El FC Barcelona ha ganado por 0 a 2 al Alavés en el encuentro correspondiente a la jornada 34 de la Liga Santander disputado en el estadio de Mendizorroza. Ha sido un partido donde los azulgranas han cumplido con el objetivo de sumar tres puntos para acercarse aun más al título de la Liga. Así obliga al Atlético de Madrid a ganar su encuentro ante el Valencia para evitar la proclamación prematura del Barcelona como ganador del título, a falta de cuatro jornadas par el final.

Los azulgranas, con varias rotaciones, han saltado al césped con el once siguiente: Ter Stegen; Semedo; Piqué; Umtiti; Sergi Roberto; Busquets; Arturo Vidal; Carles Aleña; Coutinho; Dembelé y Suárez. Hemos visto como Valverde reservó de inicio a Lenglet, Jordi Alba, Arthur y Messi y dejó en casa a Rakitic. Un tanto extraño para el aficionado culé, ya que muchos podrían esperar las rotaciones para el próximo partido de Liga, el sábado en el Camp Nou, ante el Levante, ya que es más cercano a la cita de semifinales de Champions del próximo miércoles con el Liverpool. Pero es que 8  son los partidos como máximo 9 que le quedan al Barça en la recta de final de temporada, es por eso que Valverde tiene que dosificar y es muy posible ver este tipo de rotaciones en el once inicial.

Por otra parte, para el Deportivo Alavés, Abelardo ha escogido a: Pacheco; Vigaray; Ximo; Laguardia; Ely; Duarte; Tomás Pina; Wakaso; Rolan; Jony y Borja Bastón. Tenían como objetivo conseguir los tres puntos para mantener viva la esperanza de cara a conseguir entrar en puestos europeos. Recordemos que el año pasado eran claros favoritos al descenso, en cambio, este año ha llegado a pisar posiciones europeas, estando así en Champions durante varias jornadas.

Primera parte sin goles

A pesar de las ausencias, el Barça dominó toda la primera parte, especialmente la primera media hora, y pudo haberse ido al descanso con más de un gol de ventaja, pero le faltó acierto de cara al gol. El Alavés jugó con cinco hombre atrás una línea de cuatro en el medio y dejando como único punta a Borja, pero el Barça supo tocar con paciencia para plantarse en el área rival con cierta facilidad. Ya a los pocos minutos el Barça apretaba la portería de pacheco con dos buenas combinaciones entre Suárez y Coutinho. A partir de ahí, los azulgranas se hicieron con el balón y su posesión, pero le costó más encontrar espacios a la espalda de la defensa del Alavés y no tubo del todo acierto de cara a la portería. Sergi Roberto, jugando en una posición poco habitual para el, lateral izquierdo, dio profundidad en ataque pese a las dificultades de asistir con la zurda.

La ocasión más clara para los azulgranas no llegó hasta el minuto 30 cuando Pacheco logró enviar a córner un remate raso de Suárez, tras un buen pase de Dembélé, en la primera conexión del francés. Arturo Vidal avisó también en la acción siguiente, tras un buen chut, pero el balón se marchó alto. Fue lo que dio de sí la primera mitad, con dos remates aislados en acciones a balón parado de Ely por parte del Alavés.

Segunda parte culé

Tras el descanso, y a pesar de que el Alavés salió con más ímpetu que la primera parte, apareció Aleñá para adelantar al Barça. El canterano, que completó su mejor partido de azulgrana, firmó el 0-1 a los 54 minutos, tras una buena jugada de Sergi Roberto, en la segunda parte ya en la derecha realizó un pase al hueco que dejó pasar Luis Suárez con inteligencia para que Aleñá culminará ajustado al palo de Pacheco.

Pero minutos después llegó la jugada más polémica del partido con el VAR de por medio. Tras el gol de Gerard Piqué, aunque Samuel Umtiti, también tocó el balón mientras estaba en posición antirreglamentaria. El árbitro, el cántabro Cordero Vega, anuló la acción por supuesto fuera de juego de Umtiti, pero la sala del VAR reclamó su atención. Fue a ver la pantalla y cambió su decisión: pitó penalti por mano de Tomás Pina antes del fuera de juego del central francés. Fue el uruguayo Luis Suarez el encargado de poner el 0 a 2 en el marcador, en el minuto sesenta, tras la pena máxima que rozó Pacheco.

Minutos más tarde, y pese a que el Barça tenía el marcador ya a favor, Messi sustituyó a Dembélé. Un poco más tarde lo hizo Jordi Alba. Con los dos en el campo Messi tubo el 0-3 en sus manos pero una gran intervención de Pacheco libro de la goleada a los locales, que repelió el balón y éste se acabó estrellando en el larguero.

Finalmente entró Arthur en el 86, que casi con el partido finalizado sustituyó a Busquets.

Estadísticas

El Barça dominó el juego con un 77% de posesión respecto al 23% de los locales. Además tuvieron un total de 17 remates, 6 de los cuales iban entre los tres palos. El Alavés en cambio estuvo menos acertado con un total de 6 remates y tan solo 1 a puerta. En faltas fueron superiores los locales con 19 y 9 tan solo para los culés

Un Barça a la espera

El Barcelona reafirma su primera posición en la Liga con 80 puntos, a la espera de la derrota del Atlético de Madrid, y si no es así se verá obligado a sumar los tres puntos en el Camp Nou ante el Levante si quiere proclamarse campeón a falta de pocas jornadas para el final. Sin dejar de pensar en el encuentro ante el Liverpool en el partido de ida de las semifinales de Champions, donde los de Jürgen Klopp visitaran el estadio azulgrana el próximo miércoles.

Por su parte, el Alavés se queda octavo con 46 puntos, y después de seis jornadas  sin ver la victoria, en las que ha sumado 2 de los 18 puntos posibles, ve como Europa se Aleja. Se vera las caras en el próximo encuentro liguero ante el Athletic Club de Bilbao, un partido clave.