Dura e inmerecida derrota la que ha recibido el Málaga CF ante la Real Sociedad en la jornada 17 de la Liga Iberdrola. Las malaguistas llegaban al encuentro con una racha de siete partidos sin sumar de tres, pero el empate en la pasada jornada en el feudo del Real Betis motivaba a las jugadoras a dar un paso hacia delante para imponerse en la Federación. Las visitantes, con solo seis puntos más que el Málaga antes de comenzar la jornada, llegaban tras dos victorias ante el Valencia y el Logroño, e iban a por todas para conseguir el nueve de nueve puntos.

El partido comenzó con dominio blanquiazul en el terreno de juego. Fueron varias las jugadas que tuvieron las locales para poder adelantarse en el electrónico, pero ninguna acabó entre los tres palos. La primera fue de la capitana, Adriana, al cabo de cinco minutos de juego, que desde fuera probó suerte al ver a la portera txuri urdin adelantada, aunque el tiro se fue a un metro sobre el largero. El Málaga poco a poco se iba encontrando más cómodo con el balón y, a mediados de la primera mitad, las jugadoras malaguistas tuvieron varias ocasiones seguidas, entre ellas un gran chut con la zurda de Miriam que tocó en una defensa y se fue ajustado al palo izquierdo de la portera Mariasun. Entre tanto asedio malaguista, la Real aprovechó la única clara que tuvieron en el primer tiempo: un buen pase de Leire Baños entre líneas dejó sola a Eizagirre, que aprovechó un dos contra una ante la portera Chelsea y se la pasó a su compañera Nahikari para hacer el 0-1 en el marcador. Fue protestado el gol vasco por un supuesto fuera de juego en el pase de Eizagirre. Terminó así la primera parte, con victoria momentánea del conjunto donostiarra.

En la segunda parte, la Real Sociedad salió un poco más enchufada al partido, pero sirvió de poco porque las malagueñas adelantaron las líneas y aumentaron la presión para tratar de buscar el gol del empate. Paula puso un gran pase para Pamela que, antes de terminar saliendo por la línea de fondo, no dudó en chutar a la escuadra para que la portera visitante tuviese que sacar una gran mano para detener el disparo. Avisaba con fuerza el Málaga, que veía como el partido poco a poco se iba acabando y empezaban a atacar más. En el 68' llegó el premio para las locales, tras un saque de esquina con jugada ensayada donde Adriana le entregó el esférico a Paula Fernández para que esta lo enchufara a la portería y pusiera las tablas en el encuentro. En el último tramo se rompió el choque y ambos equipos empezaron a llegar la misma cantidad de veces, pero sin la misma suerte. Un fallo de Chelsea al tratar de despejar un disparo dejó el balón en bandeja para que Etxezarreta anotase a un metro de la línea de gol. Solo tres minutos más tarde, Lareo le puso un balón al área pequeña para que Nahikari, de nuevo, anotase el tercero.

Durante los últimos minutos del encuentro lo siguió intentando el Málaga, pero no sirvió de nada ya que el partido terminó con uno a tres a favor de las donostiarras. Un resultado que, teniendo en cuenta el peligro, la posesión y las ocasiones claras, debió llevarse el Málaga, pero que por varios errores defensivos fue la Real Sociedad el que se termino llevando el premio de los tres puntos.

Ficha técnica

Málaga CF: Chelsea; Cristina Postigo, Ruth Acedo, Raquel García (Celia Ruano, 80’); Encarni Carneros, Miriam Diéguez, Pamela Fernández, Leti Méndez; Paula Fernández, Dominika Conc (Patricia Mascaró, 69’) y Adriana Martín.

Real Sociedad: Mariasun Quiñones; Ane Etxezarreta, Nuria Mendoza, Maddi Torre, Bea Beltrán (Iaria Iparaguirre 64’); Leire Baños, Itxaso Uriarte; Marta Cardona (Sara Olaizola, 71), Kiana Palacios (Carla Bautista, 71’), Neraa Eizagirre (Manu Lareo, 65’); y Nahikari García.

Goles: 0-1 Nahikari García (34’). 1-1 Paula Fernández (67’). 1-2 Etxezarreta (76’) . 1-3 Nahikari (79’).

Árbitra: Ainara Acevedo Dudley (comité catalán). Amonestaciones: Bea Beltrán y Itxaso (Real Sociedad), y a Pamela (Málaga CF)

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoséptima jornada de la Liga Iberdrola, disputado en el campo de la Federación Malagueña de Fútbol.