La firma de VAVEL: Un Atleti-Barça nunca defrauda

El primer gran partido liguero que se disputó en el Metropolitano acabó con reparto de puntos entre rojiblancos y blaugranas

El Atlético empató ante el FC Barcelona || MONTAJE: Martín Velarde. VAVEL
pablo-mata-medina
Por Pablo Mata Medina

El duelo más destacado de la décima jornada de Liga no decepcionó. El FC Barcelona, líder y con puntuación perfecta rendía visita al Atlético de Madrid que tenía la obligación de alejar fantasmas tras perder ante el Chelsea y empatar ante el Leganés. Un gran gol de Saúl en la primera mitad abrió la lata para los locales pero a diez minutos para el final el uruguayo Luis Suárez cabeceó un centro al área y convirtió el definitivo empate a uno.

Partida de ajedrez entre Valverde y el Cholo

Visto lo visto las tablas podrían considerarse el resultado más justo, ya que ninguno de los dos equipos consiguió hacer prevalecer sus ideas a las de su rival y vimos alternativas constantes a lo largo del encuentro. El Atlético salió hipermotivado por el ambiente que se había formado desde las gradas, aunque la primera gran ocasión la tuvo Messi para el Barça a los treinta segundos. Sin embargo la intensa presión de los rojiblancos empezó a tener resultado con numerosos robos en zona peligrosa y con los mediocentros buscando rápidamente a Griezmann y Correa.

El Atlético ahogó al Barça con la presión en la primera mitad pero en la segunda comenzaron a fallar las fuerzas y el Cholo decidió dar un par de pasos atrás. Era el momento de levantar el muro. A partir de aquí el encuentro cambió de dueño y Ernesto Valverde movió ficha. Entró Deulofeu que aportó frescura y mucho vértigo en ataque y sustituyó a Semedo por Sergi Roberto, lo que añadió a otro jugador muy capacitado para mover el balón de un lado a otro. Con posesión el Barça se hizo más fuerte y acabó encontrando el único resquicio de la muralla con un testarazo de Luis Suárez entre Savic y Juanfran.

Jan Oblak: De nuevo salvador

Un portero puede hacerte perder puntos con un pequeño error pero solo los mejores guardametas pueden ayudar a su equipo a sumar más de lo que quizás merecieran. No cabe duda de que Jan Oblak es uno de los mejores porteros del mundo, me atrevería a decir que el mejor actualmente con permiso de un canterano atlético, David De Gea, y ayer volvió a demostrar que el cerrojo de su portería es muy difícil de superar.

Anoche tenía enfrente a Leo Messi, a Luis Suárez, a Andrés Iniesta… y les sacó ocasiones de todos los colores. Sin haber cumplido el primer minuto de partido ya tuvo la primera intervención de mérito salvando el 0-1 ante el 10 azulgrana. Con el paso de los minutos contempló cómo el Barça iba aculando a su equipo contra su portería. Llegaba su momento. Y no defraudó. Sus paradas sostuvieron al Atlético en sus peores minutos y también demostró que los grandes porteros tienen algo de suerte, porque un lanzamiento magistral de falta de Messi se estrelló en la madera y salió despedido fuera de peligro.

Como no podía ser de otra forma la última jugada del partido tuvo al esloveno como protagonista. En una falta tan absurda como peligrosa de Griezmann sobre Messi el argentino se encontró nuevamente con los guantes del arquero que negó la remontada azulgrana y salvó un punto muy celebrado por los aficionados colchoneros.

Saúl Ñíguez: Otra obra de arte en forma de gol

Este chaval no sabe marcar goles feos. A su colección de obras de arte hay que sumar el tanto con el que abrió el marcador ayer. En el minuto 20 el Atlético se disfrazó de Barça y elaboró una jugada de muchos quilates. Filipe se movió hacia dentro, se la dejó a Carrasco que filtró el balón entre líneas para Saúl que no se lo pensó, se perfiló y soltó el latigazo con su pierna… ¿mala? Digamos mejor menos buena. Nada pudo hacer Ter Stegen ante el disparo del ilicitano desde la frontal. Un gol que hizo vibrar a la grada del Metropolitano que estaba disfrutando con los mejores minutos de su equipo.

Fernando Torres: El niño tricentenario

Es uno de los grandes emblemas del Atlético de Madrid y ante el Barcelona cumplió 300 partidos en Liga. Curiosamente ante el equipo al que más goles ha marcado, 11 goles en 19 partidos. En esta ocasión no pudo marcar pero de nuevo tendrá un buen recuerdo de su enfrentamiento ante los azulgranas. Ha alcanzado los 300 partidos ligueros en Liga, todos con el equipo de su vida. En concreto suma 260 partidos en primera y 40 en segunda y aún tiene muchos partidos por delante para seguir engrosando sus participaciones y goles en liga española.