Francia venció por 2-0 a Marruecos y avanzó a la instancia decisiva del Mundial. Un gol tempranero de Theo Hernández fue importante para construir un gran rendimiento a lo largo del encuentro que le permitirá jugar la final en Qatar.

Los europeos salieron al campo con un 4-2-3-1. Didier Deschamps debió realizar dos modificaciones obligadas, ya que Upamecano y Rabiot fueron bajas por un cuadro viral. Sus lugares han sido ocupados por Konaté y Fofana, respectivamente.

Los africanos utilizaron un esquema defensivo: 5-4-1. Walid Regragui recuperó a Saïss, que estaba con lo justo físicamente. Por otro lado, Mazraoui volvió a ocupar el lateral izquierdo mientras que Amallah y Attiat-Allah cayeron al banquillo.

El estadio Al Bayt fue el encargado de albergar el encuentro / Foto: FIFA
  • Francia impuso autoridad en la primera parte

Los marroquíes comenzaron dominando la posesión en los primeros instantes y mantenían el balón en su control con comodidad. Los franceses esperaban sin presionar excesivamente arriba y aguardaban una oportunidad para salir al ataque con peligrosidad.

Sobre los 5 minutos, los galos abrirían el marcador. Griezmann recibió dentro del área y buscó de inmediato a Mbappé. El extremo remató dos veces y le llegó el rechace a Theo Hernández, que de media volea batió la portería custodiada por Bounou.

El lateral del Milan anotó su primer gol en el Mundial / Foto: FIFA

Tras el gol, Francia dejaba la iniciativa en numerosas ocasiones a Marruecos. Ounahi respondería rápidamente con un gran disparo que Lloris debió sacar la mano para despejar el peligro. Lentamente, los europeos conservaban una posesión larga mientras que su rival cuando no era capaz de robar el esférico, replegaba a todo el equipo en su propio campo.

Más tarde, un error de Dari fue aprovechado por Giroud para encarar hacia Bono y terminaría rematando desde el costado izquierdo del área marroquí y su balón se estrelló en el palo. Los Leones del Atlas sentían el desgaste físico y no encontraban la manera de llegar al último tercio acumulado pero salían jugando desde atrás a pesar de la presión contraria.

El buen juego francés impedía que Ziyech pudiese desequilibrar en ataque / Foto: FIFA

A los 35 minutos, los europeos se arrimarían con mayor facilidad y tendrían una doble ocasión para ampliar el resultado. Primero, Mbappé probó suerte pero su tiro fue despejado por El Yamiq bajo palos y luego Giroud disparó rozando el poste de la portería contraria.

Cerca del descanso, el combinado marroquí adelantaría sus líneas y tuvo una interesante oportunidad para igualar las acciones. En un saque de esquina, El Yamiq remató de chilena y la pelota golpearía en el palo izquierdo de Hugo Lloris.

• Los franceses sentenciarían a tiempo el encuentro durante el complemento

Los marroquíes se hicieron del dominio absoluto de la posesión y empujaban para empatar con centros cruzados al área chica. Su rival aguardaba en su campo para salir de contraataque a través de la velocidad de Mbappé que debía enfrentarse mano a mano contra los defensores.

Sobre los 53 minutos, una incorporación por la izquierda de Attiat-Allah, que tomó línea de fondo, y puso un pase de la muerte para En-Nesyri, pero una vez más apareció Konaté para evitar el remate del delantero. Los galos tenían serias dificultades para recuperar el esférico y ganar la batalla en el mediocampo.

El defensa del Liverpool era fundamental para que su Selección aguantase la victoria / Foto: FIFA

Los Leones del Atlas continuaban con el control del partido aunque Lloris no debía trabajar para defender la victoria, ya que su zaga defensiva estaba firme atrás y despejaba el peligro sin complicaciones. Francia trataba de tocar en campo propio para apaciguar el ritmo contrario y detener su progresivo avance.

El ingreso de Thuram le daría una mayor frescura al ataque francés en busca de sentenciar el encuentro. El extremo cabeceó cerca del poste un centro de Griezmann y más tarde le cedió el balón a Fofana para que rematase un disparo ligeramente desviado. A los 79 minutos, los franceses marcarían el segundo gol. Mbappé sacó un disparo que golpeó en Abde, y el rechace le quedó en boca de gol a Kolo Muani para que solo tuviese que empujarla.

El extremo entró y convirtió en la primera pelota que tocó / Foto: FIFA

Sobre el final, los marroquíes se quedarían sin ideas luego del golpe recibido por el seleccionado de Deschamps y apenas podían juntar pases entre sus futbolistas. Aboukhlal tuvo la última oportunidad para los africanos con un débil disparo que controló el portero francés sin dificultades.

Francia jugará una nueva final de la máxima competencia entre selecciones. El domingo enfrentará a la Argentina en busca de levantar el trofeo por segunda ocasión consecutiva. Por su parte, Marruecos cayó por primera vez en Qatar y volverá a jugar el sábado contra Croacia en busca de asegurarse la medalla de bronce.