El partido comenzaba marcado por las ausencias en los dos equipos, ambos afectados por brotes de Covid, en el caso del Alavés, con las importantes bajas de Pacheco y Sivera, sus dos porteros de la primera plantilla y de Tomás Pina, que se sumaban a las bajas ya conocidas de Ximo y Pons por lesión. Por parte de la Real Sociedad, Monreal y Carlos Fernández, lesionados y Gorosabel, Illarramendi y Aihen Muñoz afectados por Covid eran las bajas con las que contaba el club donostiarra. Respecto al Alavés, la buena noticia ha sido el debut del joven portero internacional con Guinea Ecuatorial, Jesús Owono, jugador de la cantera albiazul.

Las malas noticias para la Real Sociedad se agravaban antes del calentamiento, cuando Zaldúa se ha encontrado mal y no ha podido participar y, pronto, en el minuto 2 de partido ha visto como Barrenetxea se lesionaba en una disputa con Martín.

El partido ha estado arbitrado por Del Cerro Grande, con Martínez Munuera como árbitro del VAR. La asistencia a un Mendizorroza con el aforo reducido al 75% (14880) ha sido de 13498, con muchos aficionados también del equipo visitante en las gradas del estadio vitoriano.

• Primera parte

Esta lesión ha provocado que ya en el minuto 3 Imanol Alguacil haya tenido que utilizar su primer cambio dando entrada a Januzaj por el lesionado Barrenetxea. Tras unos primeros 10 minutos donde el Alavés ha dominado el encuentro con varios acercamientos y un ritmo muy agresivo, donde ha tenido dos tiros fuera de Rioja y Miguel de la Fuente, ha visto como en la primera ocasión de la Real Sociedad, un gran pase de Silva habilitaba a Portu para asistir al recién entrado Januzaj para que anotase el primer gol del partido. En estos minutos la Real ha dispuesto de otra ocasión varios minutos después que Silva fallaba cerca de la portería. En el minuto 21, la Real ha tenido otra ocasión clara con una jugada en la que Isak superaba en velocidad claramente a Laguardia y fallaba el disparo frente a Owono, en el rechace, Silva la lanzaba alta.

Aun con todo esto, el guion del partido seguía siendo un dominio, no muy claro, del Alavés, con más presencia ofensiva que la Real, pero con menos peligro. En el minuto 19, una buena volea de Luis Rioja al rechace de un córner, en el 22 una buena jugada de Rioja que Joselu no consiguió rematar a puerta, en el 29 una gran pared de Duarte con Joselu provocaba un centro raso al área que Iván Martín no conseguía rematar. Posteriormente, en el minuto 36, en el lanzamiento de una falta en la frontal provocada por Miguel de la Fuente, Joselu estaba a punto de anotar gol en un potente tiro raso que Remiro ha conseguido despejar a córner.

Aun así, el conjunto visitante ha tenido otra jugada clara en el minuto 41 con un tiro al palo de Isak solo frente a Owono. En la última jugada de la primera parte, ya en el descuento, el Alavés ha dispuesto de una falta lateral que Laguardia ha rematado fuera por poco.

Una primera parte con más ocasiones de peligro y disparos para el equipo local, pero en la cual el peligro estaba en las botas de los jugadores de la Real Sociedad, incluyendo un tiro al palo que podría haber supuesto el 0-2.

• Segunda parte

La segunda parte comenzaba con un cambio del Alavés, entraba Edgar por Iván Martín, desaparecido durante toda la primera parte. Pronto, en el minuto 55 un centro al área provocaba el penalti que supuso el gol de Joselu a favor del Alavés, Miguel de la Fuente ,en la disputa por el balón centrado, recibía un golpe sancionado con la pena máxima y la tarjeta amarilla para Zubeldia. Antes del gol, el guion del partido se mantenía parecido al primer tiempo, con una presión muy intensa y adelantada por parte del Alavés. Tras el gol, el Alavés ha salido espoleado y, con una gran presión e intensidad ha encadenado unos muy buenos minutos a nivel ofensivo que no han tenido la recompensa del gol, con dos tiros de Edgar Méndez, otro de Loum, alguna buena jugada de Rioja por banda, aunque sin un claro peligro. Hasta el minuto 80, con un tiro fuera de Januzaj, casi no ha habido ninguna jugada destacable del conjunto visitante.

Lo último del partido, en el 93, ha sido una clara ocasión para el Alavés para marcar el 2-1 con una buena contra en la que Rioja, muy cansado, ha tirado a las manos de Remiro el remate final de la jugada.

• Tarjetas amarillas durante el partido

En la segunda mitad hemos observado todas las amarillas del encuentro, la ya mencionada a Zubeldia por parte de la Real en el penalti, además de la de Silva por una falta sobre Duarte y otra a Januzaj por protestar en los minutos finales. Por parte del Alavés, Laguardia ha visto la cartulina amarilla en el minuto 53 y, posteriormente Edgar la ha observado en la tercera falta consecutiva que realizaba tras salir muy motivado y quizá descontrolado, por último, la ha visto también Rioja en el minuto 88 por protestar un fuera de juego que no era claramente y que lo habría dejado en una situación muy favorable junto a Sylla y Edgar para encarar al portero.

• Sustituciones durante el partido

Respecto a los cambios, a parte del realizado en el descanso, Mendilibar tan solo daba entrada a Sylla por Miguel de la Fuente en el minuto 71, realizando únicamente dos de los cinco posibles cambios.

Por su parte, Alguacil daba entrada a Sorloth y Djouahra por Portu y Silva en el minuto 74 y a Pacheco y Zubimendi por Zubeldia y Guevara.

• Un partido igualado

En resumen, hemos podido observar un partido muy igualado con dos estilos y dinámicas muy distintas, un Alavés dominador en las ocasiones y muy intenso y agresivo en la presión, pero con poco peligro, a pesar de tener muchas opciones, con 19 tiros, de los cuales 5 a puerta, en segundo lugar, una Real Sociedad con más posesión y menos tiros, pero quizá con más peligro, con un tiro al palo de Isak y alguna jugada peligrosa especialmente en la primera parte. El empate es justo y sirve al conjunto vitoriano para acabar con la racha de tres derrotas consecutivas coincidiendo con el cambio de entrenador que, ha dado otro estilo al equipo. Destacamos en el conjunto local la figura de Loum, con numerosas recuperaciones en el centro del campo y mucho criterio para jugar el balón, también a Joselu por su trabajo y el gol y al debutante Owono en la portería, que, más allá del gol recibido se ha mostrado seguro bajo palos. En la Real Sociedad ha destacado Januzaj, goleador del equipo y el más activo ofensivamente para el equipo visitante.