Partido aburrido el de ayer en las instalaciones Gal entre dos equipos con necesidad de puntuar. Ayer se repartieron los puntos dejando un marcador de 0 - 0. Tras las vacaciones navideñas,  entre turrones y polvorones, volvió el fútbol al Stadium Gal pero no las buenas noticias, destacando el empate y la sustitución de Urkizu nada más comenzar el partido por molestias musculares y después en la segunda parte el cambio de Aimar, también por molestias musculares

Reparto de puntos

El partido llegó al descanso con tablas en el marcador y acabó con el mismo resultado. La Peña Sport salió a esperar el planteamiento de su rival, acabó haciéndose amo y señor del encuentro durante la primera parte, exceptuando los 10 primeros minutos y los últimos compases de juego, que marcaron la parte más frenética del primer acto. En la segunda mitad, asistimos a una réplica de la segunda parte pero con menos presencia en las inmediaciones de área.

En los primeros compases del partido, el cuadro local era dueño de la pelota pero no existía iniciativa de juego y tampoco conseguían elaborar jugadas combinativas. Todo ello, fue aprovechado por el equipo de Rodrigo Hernando que saltó al campo mucho más ordenado y mejor plantado en el verde, consiguiendo por momentos un dominito territorial sobre el cuadro txuribetltz y creando ocasiones entre los tres palos de Otaño, que evitó el gol de los de Tafalla en varias ocasiones. Durante la segunda mitad, la tónica siguió la misma línea. Los jugadores blanquinegros se vieron superados por los azulones, que fueron creciendo minuto a minuto durante todo el partido.

El cuadro visitante pareció llevar el papel de local en la tarde de ayer, donde fue superior a la plantilla de Ribera, que parece que continúa en la misma dinámica de la primera vuelta. A pesar de que la Peña no creó tanto peligro en la portería rival durante la segunda parte, en los últimos compases de la misma pudieron llevarse el gato al agua con un Real Unión agazapado en su área y defendiendo su portería a capa y espada.

Pocas ocasiones, pero claras

Durante la primera parte, el conjunto local pudo adelantarse en los primeros minutos del partido con una ocasión de Capelete, que tras una conducción de balón larga e impecable de Mikel Alonso, le puso un pase en corto que dejo sólo a Mario ante el portero, aunque este no fue capaz de enviar el cuero a la red. La ocasión más clara en la primera parte para los locales. Sin embargo, fueron los navarros fueron los predominantes en esta área, creando mayor peligro que los blanquinegros. Las ocasiones y el peligro de los visitantes, vinieron de continuos centros al área de Otaño que la defensa conseguía enviar fuera y un zapatazo, propiciado por De Frutos que chocó por fuera de la red de la portería.

Ya en la segunda parte y sin pizca de fútbol, las ocasiones desaparecieron del mapa. El Real Unión tuvo la ocasión de adelantarse en el marcador, pero el gol de Galán a pase de Martins no subió al electrónico por fuera de juego. Mientras que la Peña consiguió encerrar a los blanquinegros en su área, pudiendo llevarse el partido con un cabezazo dentro del área pequeña que atrapó el guardameta del Real Unión.

Cuesta de enero

El Real Unión debe comenzar a sumar de tres en tres, si quiere empezar a huir de la zona del descenso. En la jornada siguiente viajará a Estella para enfrentarse al Izarra, con 21 puntos en el casillero y situados un puesto por encima de los bidasotarras. Además, el Real Unión ha reforzado su plantilla con la llegada de Eneko Eizmendi, que vuelve tras dos años fuera de la entidad irunesa. Por parte de la Peña Sport, recibirá al Arenas de Getxo que viene de ganar 3 - 1 al Racing de Santander, tercer clasificado del Grupo II.