El extremo del Athletic, Markel Susaeta, se ha convertido este jueves en Belgrado en el segundo jugador que más partidos europeos disputado con el equipo rojiblanco. Con 47, ha superado a Andoni Iraola que dejó su registro en 46. El de Éibar solo tiene por delante al legendario guardameta Iribar, que fue de la partida en 49 encuentros de la Copa de la UEFA y 6 de Recopa.

Susaeta ha sido titular en el partido de la tercera jornada de la Europa League que ha enfrentado al Partizan de Belgrado y al Athletic, con victoria de los rojiblancos por 0-2. Raúl García y Beñat dieron la victoria a los bilbaínos. El donostiarra no ha sido especialmente protagonista en el transcurso del choque, aunque tampoco ha estado mal. Se ha marchado sustituido en el minuto 10 de la segunda mitad debido a unas molestias en el tendón de Aquiles.

El canterano ha disputado hasta ahora un total de 47 partidos en Europa (39 de Europa League y 8 de Champions) y ha conseguido 11 goles. El primer tanto lo logró en Bratislava en 2012, mientras que el último lo anotó el pasado mes de septiembre frente al Augbusgo. En ambos partidos, el Athletic consiguió la victoria. Seguramente, el número de partidos irá aumentando en las próximas citas europeas si el eibartarra sigue contando con la confianza de Valverde.

El primer partido europeo de Markel Susaeta fue el 30 de julio de 2009 en el playoff de acceso a la fase de grupos de aquella Europa League, la primera edición bajo esta denominación. El resultado no fue positivo para el Athletic, ya que los vascos cayeron por 0-1 frente al Young Boys suizo. El rojiblanco disputó 71 minutos de juego. Por suerte para los leones, el resultado fue volteado en tierras helvéticas.