El Submarino se sumerge en los dieciséisavos de final

El conjunto de Javier Calleja logró la clasificación a la siguiente fase de la Europa League tras imponerse en territorio Kazajo por 3-2. El partido no se le hizo para nada fácil pero logró trabajarlo y llevarse el boleto de vuelta a España.

Fotografía: Villarreal CF
federupparg
Por Federico Rupp

El partido no resultó como muchos creían que sería, ya que con el gran nivel de los delanteros del Astana, pusieron en aprietos a un Submarino que supo reaccionar. El Villarreal arrancó muy bien. Demostró en los primeros 20 minutos de posesión con buenos desmarques e intenciones de cara al gol, sin embargo no tuvo la contundencia para hacerle llegar de manera cómoda la pelota a sus delanteros (Sansone y Bacca partieron en el once inicial).

En la primera aproximación del Astana, un enorme zurdazo alto de Kabananga adelantó al conjunto local que soñaba con liderar el grupo A de la Europa League. Era una sorpresa inesperada que al minuto 21, Astaná venciera al candidato para ser primero de grupo.

Buena reacción del Villarreal

Con un Villarreal desconcertado y golpeado, los de Kazajistan buscaron extender la venteja pero no lo consiguieron. Fue entonces cuando, en el minuto 39, Carlos Bacca le puso una pelota maravillosa al jugador de la cantera amarilla, Raba, que debutaba en competición europea con el primer equipo y supo controar  y definir ante la salida de Eric para empatar el marcador. El Submarino quería ir por más, pero pese a las llegadas, se cerró el telón de la primera mitad con el empate a 1 en el marcador.

Sabiendo que técnicamente es superior, el Villarreal salió a buscar la victoria tras el encuentro, y los primeros minutos fueron muy cómodos. Al minuto se encontró con un gol de Carlos Bacca que fue anulado por un presunto fuera de juego de Nico Sansone, quién había asistido al colombiano para que marcase.

Bakambu al rescate

Costó y mucho trabajo destrabar el partido pese a que el Submarino controlaba el encuentro. Pero esa paridad se rompió cuando el goleador del conjunto de Calleja, Cédric Bakambu, ingresó en el minuto 59 en reemplazo de Fornals. Bakambu, quién había roto el empate a 1 en el partido de ida, volvió a marcar para llevar a su equipo a lograr el objetivo. En el minuto 64, tras recibir un pase de primeras de Sansone, marcó en 2-1, pero como siempre, quiso más. Y en el 83, tomó un rebote que él habia generado para poner el 3-1 con un bonito zurdazo.

Podemos destacar, en este tramo del partido, un gran acierto del entrenador amarillo, quién cambió ofensivamente y atrasó un poco a Sansone, que siempre ha reconocido que se encuentra cómodo jugando de mediapunta y hoy supo demostrarlo.

Se acercaba el final con cierta tranquilidad pero se encendieron las alarmas en Villarreal porque en el minuto 88, Twumasi sacó un potente disparo, desde fuera del área, que batió a Barbosa para lograr el descuento (2-3) y ponerse a tiro en el partido. El gol, que provenía de un mal pase de Trigueros dio alas al equipo y afición local que apretó como nunca en los últimos minutos.

Astaná empujó sobre el final y estuvo muy cerca de lograr la igualdad del partido, lo que hubiese significado un golpe anímico devastador para el equipo español tras llevar ventaja de dos goles en el tablero.

Pero el árbitro pitó el final, y el Villarreal se llevó los 3 puntos de Kazajistán para quedarse con el primer puesto del grupo A, a falta de una jornada. Una gran noticia para el conjunto dirigido por Javier Calleja al asegurar la clasificación a falta un encuentro debido a que a su equipo le espera un calendario muy apretado tanto en Liga como en Copa.

Calendario complicado

Este domingo en Primera División deberá enfrentarse al Sevilla por la lucha de esa quinta plaza y para no perderle los pasos a los equipos de la capital. Posteriormente, dentro de un par de jornadas, tendrá una prueba de fuego cuando enfrente al líder de La Liga, el FC Barcelona.

Por otro lado, tiene que remontar un resultado adverso en la Copa Del Rey. La Ponferradina se llevó el partido de ida por 1-0, y Calleja está obligado a alinear lo mejor que tiene para estar en la siguiente ronda.

En conclusión, se vió un Villarreal que se está reencontrando, poco a poco, con su estilo de juego. Cada pieza en el esquema de Javier Calleja es muy importante, y  tiene con qué dar batalla en esta competición europea, la UEFA Europa League.