Paso de gigante de los St. Louis Blues tras su contundente victoria en San José por cinco goles a cero. Los visitantes doblaron en disparos a puerta a su rival (40-21) y no dieron opción a unos Sharks absolutamente rendidos. Ahora, la franquicia de Missouri lidera 3-2 y podría sacar su billete para la gran final si vence el siguiente encuentro.

Los Blues anotaron en cada uno de los tres periodos. En el arranque, Oskar Sundqvist abrió la cuenta para los suyos a punto de cumplirse los seis primeros minutos de juego. El sueco aprovechó un puck suelto en un despiste en la zaga local y disparó para batir a Martin Jones. St. Louis pudo ampliar su renta, pero no fue hasta el periodo intermedio cuando capitalizó su superioridad. Jaden Schwartz puso el segundo penalizando un mal despeje del portero local, que no debió tener consciencia de que andaba merodeando por la zona. El tercero fue obra, tres minutos más tarde, de la estrella del equipo, Vladimir Tarasenko, que anotó de penalti. La pena máxima fue señalada tras un derribo de Brett Burns con el stick sobre el mismo patinador ruso cuando éste encaraba la portería contraria en un mano a mano.

Hubo tiempo para más despliegue ofensivo de los Blues. Schwartz logró el segundo en su cuenta particular a los dos minutos de arrancar el último periodo. Los visitantes no desaprovecharon la superioridad de cinco contra tres y el canadiense estuvo atento y se hizo con un rechace que transformó en gol ante la pasividad defensiva. El quinto tanto y el hat-trick para Schwartz llegó en la recta final y fue de muy bella factura. Tarasenko se inventó un pase milimétrico al segundo palo para el stick de Jaden, que no falló y puso la guinda a una noche perfecta.

Con este resultado, los Blues tienen en su poder cerrar la serie en el Scottrade Center, en un partido que se disputará la madrugada del martes al miércoles.

En las dos rondas anteriores, St. Louis llegó al sexto partido en ambas ocasiones y se llevó la victoria en sendos encuentros, frente a los Jets en casa y ante Dallas lejos de su pabellón. Por su parte, los Sharks también han disputado dos partidos en estas condiciones, con una victoria (Golden Knights) y una derrota (en prórroga frente a Colorado).