Granada y Burgos, uno un equipo recién descendido que ha creado muchas dudas a causa de la irregularidad, que lo ha llevado a estar en playoff, pero sin alejarse mucho de lo que era y es, a priori, el objetivo principal, el ascenso directo; otro, recién ascendido, con toda la ilusión y las ganas de comerse el mundo, con un estilo de juego claro y en el que creen firmemente, el cual los ha llevado a ser el equipo revelación del campeonato. Así llegaban los dos equipos al encuentro de esta jornada en tierras burgalesas, y así se ha plasmado a lo largo de la primera parte donde, poco después de una nueva lesión de Torrente, el Burgos, con un gol más que polémico por un posible fuera de juego previo en la jugada, consiguió adelantarse en el marcador en el minuto 8. A partir de ahí, se jugó a lo que el equipo albinegro quiso, frenó el juego cuando lo veía necesario y controló a los de Paco López a placer. Pero en la segunda parte, todo cambió y el Granada CF logró remontar el partido con un gran Jorge Molina.

Salvo un par de disparos de los burgaleses, nada más relevante ocurrió en la primera mitad del choque, puesto que el Granada estaba muy anulado ofensivamente y el Burgos, pese a estar más activo en zona ofensiva, no generó mucho más peligro, lo que llevó a una primera parte poco vistosa para el espectador.

La reacción

Ya en la segunda mitad, Paco López siguió confiando en el inicio en el mismo esquema con el que había comenzado el partido, pero no consiguió sacarle rendimiento a dicha alineación, puesto que, a pesar de que el Burgos ya no apretaba tanto, el Granada seguía anulado ofensivamente. En ese momento aparecieron Bryan Zaragoza y Jorge Molina para revolucionar el partido, que entraron en lugar de Weissman y Puertas. El equipo rojiblanco pasó a defensa de cuatro, por lo que tenía más gente arriba, y de la nada, en una jugada sin aparente peligro, una mala salida del guardameta burgalés acabó siendo el gol del empate, obra del rey Midas del fútbol, Jorge Molina.

Tras el empate, las dinámicas cambiaron, el Granada se enrabietó y el Burgos salía con miedo al ataque, y el segundo gol del Granada no tardó en llegar. Tras un centro de Jorge Molina que remató Uzuni en el primer palo, el Granada conseguía algo que esta temporada ha sido casi imposible, remontarle al Burgos en su estadio.

A los de Juan Calero no les quedó otra que ir con todo al ataque, y ahí fue donde apareció la picaresca de Cabaco, que provocó la expulsión de Mourad y dejó a los albinegros con diez. A pesar de ello, el Burgos intentó lograr el gol del empate, pero una pérdida en medio campo y un buen ataque del Granada hizo que Jorge Molina marcase el definitivo 1-3 y que los tres puntos volasen a tierras granadinas.

Importantísima victoria del Granada ante un rival más que duro en su estadio. Un golpe sobre la mesa que sirve para acercarse a los puestos de ascenso directo y, a su vez, alejarse del séptimo clasificado, el Burgos.

Ficha técnica

Burgos: Caro; Areso (Mourad, 87’), Córdoba, Goldar, Matos (Fran García, 87’); Elgezabal, Atienza (Valcarce, 73’), Curro; Gaspar, Mumo (Navarro, 67’) y Bermejo (Artola, 73’).

Granada CF: Raúl Fernández; Antonio Puertas (Bryan, 58’), Víctor Díaz, Cabaco, Torrente (Miki Bosch, 5’), Jonathan Silva; Pol Lozano (Bodiger, 78’), Sergio Ruiz; Callejón (Alberto Perea, 78’), Uzuni y Weissman (Jorge Molina, 58’).

Árbitro: Gorostegui Fernández-Ortega (vasco). Expulsó con roja directa al local Mourad (94’). Mostró cartulina amarilla a los locales Elgezabal (60’) y Artola (97’), y a los visitantes Antonio Puertas (68’), Jonathan Silva (76’) y Weissman (84’).

Goles: 1-0, (8’) Gaspar. 1-1, (69’) Jorge Molina. 1-2, (84’) Jorge Molina. 1-3, (m.98) Jorge Molina.

Incidencias: Partido correspondiente a la jornada 30 de LaLiga SmartBank disputado en el Estadio El Plantío de Burgos ante 9.014 espectadores, según cifra oficial.