A todo entrenador se le suele resistir un estadio. Marcelino ha sabido ganar en los estadios de los mejores equipos de España. Por ejemplo, con el Recreativo de Huelva conquistó el Santiago Bernabéu en la temporada 2006/2007. En esta campaña también conquistó El Madrigal con el 'Decano'.

También ha salido victorioso de Mestalla con el Racing de Santander en la temporada 2007/2008, y del Estadio Vicente Calderón con el Villarreal en la pasada temporada, pero hay un campo de los grandes del fútbol español donde todavía no ha ganado los tres puntos. Se trata del Camp Nou, estadio del FC Barcelona. Marcelino ha visitado el feudo del equipo azulgrana en seis ocasiones, y no ha salido victorioso en ninguna de ellas.

Primeros duelos en el Camp Nou

La primera experiencia de Marcelino en el Camp Nou fue en la temporada 2006/2007. El técnico dirigía al Recreativo de Huelva, donde hizo una temporada de sobresaliente colocando al ‘Decano’ en una meritoria octava plaza y dejando huella, por ejemplo, en el Santiago Bernabéu al ganar al conjunto blanco por 0-3. Pero su estreno en el Camp Nou fue todo lo contrario.

El Barcelona se impuso al Recreativo de Marcelino con un contundente 3-0 con los goles de Gabi Milito, Bojan y Messi. El ‘Decano’ aguantó durante 45 minutos, e incluso el resultado pudo haber sido otro si Sinama-Pongolle, delantero del conjunto andaluz, llega a aprovechar una ocasión clarísima nada más arrancar la segunda mitad. Pero tras ese desacierto llegaron los tres goles del conjunto catalán.

Al año siguiente, en la temporada 2007/2008, Marcelino cambió de aires y se fue al norte de España a entrenar al Racing de Santander, con el que también hizo una gran campaña al dejar al equipo cántabro en la sexta clasificación. Y de nuevo se iría del Camp Nou con una derrota.

En esta ocasión, el Barcelona ganó por la mínima al Racing de Marcelino (1-0) gracias al único tanto de Henry. El técnico tenía la cabeza puesta en el cruce de cuartos de final de la Copa del Rey ante el Athletic Club de Bilbao, que se jugaba cuatro días después del choque con el Barcelona, por lo que alineó a muchos suplentes en el Camp Nou.

La cara y la cruz

Marcelino volvería al Camp Nou en la temporada 2009/2010 con el Zaragoza. Cogió al equipo en Segunda División y consiguió devolver a los maños a Primera. Pero con este equipo viviría la peor experiencia en el Camp Nou.

El Zaragoza de Marcelino salió goleado del feudo culé (6-1), en un partido donde Keita anotó un hat trick, Ibrahimovic marcó por partida doble y con otro gol de Messi para el Barcelona, mientras que el gol maño lo hizo Jorge López. Dos meses después, ante los malos resultados, Marcelino sería cesado como técnico del Zaragoza.

En la temporada 2011/2012 volvió al Camp Nou, esta vez como entrenador del Sevilla. Y esta fue la única vez que Marcelino salió vivo del feudo culé. El Barcelona y el Sevilla no pasaron del empate inicial (0-0) en un encuentro donde Marcelino diseñó un sistema defensivo que permitió al conjunto andaluz sobrevivir al acoso azulgrana. Además, destacó la increíble actuación de su portero, Javi Varas, que dejó su portería imbatida y, además, le paró un penalti a Messi en el tiempo de descuento.

Con la miel en los labios

Tras devolver al Villarreal a Primera División, Marcelino ha visitado dos veces más el Camp Nou en la Liga BBVA. Primero fue en la temporada 2013/2014. El Barcelona se impuso al Villarreal por la mínima (2-1) en un partido donde Neymar hizo un doblete mientras que Musacchio anotó para el Submarino. El gol del argentino llegó nada más arrancar la segunda mitad y puso el empate en el marcador, pero Neymar acabaría dándole los tres puntos al Barcelona.

La última visita de Marcelino al Camp Nou fue la temporada pasada, en un partido donde el Villarreal volvió a perder pero plantó cara al Barcelona, llegándose a adelantar dos veces en el marcador (3-2).

El Villarreal se adelantaba por medio de Cheryshev, pero al filo del descanso llegaría el empate, obra de Neymar. En la segunda parte llegaría la emoción, pues el Submarino se volvía a adelantar con un gol de Vietto y parecía que había dejado tocados a los culés. Pero el Barcelona reaccionó rápido y en apenas cuatro minutos remontó con goles de Rafinha y Messi.

En sus dos visitas con el Villarreal en Liga BBVA ha plantado cara y ha caído por la mínima, quedándose con la miel en los labios. Este fin de semana tendrá una nueva oportunidad para intentar ganar por primera vez en el Camp Nou.