Domingo de resurrección

Gai Assulin se erigió en protagonista del 113 aniversario del club arlequinado, y con dos goles, guió al Sabadell hacia una importante victoria que le aleja del descenso a costa de un Prat que suma ocho encuentros sin ganar. Un gol de penalti transformado por Óscar Muñoz para los visitantes en el segundo tiempo puso emoción a un encuentro que él mismo podría haber igualado en los últimos instantes. Jordan Gaspar sentenció la contienda con un golazo en el tiempo de descuento.

Gai Assulin devuelve la alegría a la Nova Creu Alta | Foto: CE Sabadell
lluispacheco
Por Lluís Pacheco

La jornada de hoy era especial para el Sabadell, un histórico del fútbol español. Un día como hoy, hace 113, nacía un equipo que, años después, haría historia, disputando varias temporadas en Primera División, y otras tantas en la categoría de plata. Los cuadros arlequinados se popularizaron por toda España. Hoy, 11 de diciembre del 2016, la situación del equipo no era la deseada por la fiel afición arlequinada. El club, venido a menos con los años, tenía ante sí un partido con aires de final frente al Prat. Una derrota le condenaba a sufrir estas navidades; una victoria le permitía coger aire de cara a la segunda vuelta. Un día tan histórico como trascendente, en definitiva, donde solo valía el triunfo.

Frente a él, el Prat, un recién ascendido que, de la mano de Pedro Dólera, ha sorprendido a muchos con una solidez defensiva envidiable y una solvencia en su juego que le ha permitido llegar hasta aquí en una zona confortable de la tabla clasificatoria. A pesar de ello, tampoco llegaba en un buen momento a la Nova Creu Alta. Como lastre, los Pota Blava acumulaban siete jornadas sin ganar, aunque sí que sumaban cuatro empates en sus últimos cuatro encuentros. Como en el caso del Sabadell, una victoria le permitía afrontar el parón navideño con tranquilidad.

Regreso con gol

El partido de hoy suponía la vuelta a los terrenos de juego del talentoso extremo Gai Assulin, uno de los hombres con más calidad de la plantilla arlequinada. Una sanción de cuatro partidos tras una agresión sobre Quim Araujo en el tramo final del encuentro que enfrentó a los vallesanos al Valencia Mestalla le relegó a un segundo plano. Hoy era su regreso, y el israelí, ex del FC Barcelona, no tardó en mostrar las ganas que tenía de resarcirse. En sus botas estuvo la primera gran acción del encuentro. Un buen centro por banda derecha de Jordan Gaspar lo remataba el extremo en el segundo palo con un tiro cruzado frente al que Toni, portero del Prat, nada pudo hacer.

El Sabadell iba por faena, y con el tanto en el marcador, traspasó la presión al Prat, que a duras penas se había ubicado en el terreno de juego cuando llegó el tanto de Gai Assulin. Era el momento para que los pupilos de Pedro Dólera sacaran la ambición para igualar la contienda e intentar el asalto al feudo arlequinado. No fue tarea fácil, puesto que el Sabadell, con el marcador a favor, estaba cómodo sobre el verde. Controlaba la posesión, y el Prat a duras penas encontraba espacios en la defensa local. En una de las pocas situaciones donde sí pudo franquear la zaga arlequinada, Ezkieta estuvo atento y le sacó de los pies un balón al ariete Poves cuando ya estaba solo ante él

Migue encarando a un defensor del Prat | Foto: CE Sabadell

La reacción local no se hizo esperar, y llegó por obra de Gai Assulin. El israelí, con un control exquisito, controló un centro de Migue, se dio la vuelta libre de marca y ejecutó un potente disparo que se fue por encima del travesaño de la portería del Prat. Nuevamente Assulin puso en aprietos a la zaga visitante en la siguiente jugada, donde un centro suyo por banda izquierda obligó a Toni a despejar como buenamente pudo para alejar el peligro. El Sabadell, y sobre todo Gai Assulin, estaban desatados, y el Prat no sabía como sofocar el arreón arlequinado.

Jordan Gaspar entró en acción

El extremo israelí, pero, hoy no estuvo solo en el ataque arlequinado. En la otra banda, Jordan Gaspar, jugador cedido este verano por el Real Madrid Castilla, también quiso ser protagonista, y suyas fueron las acciones de peligro más destacadas antes del descanso. Cuando transcurría el minuto 30 del primer tiempo, el ecuatoriano ejecutó un centro envenenado que, tras rebotar en un defensor visitante, casi se cuela en la portería de Toni. Acto seguido, el atacante se animó a probarlo desde fuera del área. Condujo el esférico desde su banda, fue centrando su posición y ejecutó un potente disparo desde la frontal que se fue por encima de la portería del Prat.

