultad.

El Manchester City sumó su séptima victoria consecutiva por Premier para situarse en la primera colocación, a 4 puntos del Liverpool que debe disputar su partido el jueves. Por su parte, el Leeds United profundiza su mal momento en la temporada, se aproxima a los puestos de descenso y solo pudo ganar un partido como visitante.