En la jornada inaugural de la temporada regular de la NFL, en el TIAA Bank Field de la ciudad de Jacksonville, se enfrentaron los locales, los Jaguares frente a Kansas City Chiefs. El resultado fue 40-26 para el equipo visitante.  El jugador más importante del cotejo fue el receptor de los Chiefs, Sammy Watkins quien recibió el balón en 9 ocasiones para 198 yardas y 3 anotaciones.

Con el debut del mariscal de campo, ex Eagles, Nick Foles, los Jaguars tenían un debut muy difícil en casa frente a los finalistas de la Conferencia Americana en el 2018. Los Chiefs, comandados por el jugador más valioso de la temporada anterior, Pat Mahomes, con una ofensiva muy explosiva, son unos de los principales candidatos de llegar al próximo Super Bowl a disputarse en el Hard Rock Stadium de la ciudad de Miami en febrero del 2020.

La primera marcha del cotejo fue de los visitantes. Y en tres jugadas lograron la primera anotación del partido. Luego de una corrida fallida de Damien Williams y un pase corto de 8 yardas de Mahomes a Tyreek Hill, este talentoso mariscal se conectó para 68 yardas con el receptor abierto, Sammy Watkins y puso el juego 7-0 para el equipo dirigido por Andy Reid.

Sammy Watkins se escapo 68 yardas para realizar su primer TD del juego (foto Chiefs.com)

La ofensiva local, en su primera marcha no pudo hacer absolutamente nada y rápidamente le devolvieron el ovoide los Chiefs.

En su segunda serie, los Chiefs velozmente se pusieron en zona de gol de campo con un pase completo de 42 yardas al ala cerrada Travis Kelce. Otro pase de 21 yardas Watkins los situó en zona roja. Pero hasta ahí llegaron. La defensa local se fortaleció en esa zona y provocó que los visitantes se conformen con un gol de campo de 28 yardas del infalible Harrison Butker.

Finalmente, a mediados del primer cuarto apareció la ofensiva local. Un pase completo de Nick Foles de 21 yardas al ex Chiefs, Chris Conley y otro de 10 yardas corredor Leonard Fournette posicionaron a los locales dentro del campo rival. Y desde la yarda 35, con una bomba de Nick Foles a D.J. Clarke llegaron a zona prometida rival y achicaron la diferencia a solo 3 puntos (Jacksonville 7 – Kansas City 10).

Momento donde DJ CLark atrapa el ovoide y realiza la primera anotación de los Jaguars (foto Jaguars.com)

Lamentablemente para los Jaguares, esta fue la última jugada del encuentro de Nick Foles ya que en el momento del pase, producto de una embestida de un linero defensivo visitante, sufrió una fractura en la clavicula izquierda que le impedirá volver al emparrillado por varios juegos.

Kansas City no pareció sufrir el impacto de esta anotación, y en menos de tres minutos volvieron a lograr un nuevo touchdown. Nuevamente la combinación Mahomes-Watkins se ensambló, esta vez para 49 yardas y así llegaron nuevamente a la zona de gol del equipo del Estado de Florida.

Con Gardner Minshew como nuevo mariscal de campo, el equipo dirigido por Doug Monroe, no pareció sentir tanto la conmoción de la salida de Foles y lograron colocar puntos en su marcador. Fue gracias a un gol de campo de Josh Lambo de 37 yardas. Las jugadas claves de esta marcha fueron dos pases completos de Minshew a Conley para 20 y 11 yardas respectivamente.

Nick Foles pasara mucho tiempo fuera del emparrillado debido a una lesion en su hombro (foto Jaguars.com)

La ofensiva de los Chiefs seguía carburando en gran forma y en un cerrar de ojos ya se encontraban en lo profundo del territorio rival. Un pase completo de Mahomes a Travis Kelce de 41 yardas y otro a Watkins de 22 lo situaron a solo 9 yardas de una anotación, pero en esta ocasión, la defensiva pudo frenar a esta explosiva ofensiva visitante y estos últimos debieron conformarse con un gol de campo de 25 yardas de Butker. En esta serie, los locales sufrieron la pérdida de su apoyador principal, Myles Jack, ya fue expulsado del juego por aplicarle un golpe de puño a un rival, mientras que los visitantes tuvieron perdida de su receptor principal, T.Hill, quien sufrió una lesión en su clavícula y al igual que Foles, se perderá varios juegos de esta temporada.