El Sabadell quería ampliar diferencias, pero llegó al descanso con una ventaja mínima, que dejaba abierta la contienda a falta de 45 minutos. El segundo acto empezó con la sensación de que el Prat quería reaccionar. Los primeros instantes se jugaron casi exclusivamente en el terreno de juego arlequinado. El Prat embotelló, poco a poco, a un Sabadell que parecía no haber entrado en calor.

El "Messi arlequinado" volvió a escena

Cuando el peligro acecha, el talento sale a relucir. Y en el Sabadell, hablar de talento es hablar, indudablemente, de Gai Assulin. El israelí, ante el sufrimiento de su equipo, decidió hacer la guerra por su cuenta, sin ayuda, a su manera. Un balón despejado en la frontal del área arlequinada terminó en sus botas. Arrancó, sin mirar atrás, se fue solo ante varios defensores del Prat. Seguía sin mirar atrás, quiso hacerlo solo. Tras dejar atrás a dos defensas, se situó en la frontal. Vio a Toni adelantado, y ejecutó un potente disparo que besó el larguero y botó en el interior de la portería del Prat. Gai Assulin demostró que el talento, por mucho que pasen los años, no se pierde, y deleitó a la parroquia arlequianda con un golazo antológico, dignos de un Leo Messi, que le mereció una efusiva ovación por parte de los aficionados.

Los jugadores arlequinados celebrando el golazo de Gai | Foto: CE Sabadell

El gol, a diferencia de otras ocasiones, no llevó a Jose Solivelles a especular, sino más bien lo contrario. El fútbol ofensivo seguía a la orden del día. Ian González falló estrepitosamente cuando se encontraba solo ante Toni tras un buen centro por banda derecha. El ariete no se esperaba un balón tan franco, lo cual hizo que su ejecución no fuera la ideal.

Los 11 metros abren el encuentro

En la siguiente jugada, sin tiempo para respirar, el partido dio un giro de 180 grados. Unas manos de Verdú tras un disparo del Prat desde la frontal llevaron al colegiado Francisco Javier Fernández Vidal a señalar el punto de penalti. Óscar Muñoz, que entró en el segundo tiempo, no falló y engañó a la perfección a Jokin Ezkieta, poniendo así un 2-1 en el electrónico que abría de nuevo la contienda. El Prat seguía vivo, y el Sabadell necesitaba el triunfo como agua de mayo. De hecho, ambos lo ansiaban. Fue el Prat quien dio el paso al frente en los siguientes minutos.

Un disparo de falta a falta de 15 minutos puso el miedo en el cuerpo a la afición arlequinada, que tuvo que contener el aire en más de una ocasión en el tramo final. El momento donde más de uno se temió lo peor llegó en el minuto 92. De nuevo Óscar Muñoz fue el protagonista. Una buena dejada de Poves en el interior del área dejó al delantero solo en la línea de gol. El atacante, incomprensiblemente, hizo lo más difícil y mandó el balón por encima del larguero, para alivio de los jugadores y aficionados arlequiandos y para desesperación de los visitantes, que perdían una oportunidad de oro empatar.

La suerte le fue esquiva al Prat. Del que podría haber sido el 2-2, se pasó al 3-1. Esta vez no fue Gai Assulin, que ya estaba en el banquillo tras recibir una calurosa y merecida ovación al ser sustituido en el tramo final por Txomin Barcina. El segundo en discordia de hoy, Jordan Gaspar, quiso tener su protagonismo, y lo tuvo. Un potente disparo del ecuatoriano desde el borde del área se coló por la escuadra de la portería defendida por Toni, quien nada pudo hacer para evitar la sentencia en el tiempo de descuento.

Con esta victoria, el Sabadell despide el año frente a su afición del mejor modo posible. Venció y convenció. El Espanyol B será su próxima piedra de toque. Los pericos serán el último rival arlequinado en 2016 el próximo fin de semana, y pondrán a prueba el resurgimiento del Sabadell. En el otro lado, el Llagostera será el último rival que visite el Sagnier en este histórico 2016 para el Prat, que buscará reencontrarse con la victoria, cosa que no hace desde hace ocho encuentros.