Como en 2008, derbi en la penúltima jornada

En la temporada 2007/08 se jugó en la penúltima jornada un Betis-Sevilla. Aquel partido lo ganó el Sevilla, pero esa victoria fue insuficiente para que el equipo optara a una plaza Champions.

Luis Fabiano abrió la lata | Montaje: Santiago Arxé Carbona (VAVEL)
alberto-romero-real
Por Alberto Romero Real

Diez años después, la ciudad de Sevilla volverá a saborear un derbi en la penúltima jornada del campeonato liguero. El contexto en ese sentido es el mismo, pero la situación de ambos equipos es bien distinta. El Sevilla ultimaba sus opciones de jugar Champions al año siguiente pero, pese a la victoria, el Atlético de Madrid consiguió sumar también los tres puntos y, con ello, le dejaba a los andaluces sin opciones de superarles. Por su parte, el Real Betis, era 12º con 46 puntos. Tenía el descenso a seis puntos, aunque ya era matemáticamente imposible que descendiera.

Los blanquirrojos terminaron la campaña en la quinta posición con 64 puntos (los mismos que el cuarto, el Atlético de Madrid) y, por tanto, con la clasificación para la Copa de la UEFA para la siguiente campaña. Los verdiblancos acabaron en la posición 13ª con 47 puntos.

El partido

Como se ha señalado antes, era un choque algo descafeinado en lo que a lo deportivo se refiere. El Real Betis tenía la permanencia asegurada y el Sevilla tenía que ganar y esperar que el Atlético no sumara los tres puntos para tener opciones de acceder a la cuarta plaza. Aunque esto era un derbi y lo que haya en juego o no es lo de menos.

Jiménez no se fiaba del Betis y, por ello, decidió volver a apostar por Fazio como mediocentro defensivo en detrimento de Jesús Navas en banda. Este posicionamiento lo había utilizado cuatro días antes ante el Racing de Santander (0-3). Y es que los locales fueron los que más atacaron durante la primera media hora de juego. Los nervionenses tenían el control del esférico, pero el mismo no se traducía en ocasiones debido al buen hacer defensivo local.

Daniel Alves dio las dos asistencias de los goles

El problema para los béticos fue que el Sevilla tenía una serie de grandes jugadores. Así, Daniel Alves filtró un pase a la espalda de los centrales verdiblancos para que Luis Fabiano resolviese ante Ricardo con gran calidad. El Sevilla se adelantaba en el 32' y el brasileño sumaba su 24ª diana en liga. Tras el gol, los béticos intentaron crear peligro, pero la defensa visitante no se complicaba la vida y no dudaba en dejar el balón lo más alejado de su área.

Jugadores de ambos conjuntos discutiendo | Foto: Getty Images

Tras la reanudación, el Sevilla tenía claro que otro gol dejaría casi sentenciado el partido. No se demoraron mucho y en el minuto 52 Alves sirvió un saque de esquina que fue rematado por Fazio para poner el 0-2. Mazazo de agua fría para los locales que apenas unos tres minutos después vería como ambos equipos se quedarían con uno menos por las expulsiones de Dani Alves y Arzu tras un enfrentamientos entre ambos.

Tras dicha acción, el Betis se vino abajo y no logró crear ocasiones. Por parte sevillista, solo se jugó a la contra gracias a la entrada de Jesús Navas que tuvo una doble ocasión ante el guardameta rival que adivinó la dirección sendos disparos.

El partido no tuvo más emoción y finalizó con un 0-2 que sirvió de poco a los sevillistas, pero al menos se lograron llevar un triunfo ante el eterno rival.

Curiosidad

Como aspecto curioso, aquel Sevilla de la temporada 2007/08 logró ganar los últimos cuatro partidos ante: Real Valladolid (2-0), Racing de Santander (0-3), Real Betis (0-2) y Athletic Club (4-1). Y es en la actual campaña donde los nervionenses necesitan sumar los máximos puntos posibles en estas últimas jornadas. Tras ganar a la Real Sociedad, los enfrentamientos ante Real Madrid, Real Betis y Alavés, decidirán si el Sevilla jugará o no competición europea la próxima temporada.