Minshey no quería ser menos que Mahomes y con terrible bomba de 69 yardas a D.Clark, los Jaguars se encontraron en zona de gol de campo. Situación que Josh Lambo no se desaprovecho y con un gol de campo de 23 yardas acerco el juego a solo una TD (KC 20 – JAX 13)

Otro gol de campo de Butker (46 yardas), para Kansas, cerro la primera en favor de los Chiefs por 23-13, en una muy divertida primera mitad.

El tercer cuarto ubico a la ofensiva de Minshew en el emparrillado y con muy buenos acarreos de Leonard Fournette parecían que nuevamente iban a volver a anotar, pero este último jugador en una jugada de screem pass, perdió el balón que fue recuperado por el esquinero de los Chiefs, Bashaud Breeland quien, lo llevo hasta su propia yarda 40 (el fumble se produjo en la yarda 26)

Este fumble recuperado, le dio las fuerzas necesarias para que Mahomes y compañía logren una nueva anotación y sentencien el encuentro. El autor de la anotación fue el corredor titular Damien Williams con un acarreo de una yarda. Las jugadas claves para lograr este fueron TD fueron un pase de 15 yardas de Mahomes a su fullback Anthony Sherman y otro de 12 yardas a Lesean McCoy.

Pat Mahomes festejando una de sus anotaciones del día (foto Chiefs.com)

Esta anotación debilitó la confianza de los locales y sin poder renovar las cadenas en una sola ocasión debieron despejar el ovoide.

Ya en el último cuarto del cotejo, Mahomes le dio el cierre definitivo al partido. Un acarreo de Lesean Mccoy para 31 yardas los dejo a tiro de la anotación, situación que llegaron tres jugadas más tarde, con un pase de 3 yardas a Sammy Watkins.

Leseab McCoy debuto con los Chiefs y lo hizo de gran manera (foto Chiefs.com)

Con el resultado 37-13 para los visitantes, solo quedaban los “minutos basura”, se denomina así cuando el partido ya está definido y solo sirven para que sumen estadísticas los equipos y los jugadores. Jacksonville aprovecho estos minutos para darle más experiencia a Minshew y que pueda conseguir buenas conexiones con sus receptores. No fue casualidad entonces, que durante este lapso de tiempo, este novato mariscal lance dos anotaciones. Una fue con el receptor Dede Westbrook (pase completo de 15 yardas), y la otra fue con Chris Conley  (pase completo de 21 yardas). De esta forma achicaron el resultado de un partido que estaba definido hace prácticamente un cuarto.

Minshey ha tenido una destacada labor en su debut en la nfl (foto Jaguars.com)

En este último cuarto, vale agregar que H. Butker efectuó su cuarto gol de campo que puso las cifras definitivas al juego.

FIN DEL PARTIDO: KANSAS CITY CHIEFS 40 JACKSONVILLE JAGUARS 26

Este partido demuestra que la ofensiva de Kansas sigue manteniendo el nivel que en el 2018 y que es un serio contendiente en la AFC Oeste. La semana próxima visitarán Oakland, para enfrentarse a un rival divisional como son los Raiders. De mantener este juego, es muy difícil que el equipo dirigido por John Gruden pueda presentarle batalla.

Para los Jacksonville, esta derrota es doblemente dolorosa. En primera instancia porque perdieron al mariscal Nick Foles, quien habían firmado en esta temporada baja, y en segunda instancia, porque a la defensiva se la vio muy perdida en muchos momentos del juego, posición que nadie preveía ya que era considerada como una de las mejores de la NFL.  En la semana 2 irán a Houston para enfrentarse con los Texans. Un difícil partido divisional que deberán mejorar muchísimo en el aspecto defensivo si quieren llevarse el triunfo.

Por último, quiero indicar que en esta cotejo, Christian Diego Torres, redactor de NFL de Vavel, ha sido acreditado por los Jacksonville Jaguars para presencial el juego desde el palco de prensa.