Era el partido más atractivo de la tarde del sábado en el Grupo II y no defraudó. Chocaba una Unión Deportiva Logroñés con ganas de vencer ante su público tras dejar escapar dos puntos ante el Leioa hace sólo seis días con una Real Sociedad 'B' en un gran estado de forma. El conjunto guipuzcoano llegaba a Las Gaunas en la quinta posición, con intenciones de asaltar el playoff de ascenso tras tres victorias consecutivas unidas a la derrota del Racing de Santander en Urritxe, pero ha sido la 'UDL' quien se ha llevado el gato al agua merecidamente con un contundente 3-1.

Sorprendió de inicio Sergio Rodríguez con el cambio de sistema. El técnico blanquirrojo dejó atrás el habitual 4-3-3 para dar paso a un novedoso 4-4-2 y fue Pablo Espina el sacrificado. Sin embargo, su lugar en banda lo ocupó Álvaro Arnedo, habitual en la medular hasta ahora, pero que está demostrando una polivalencia innata. Así pues, el partido arrancó con dominio visitante. Los de Imanol Alguacil salieron bien plantados al césped, con claras intenciones de practicar un juego combinativo, como cualquier filial al uso. Gorostidi, Sanz, Merquelanz, Capilla... Jugadores jóvenes y de calidad. Fue este último el que más impacto tuvo en el partido. Sus primeros minutos, eléctricos, pusieron en apuros al cuadro riojano, que se vio superado el cuarto de hora inicial. Pero la 'UDL' poco a poco va manejando otros registros a la hora de gestionar los partidos, registros que no implican necesariamente dominar el encuentro para atacar. Y prueba de ello son los dos primeros goles.

Arnedo y Rayco. Rayco y Arnedo. Dos acciones con mismo conductor y ejecutor. A los veinte minutos rompió el canterano la línea defensiva "txuri-urdin" con un gran pase en profundidad que dejó a Rayco sólo ante Garrantxo. Una definición sencilla para poner el 1-0 en el marcador. Apenas ocho minutos después volvió a percutir Arnedo por banda derecha en una galopada impropia de un centrocampista y tras un recorte que dejó a Muñoz sentado, Rayco, de nuevo, sólo tuvo que empujarla. Eficacia en el área por fin y una Real Sociedad B noqueada sin ser inferior.

Falso deja vu

Doblete de Rayco al descanso, exactamente igual que ocurrió la pasada jornada ante el Leioa. Entonces los puntos volaron en el segundo tiempo, pero esta vez los riojanos habían aprendido la lección. Con Remón, Arnedo y Salvador juntos en el centro del campo, y un Ñoño más implicado en defensa, el equipo supo aguantar y defender con mucho más énfasis. El cuadro visitante era, lógicamente, quien continuaba llevando la iniciativa mientras los locales se limitaban a esperar y contragolpear, pese a que ello conllevó algún que otro susto. Caneda estuvo a punto de dejar un gol en bandeja a Muguruza pero finalmente el balón se perdió por línea de fondo.

Rayco encara a un rival | Foto: riojapress.com

No estuvo especialmente fina la línea ofensiva "txuru-urdin" en ningún tramo del choque, ni Olaizola ni Jauregui encontraron su sitio. Por si fuera poco, los pocos errores que cometieron en defensa fueron penalizados eficazmente por el arsenal blanquirrojo. Pasada la hora de juego fue Le Nermand quien erró y favoreció el contragolpe conducido por Rayco, que esta vez se cambió el disfraz para asistir a Marcos André. La definición del brasileño con la pierna izquierda puso el 3-0 y la sentencia.

Pese a ello, la Real Sociedad 'B' no perdió la cara al partido. Fiel a su estilo continuó buscando la portería riojana hasta que la encontró. Merquelanz consiguió el tanto visitante con un gran golpeo de falta directa en el que Miguel hizo la estatua. Restaban veinte minutos y aún tenía tiempo el conjunto blanquiazul de meter el miedo en el cuerpo a su rival y recordar lo sucedido hace unos días. Pero la 'UDL' no volvió a ceder y se mostró muy sólida defensivamente, más aún cuando Sergio Rodríguez introdujo a Sotillos para probar una línea de tres centrales y dos carrileros largos, práctica que ya es habitual en el entrenador riojano si el marcador le es favorable.

Tres puntos muy necesarios y balsámicos antes de afrontar una semana cargada con dos partidos ligueros, puesto que la próxima semana hay jornada intersemanal. La 'UDL' viajará al Stadium Gal de Irún mientras que la Real Sociedad 'B', que a pesar de la derrota continúa de lleno en la lucha por el playoff, recibirá al Leioa en Zubieta.