Por la primera fecha del Grupo C, Arabia Saudita venció 2-1 a la Argentina y se llevó un gran triunfo que lo ilusiona con dar la sorpresa.

La Albiceleste salió al campo con un 4-2-3-1. Lionel Scaloni decidió apostar por Nicolás Tagliafico en el lateral izquierdo, en lugar de Marcos Acuña, y por Papu Gómez en el mediocampo. Por su parte, Messi se recuperó de la sobrecarga muscular que le impidió entrenar junto a sus compañeros por unos días.

Los Halcones utilizaron inicialmente un 4-5-1. Hervé Renard decidió armar una alineación defensiva que solo intentó atacar mediante acciones de contraataque. Su capitán Salman Al-Faraj llegó con lo justo y tuvo que salir reemplazado durante el transcurso del partido.

• Argentina dominó sin oposición en la primera parte

El combinado argentino comenzó el encuentro tomando el protagonismo desde el inicio ante un rival que cedía la posesión del balón y esperaba una oportunidad para lastimar de contraataque. La primera ocasión sería para los sudamericanos. Messi capturó un rechazo corto dentro del área y remató a la portería pero el arquero Al-Owais salvó de gran manera sobre su derecha.

Sobre los 8 minutos, el VAR tuvo su primera aparición importante y el árbitro cobraría penal para los argentinos a partir de una infracción sobre Paredes en un córner. Messi se hizo cargo de la ejecución y con un sutil disparo con el pie izquierdo abierto logró abrir el marcador.

El jugador del PSG anotó por primera vez el gol inaugural de su Selección / Foto: FIFA

Con el golpe tempranero, Arabia Saudita asumió otro rol en el campo de juego al adelantar sus líneas con la intención de poder generar el peligro suficiente. Argentina se mantenía paciente, dominaba la posesión e intentaba aprovechar los huecos que dejaban los árabes en la defensa.

El fuera de juego adquiriría importancia de cara al descanso. La defensa árabe se posicionaba muy adelante, casi sobre la mitad de cancha, lo que permitía dejar expuesto a su rival en cada ataque con la posición adelantada. A los 27 minutos, Lautaro Martínez marcaba el segundo gol pero el árbitro lo anularía a instancias del VAR, ya que el atacante del Inter partía adelantado en el inicio de la jugada.

Di María se veía perjudicado por el juego saudí / Foto: FIFA

Sobre el final de la primera parte, la Albiceleste asumía su rol de protagonista, movía el balón de un lado a otro, pero no encontraba los espacios por los costados que le permitieran llegar a línea de fondo. De Paul contaría con la última oportunidad tras un mal rechace de los árabes pero el balón se marcharía a la tribuna.

• Arabia Saudita supo aprovechar sus oportunidades en el complemento

Los argentinos salieron decididos a jugar en campo contrario con la mira puesta en ampliar el marcador nuevamente. No obstante, a los 49 minutos, los Halcones alcanzarían un empate impensado. Saleh Al-Shehri ganó las espaldas de la defensa, tras una pérdida de Messi en mitad de cancha, superó en la disputa a Cuti Romero y definió cruzado de zurda para vencer a Dibu Martínez.

Los dirigidos por Hervé Renard tomaron impulso con el empate parcial que incomodaba a su rival, que además se mostraba impreciso en cada salida desde el fondo. Cinco minutos después de la igualdad, Arabia Saudita lograría dar vuelta el encuentro. Salem Al-Dawsari capturó el balón por la izquierda, controló y con un gran movimiento personal quedó en posición de sacar un remate de derecha que se clavó en el ángulo izquierdo.

Al-Dawsari anotó su segundo gol en un Mundial / Foto: FIFA

Impactado por el resultado, Scaloni realizó tres modificaciones, dándoles ingreso a Julián Álvarez, Enzo Fernández y Lisandro Martínez para atacar con más hombres en el campo. De todas maneras, no encontraba los caminos para superar el bloque defensivo que proponía su rival, que cada vez se solidificaba más e impedía el paso de los delanteros.

Sobre los 62 minutos, Tagliafico se encontró con el balón frente al arco tras un desvío dentro del área y el arquero Al-Owais reaccionó de gran manera para rechazarlo sobre su derecha directamente al córner. Los saudíes sacaban provecho de la ventaja a su favor y jugaban con la desesperación argentina.

Mohammed Al-Owais, héroe saudí / Foto: FIFA

La desesperación comenzaba a dominar en la Albiceleste que no encontraba la manera de lastimar al seleccionado rival y solo contarían con un tiro libre que Messi ejecutó por arriba del travesaño. Los árabes mantenían la calma e interrumpían el juego con infracciones cuando los sudamericanos atacaban en el último tercio.

Sobre el final, Di María ejecutaría un centro que cabecearía Messi en el segundo palo pero el portero árabe controlaría el balón sin problemas. Sin embargo, seguían sin romper la sólida línea defensiva de los sauditas, que ya no atacaban y solo se replegaban en su campo.

En el tiempo añadido, Álvarez tuvo el empate con un disparo dentro del área, ya con el arquero vencido, pero el defensor Al-Amri la rechazó sobre la línea y despejó el peligro. El jugador del Manchester City contó también con la última ocasión pero el portero respondería sin dificultades.

Al-Buraikan y Al-Shehri agradeciendo tras la victoria / Foto: FIFA

Arabia Saudita protagoniza la primera sorpresa mundialista y culmina con un histórico invicto de su rival (36 encuentros sin derrotas). El sábado enfrentarán a Polonia. Por su parte, Argentina está obligada a ganar sus próximos dos encuentros si quiere jugar los octavos de final por lo que deberá vencer a México en la segunda jornada.