El Martínez Valero albergó el enfrentamiento entre Elche y el Real Madrid, por los octavos de final de la Copa del Rey. El recientemente coronado supercampeón de España aterrizó en el campo de los dirigidos por Francisco para acercarse a un nuevo título en la temporada, aunque los ‘Franjiverdes’ no le iban a hacer tan sencillas las cosas, especialmente pensando no solo en eliminar a un favorito, sino también en el duelo que tendrán el próximo domingo por LaLiga.

Buscando darles descanso a varios titulares, luego de la importante seguidilla de partidos que acumularon en las últimas semanas, Carlo Ancelotti decidió apelar a la rotación para este encuentro, dejando fuera a jugadores como Casemiro y Luka Modric, dándole así responsabilidad en el mediocampo a Federico Valverde, héroe ante Barcelona, y a Eduardo Camavinga, quien aún no se ha ganado un lugar fijo en el once inicial.

Por otra parte, el tridente ofensivo estaría conformado por Rodrygo, Vinicius Jr y Luka Jovic, sin la figura de Karim Benzema como referencia de ataque. Este trío de atacantes, que ya jugaron juntos ante el Inter de Milán, por la UEFA Champions League, hoy tenían la responsabilidad de aportarle goles al equipo madrileño. Además, la ausencia de Eder Militao, por lesión, obligaba a Ancelotti a rotar la defensa por 14ª ocasión en esta campaña, con Nacho Fernández y David Alaba como centrales.

Del lado de enfrente, un Elche golpeado por el Covid-19, con las bajas de Kiko Casilla, Javier Pastore, Josema, Antonio Barragán y Pablo Piatti, quienes se sumaban a los lesionados, como Iván Marcone y su goleador, Lucas Boyé. Con todo esto en mente, Francisco, quien tampoco pudo estar en el banquillo por ser positivo, debió armar un equipo a la altura del desafío y a las ganas de una afición que buscaba hacer historia.

Hubo homenaje en la previa para Paco Gento | Foto: <strong><a  data-cke-saved-href='https://www.vavel.com/es/futbol/2022/01/19/real-madrid/1098891-alexia-mete-al-barca-en-la-final.html' href='https://www.vavel.com/es/futbol/2022/01/19/real-madrid/1098891-alexia-mete-al-barca-en-la-final.html'>Real Madrid</a></strong>
Hubo homenaje en la previa para Paco Gento | Foto: Real Madrid

Ya con los equipos en el campo, se realizó un minuto de silencio en memoria del recientemente fallecido Paco Gento, con un gran tributo al seis veces campeón de Europa con el Real Madrid y una con la Selección de España, una leyenda imborrable del fútbol español.

El partido comenzó y fue Elche quien avisó primero, con un balón al área que Guido Carrillo solo tenía que empujar a gol, pero su remate se acabó estrellando contra el larguero de forma increíble. El partido parecía estar costándole en demasía a Marcelo, ya que la mayoría de los ataques del local llegaban por su sector, con un lateral brasileño al que le costaba mucho el retroceso y dejaba grandes espacios a sus espaldas.

Al Madrid le costó poner en peligro al Elche durante el primer tiempo | Foto: Real Madrid

Pasaba la media hora de juego y el Madrid apenas se había acercado a la portería rival. Sin Benzema y Modric en la elaboración, se notaba que al ‘Merengue’ se le hacía cuesta arriba poder alcanzar esos metros finales, apostando mucho a la velocidad de sus extremos brasileños. Sobre el final de la primera mitad, llegaron las primeras ocasiones, haciendo que Elche deseara terminar rápidamente y marcharse al descanso para reacomodar líneas.

Apenas comenzado el complemento, Luka Jovic se encargó de no dejar tan mal parado a Carrillo, errando un remate similar al del atacante argentino, casi abajo de la portería del Elche. Sin embargo, los primeros minutos mostraron un Real Madrid mucho más afianzado en campo rival y más ambicioso que en el primer tiempo.

Se completó la hora de juego y el partido parecía comenzar a caer en una intrascendencia notable, con muchos cortes y demasiada disputa en el mediocampo, aunque era el 'Merengue' el que parecía tener más ganas de definir el resultado en el tiempo reglamentario.

La pasividad comenzó a ser tal por parte del Elche que, promediando el último cuarto de hora, se pudo ver a los diez jugadores de campo del Real Madrid en campo contrario, dejando en evidencia que los locales ya apostaban por contragolpes o jugadas aisladas.

Reaccionando a este tramo del partido, Ancelotti movió rápidamente el banquillo y envió a Modric y Casemiro al campo, quitando del mismo a Valverde y Camavinga, quienes no lograron que los aficionados del Madrid no extrañaran al croata y al brasileño, al menos en este partido.

A definir en la prórroga

Los minutos pasaron y pasaron, ninguno de los dos equipos hizo mérito suficiente para quedarse con el triunfo y el partido acabó en empate 0-0, debiendo definirse en la prórroga. Para el alargue, Ancelotti decidió darle juego a Hazard y Dani Ceballos, dos apuestas fuertes del italiano en busca de la victoria.

Sobre el final de la primera etapa de la prórroga llegaron todas las malas noticias juntas para el Real Madrid, con Marcelo siendo expulsado y Verdú marcando de rebote y desde afuera del área el 1-0, gracias a un desvío en Dani Ceballos que dejó descolocado a Lunin.

No tardó mucho en llegar el empate del Madrid. Apenas comenzado el segundo tiempo de la prórroga, Dani Ceballos remató desde la frontal y apareció Isco para desviar su intento y hacer subir el 1-1 al marcador, dejando todo servido para unos últimos minutos más que emocionantes.

Así fue nomás, cuando a los 115' de partido apareció el salvador menos pensado para el Real Madrid: Eden Hazard. El belga aprovechó un grosero error de la defensa del Elche, regateó al portero y definió para dar vuelta el resultado.

Hazard le dio el triunfo al Madrid | Foto: Real Madrid

Con un jugador menos y el resultado a su favor, el Madrid decidió un último cambio, con el ingreso de Mendy por Vinicius Jr, reforzando esa banda izquierda que había quedado desprotegida tras la expulsión de Marcelo.

Hubo espacio para la polémica en los últimos segundos, cuando el Elche lograba el empate en los pies de Fidel, pero el árbitro sancionó una infracción previa contra Lucas Vázquez. El final fue decretado, luego de la expulsión de Pere Milla por falta contra Lunin, y el Real Madrid, con mucho suspenso, venció 2-1 y se quedó con el pase a la siguiente ronda de la Copa del Rey.