Esperpento y agonía blanquinegra
Esperpento y agonía blanquinegra (Foto: Cultural Leonesa)

Un derbi castellano-leonés en un  lunes festivo, con un gran ambiente en las gradas, con el sol dando sobre el terreno de juego y entre dos equipos que se jugaban mucho, unos más que otros, cada uno en su pelea particular. El Burgos debía ganar para empezar a respirar en su incesante pelea por la salvación mientras que el equipo leonés necesitaba los tres puntos para recuperar la segunda plaza, aprovechándose del pinchazo del filial celeste.

El colegiado señaló el incio del partido y el equipo visitante empezó a tocar el balón con mucha calidad, algo a lo que nos tienen acostumbrados esta temporada, moviendo el balón de lado a lado y con gran calma esperando para crear espacios arriba. El Burgos comenzó más tímido, esperando a ver lo que hacía el equipo leonés y defendiendo las posibles jugadas atacantes de sus rivales.

Llegadas visitantes sin gol

La primera ocasión de peligro llegó justo antes de que el marcador señalase el minuto 15 de juego cuando Gallar se abrió hueco en la frontal y su disparo se perdió por encima del larguero. Tras esta ocasión respondió el Burgos intentando dar algo más de velocidad al toque de balón y buscando el área rival. En el minuto 21 Adrián metió el balón en profundidad para Armiche que se introdujo en el área y su disparo al palo corto lo despejó Palatsi.

Esta ocasión fue un puro espejismo para un cuadro blanquinegro que no encontraba su juego, se empleaba a fondo en defensa y parecía esperar algo que muchos hacían presagiar, que llegase el gol visitante, aunque ese hecho tuvo que esperar. En el minuto 33 los corazones blanquinegros se pararon viendo cómo Yeray recogía un balón suelto en el área y lo estrellaba contra el larguero.

El inicio de la segunda mitad no fue tan malo para los pupilos de Mandiola que comenzaron llevando algo más el control del balón y buscando un gol que cada vez se hacía más necesario después de los resultados dados este fin de semana. En el minuto 50 Jorge Fernández puso un centro desde la izquierda que cabeceó Fito Miranda por encima del larguero.

Tres minutos de oro visitantes

A partir de aquí comenzó el infierno local viendo cómo en tres minutos todas las esperanzas de victoria se esfumaban en dos jugadas muy desafortunadas y con despistes defensivos graves. En el minuto 51 Fornies se internó completamente sólo por la banda izquierda y puso el balón raso al área para que Benja batiese por bajo a Toni Lechuga, poniendo el 0-1 en el marcador. Tres minutos después la Cultural Leonesa salió a la contra que finalizó Benja tras recibir en la frontal batiendo a Toni Lechuga con una ligera vaselina, un gol que dejó al Burgos tocado y hundido.

Tras recibir estos dos goles el Burgos fue incapaz de reaccionar, los cambios de Mandiola no fueron acertados y la remontada se hizo imposible. El equipo leonés empezó a jugar a placer, mimando el balón con calma y dejando pasar los minutos para asegurarse la victoria. El Burgos tuvo un pequeño atisbo de reacción en el minuto 65 con un centro de Jorge Fernández que cabeceó picado Álvaro Montero y volvió a despejar Palatsi.

Los de Rubén de la Barrera reaccionaron ante esta ocasión blanquinegra y pronto terminaron de cerrar un partido que ya parecía sentenciado de por sí. En el minuto 69 Mario Ortiz recogió un balón en la frontal y con un disparo suave pero bien colocado puso el 0-3 definitivo en el marcador. A pesar de la gran superioridad leonesa, el Burgos tuvo alguna llegada más pero sin demasiado peligro exceptuando el disparo de Álvaro Montero dentro del área que volvió a despejar bien Palatsi.

El partido llegó a su fin con la tristeza hecha carne en las gradas, con las lágrimas cayendo de los ojos de los que de verdad sienten el Burgos CF y con la alegría al otro lado del estadio por parte de la afición leonesa desplazada a la capital burgalesa, donde se celebraba la recuperación de la segunda plaza de la clasificación. El Burgos tendrá tres finales ante tres conjuntos gallegos para cerrar su salvación ante Somozas, Coruxo y Boiro mientras que la Cultural Leonesa aprovechará esas tres jornadas para mantener su segunda plaza y afrontar el play-off de ascenso con las máximas garantías posibles.