El partido que concluía la jornada 22 de liga nos ha deparado una gran lucha entre un sólido y poco ofensivo Alavés y un inofensivo Barcelona a pesar de dominar el juego que ha acusado el esfuerzo físico de la Copa del Rey en algunos momentos del partido. El encuentro concluía con una sensación de gran impotencia y decepción para el Alavés y sus aficionados cuando, en el minuto 86 han observado cómo de Jong lograba batir a Pacheco en un encuentro que, por merecimientos, habría concluido con empate a 0.

Finalmente, Nahuel Tenaglia se ha quedado fuera de la convocatoria, aún no está inscrito para LaLiga con el Alavés ya que la dirección deportiva necesita dar salida a jugadores para poder inscribirle, lo cual está siendo complicado, al igual que en temporadas anteriores.

• Actos por el fin del centenario

El encuentro ha destacado especialmente por la importante fecha que celebró el Alavés, con su 101º aniversario, la conclusión del centenario, para ello el club ha organizado distintas acciones celebrativas en los prolegómenos y durante el partido frente al FC Barcelona. El recibimiento al equipo en el terreno de juego ha estado marcado por un impresionante tifo con dos protagonistas, Mané y la Paca, en el fondo de polideportivo a cargo de Iraultza 1921, ha estado acompañado del emotivo bufandeo y canto del himno original del equipo por parte de toda la grada y un espectáculo de pirotecnia en los alrededores del estadio además de por un recibimiento con banderas al equipo en el césped. Por último, se ha realizado un emotivo saque de honor a cargo del hijo y nieto de “la Paca”, toda una institución entre la afición albiazul. En el descanso del partido ha tenido lugar un espectáculo de danza mezclando lo tradicional con lo moderno acompañada de la música del himno del centenario del club a cargo de Mikel Izal.

El once albiazul posa con la pancarta del 101 aniversario. Fuente: Deportivo Alavés
  • Alineaciones iniciales

Deportivo Alavés: Pacheco, Javi López, Lejeune, Laguardia, Martín, Pina, Escalante, Pere Pons, Jason, Rioja y Joselu.

FC Barcelona: Ter Stegen, Dest, Piqué, Araujo, Jordi Alba, Busquets, Pedri, F. de Jong, Ferrán, Abde y Luuk de Jong.

• Primera parte

El Alavés ha salido al campo con una formación diferente a la mostrada durante esta etapa de Mendilibar, jugando con tan solo Joselu en punta, al contrario que en los últimos partidos, en los que el míster le acompañaba con otro delantero, ya sea Miguel de la Fuente o Edgar, en este caso el equipo ha mostrado un flexible 4-1-4-1 o 4-2-3-1 con Pere Pons muy activo en la presión y moviéndose por todo el medio campo.

La primera parte ha estado marcada por el gran dominio en la posesión del balón del FC Barcelona, con cerca del 80% del control del balón. A pesar de ello las acciones de peligro han sido escasas y puntuales, varios remates en córneres de Piqué y Busquets, alguna acción aislada como una volea de Luuk de Jong fuera en el minuto 12 y alguna internada de Abde por la banda. Por su parte, el Deportivo Alavés ha gozado de la ocasión más clara del partido tras un gran robo que propiciaba una contra en la que Rioja dejaba solo con un gran pase a Pere Pons que, delante de Ter Stegen remataba blando a las manos del arquero.

El Alavés ha ido de menos a más durante la primera mitad a nivel ofensivo, y es que no era difícil puesto que los primeros 30-35 minutos ha sido inexistente la actividad ofensiva del equipo, más allá de alguna combinación aislada o alguna jugada a balón parado malograda. En los últimos minutos de la primera mitad, coincidiendo con el cambio de banda de Luis Rioja y Jason es cuando el equipo se ha mostrado más parecido a la idea que Mendilibar tiene, con una presión intensa más eficaz que en los primeros 30 minutos, con alguna recuperación en campo contrario que, tampoco ha concluido en nada destacable. El conjunto, aun así, se ha mostrado sólido defensivamente, algo necesario tras el desastre de la jornada pasada frente al Betis. Ha destacado la lucha entre dos jóvenes, Javi López y Abde que han pugnado a gran nivel durante la primera mitad.

• Segunda parte

La segunda mitad comenzaba con varios córneres para el Barcelona sin mucho peligro y con unos buenos minutos del Alavés, encadenando varias recuperaciones altas, entre ellas una peligrosísima en la que Joselu ponía un centro raso en la frontal del área que no conseguía rematar dentro de la portería Pere Pons. El Barcelona se iba deshinchando a lo largo de la segunda mitad a medida que el Alavés, gracias a una presión muy eficaz con buenos robos en campo contrario les iba metiendo el miedo en el cuerpo. En el minuto 62, aun así, han tenido una ocasión clarísima en el saque de una falta lateral que, sorprendentemente nadie de la defensa alavesista lograba despejar y que dejaba solo a Luuk de Jong que tocaba flojo el balón, provocando un paradón tremendo de Pacheco bajo palos.

A partir del minuto 70 el Alavés ha dispuesto de los mejores minutos del partido donde se ha notado el cansancio físico del Barcelona, acusando el esfuerzo de la Copa del Rey, el equipo vitoriano ha realizado numerosas recuperaciones y centros al área y disponiendo de jugadas tan claras como un remate de cabeza de Joselu que se ha marchado fuera tras un buen centro de Jason. Se ha notado mucho la entrada de Miguel de la Fuente que ha reactivado el ataque del Alavés durante esos minutos. A pesar de ello, en el minuto 86 un gran centro de Alba ha dejado solo a Ferrán Torres que, con facilidad, ha pasado el balón a Frenkie de Jong que tan solo ha tenido que empujarla para hacer el 0-1. Cerca del final el árbitro ha expulsado a José Luis Mendilibar por las recurrentes protestas.

Un final muy triste e injusto para un Alavés que ha mostrado solidez defensiva y una actuación de menos a más a nivel ofensivo y que ha terminado el encuentro poniendo en serios apuros en ocasiones a la defensa del equipo blaugrana. Aun así, se siguen observando grandes carencias tanto a nivel defensivo, con algunos errores que empañan la solidez defensiva que se pretende como a nivel ofensivo, donde el equipo tiene pocos argumentos para hacer daño a las defensas rivales.